deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве открылась выставка, посвященная русскому дворянину, создавшему архитектурные символы Кореи

В Музее русского искусства открылась необычная выставка, которую готовили на протяжении двух лет. Она посвящена творчеству русского архитектора Афанасия Середина-Сабатина. Он жил и работал в Корее на рубеже XIX-XX веков. Выставка получила название «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Старт работе экспозиции в торжественной атмосфере дали заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков и директор корейского культурного цента, полномочный министр Ким Иль Хван.

Казалось бы: причем тут закрытая в те годы Корея и россиянин Афанасий Середин-Сабатин? Все дело в том, что этот талантливый выходец из разорившейся дворянской семьи, фактически, создал самые известные и любимые корейцами архитектурные строения XIX-XX веков. В 14 лет он отправился в Петербург в поисках лучшей доли. Спустя несколько лет он поступил в Академию художеств и на морские курсы. Став служить штурманом на корабле, Афанасий Середин-Сабатин часто работал в странах Дальнего Востока. Однажды судьба привела его в Корею. Там он получил свой первый архитектурный заказ – проектирование и строительство здания морской таможни. Проект был успешно реализован, а русский архитектор на протяжении следующих 20 лет создал ряд важнейших построек в Корее. Это и «Дворец проникающего света», и всем известный «Павильон умиротворенного созерцания» во дворце Токсугун, и другие известные постройки. Видеорепортаж телеканала "Культура" об архитекторе можно посмотреть здесь.

Со всеми работами Афанасия Середина-Сабатина можно ознакомиться, посетив фотовыставку в Музее русского искусства. А вы слышали об этом архитекторе? И доводилось ли вам бывать в Корее и воочию видеть творения русского зодчего?


Tags: А. Середин-Сабатин, Южная Корея, выставка, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo deadokey 10:45, friday 9
Buy for 100 tokens
В июне у нас будут футбольные экскурсии в Орехово-Зуево и Мытищи, экологические путешествия на соколиную охоту и к хаскам в Рузу. И обязательно усадьбы: Даровое Достоевских, двухдневка в Смоленскую область в Хмелиту, а также усадьбы Шахматово Александра Блока и Клин, где находится дом-музей П.И.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments