deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Беседки-ротонды в русских усадьбах

Ротонда (от лат. rotundus - круглый) – садовый павильон с куполообразной крышей и обязательно с колоннами. Используется на точках обзора, ставится на высоких местах. Эти сооружения издавна украшали парки храмов и дворянские усадьбы. Смотрите небольшой обзор по беседкам-ротондам, упомянутым в моем журнале и вспоминайте, в каких еще усадьбах вы видели эти элементы парковой культуры..

усадьба Горки




БЕСЕДКИ-РОТОНДЫ

в
Русской Усадьбе








Хорошо смотрится ротонда на берегу водоема. Для бельведера или ротонды идеально подходит круглая форма основания. В поперечном сечении колонны не обязательно должны иметь круг.
усадьба Быково
2. Ротонда на пруду "Аквариум" в усадьбе Быково.
 
Ротондой называют круглую постройку в виде здания, павильона или зала, окруженную колоннами и увенчанную куполом. Ротонда может строиться на возвышенности или без нее.
усадьба Быково
3. Круглая беседка на островке в усадьбе Быково, с ее коринфскими колоннами, держащими широкий карниз и купол, стройная и исключительно хорошо спропорционированная, относится к типу баженовских ротонд, которые находятся в усадьбе Михалково и Царицыно, в «Храме Цереры» («Золотой сноп»).
 
Беседки всегда были популярным элементом обустройства садовых, парковых и приусадебных участков, но и сегодня они актуальны как никогда.
усадьба Горки
4. Беседки в усадьбе Горки выстроены в 1913-1915 годах.
 
Сама идея ротонды родилась у архитекторов Древней Греции – и по сей день она пользуется популярностью среди ценителей прекрасного. Ротонда из искусственного камня представляет собой круглое строение с крышей в виде купола, а несущими элементами являются колонны.
усадьба Горки
5. Беседка-ротонда в Горках возвышается на месте, где археологами была обнаружена площадка и земляной оборонительный вал поселения железного века.
 
Ротонда - античный элемент архитектуры, ей предшествовали святилища-толосы и постройки-моноптеры, округлые в плане. Обычно украшались колоннадой. Форму ротонды имеют древнегреческие толосы и моноптеры, некоторые древнеримские храмы (например, Пантеон) и мавзолеи, баптистерии, отдельные христианские церкви (в основном, романского стиля, эпохи Возрождения и в стиле классицизма), залы, с XVIII в. — парковые павильоны и беседки.
усадьба Горки
6. В этой беседке в усадьбе Горки было любимое место отдыха В. И. Ленина.
 
Обычно ротонда из камня используется в качестве беседки, однако этим сфера ее применения не ограничивается. Беседка-ротонда – место, где так приятно посидеть теплым летним вечером и отдохнуть от повседневных забот, пообщаться с друзьями, послушать прекрасную музыку.
усадьба Братцево
7. Единственная сохранившаяся в Подмосковье 10-ти колонная беседка-ротонда "миловида" с белокаменными колоннами находится в усадьбе Братцево.
 
В Смоленске были обнаружены остатки ротонды диаметром около 18 м с четырьмя довольно тесно поставленными в центре столбами. Это так называемая церковь «Немецкой Богородицы», построенная во второй половине XII в. по заказу иноземных купцов, живших в Смоленске.
усадьба Братцево
8. Беседка в усадьбе Братцево расположена на высоком обрывистом мысу с прекрасным видом на пруды и долину реки Сходни.
 
Храмы-ротонды сооружались преимущественно в Южной Руси— Киеве, Галиче, Перемышле, Владимире-Волынском, Львове. Фундаменты небольших ротонд ХІІІ — нач. XIV вв. выявлены в Ужгороде, Столпье, Нижанковичах и Черниховцах.
усадьба Братцево
9. Беседку в Братцево называют храмом Екатерины II.
 
Наиболее ранняя из дошедших до настоящего времени от всей 1-й половины XVIII века ротонд — Церковь Рождества Богородицы в подмосковной усадьбе Подмоклово.
усадьба Кусково
10. В усадьбе Кусково Трельяжная беседка. Беседка была предназначена для услаждения слуха гостей щебетом и трелями певчих птиц, согласно модным идеям французских просветителей о сближении человека с природой. В этой беседке были собраны сотни мелких певчих птиц.
 
усадьба Кусково
11. Беседка - вольер для птиц в усадьбе Кусково.
 
усадьба Авчурино
12. По рисунку столичного архитектора В.П. Стасова архитектор Пелли поставил рядом с усадебным домом в усадьбе Авчурино ампирную беседку (1818 г.).
 

усадьба Авчурино
13. Сегодня от прекрасного павильона в усадьбе Авчурино остался портик с будто подвешенными колоннами.
 

усадьба Остафьево
14. Ротонда в усадьбе Остафьево была восстановлена в 2012 году.
 
усадьба Остафьево
15. Ротонда в усадьбе Остафьево стоит на берегу запруды возле горбатого мостика, в месте, где регулярный парк переходит в пейзажный.
 
усадьба Котово-Спасское
16. Ротонда-новодел на месте юсуповского парка в усадьбе Котово-Спасское.
 
усадьба Котово-Спасское
 
усадьба Суханово
18. Беседка «Храм Венеры» была возведена в усадьбе Суханово в первой четверти XIX столетия. Когда-то внутри беседки стояла статуя богини любви, а свод был расписан (неопубликованное фото 2007 года).
 
усадьба Суханово
19. Беседка в Суханово стоит на высоком берегу реки Гвоздня (неопубликованное фото 2007 года).


Ссылки
Усадьба Авчурино
Усадьба Братцево
Усадьба Быково
Усадьба Горки
Усадьба Котово-Спасское
Усадьба Кусково
Усадьба Остафьево

Вспоминаем, в каких еще усадьбах существуют беседки-ротонды...

Tags: Авчурино, Братцево, Быково, Горки, Котово-Спасское, Кусково, Остафьево, беседки, ротонды, усадьбы
Subscribe
promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →