deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ЗЮЗИНО, Московская область, Раменский район

Название Зюзино пошло от имени владельца усадьбы Якова Зюзина. В XIX веке на территории церкви в Зюзино была усадьба, а берег небольшой речки был застелен мрамором. Говорят, здесь даже водились золотые рыбки. И несмотря на всю роскошь усадьбы, крепостным ходить в Храм разрешалось. Все, что осталось от былой роскоши зюзинской усадьбы – это каменные стены Храма, в котором в 60-е годы был лакокрасочный завод...

усадьба Зюзино 27 января 2013 г.



Усадьба
ЗЮЗИНО




Яков Зюзин, Голенищевы, Козловские, Унковские, Андросовы




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Р А М Е Н С К И Й


Первое упоминание о Зюзино датируется 1623 годом. Так, в документе того года, а именно в писцовой книге, есть запись о деревне Выголова, название которой произошло от личного имени Выгал.
усадьба Зюзино
2. В середине 17 века на погосте была построена новая деревянная церковь Рождества Богородицы, первое сведение о которой встречается под 1670 годом.
 
Это уже позже, когда владельцем деревни был Яков Зюзин, Выголово сменило своё название. Что касается расположения, Зюзино находится в чудесном живописном лесном массиве на берегу реки Вьюнка.
усадьба Зюзино
3. Простояв более полутора веков, деревянная церковь была разобрана, а по некоторым данным – сгорела.
 
Название Зюзино встречается не только в этой местности. Например, в черте города Москвы находится былая деревня и усадьба Зюзино, а также в Удмуртии есть крупное поселение с таким же названием. Названия то общие, а вот происхождение совсем не обязательно имеет общий корень.
усадьба Зюзино
4. Колокола.
 
Село, о котором мы ведём речь, получило своё название от фамилии владельца Якова Зюзина. Зюзин продал свои владения ещё в 1600-1604 годах, однако название прижилось.
усадьба Зюзино
5. 1836 год – год постройки нового каменного храма,
 
А что же Яков Зюзин? В 1598 году Яков подписался под грамотой об избрании в цари Бориса Годунова. В 1605 году при Лжедмитрии заседал в Государственном Совете. Затем был воеводой в Рязани.В 1607 году, когда царь Василий Шуйский послал против руководителя крестьянского восстания Болотникова своих воевод под Тулу, в сторожевом полку находился и Зюзин. В 1608 году был пожалован в думные дворяне. В 1609 году его карьера и жизнь оборвались - убит под Тулой.
усадьба Зюзино
6. Живописная Въюнка, ключевая, извивающаяся в не глубокой долине, теперь спрямленная с застроенными берегами и дачными сливами сточных вод. По воспоминаниям сторожил - одна из местных активисток 60х решила расширить берега и углубить русло, после чего речка встала и заилилась.
 
В 1604 владельцем села был Онфиноген Голенищев, а после него князь Козловский и Унковский. Но, не смотря на такое многообразие фамилий, название Зюзино так и не поменялось.
усадьба Зюзино
7. Река Вьюнка.
 
В писцовой книге от 1623-1624 указано: «погост Рождественский в Улупове на речке Вьюновке, а на погосте церковь деревянная стоит без пения и образов. А пашню пашут на том погосте крестьяне деревни Зюзино Омелька Клементьев со товарищами. А в деревне — двор вотчинников, да крестьянских четыре двора.»
усадьба Зюзино
8. В богоборческие времена прошлого столетия храм постигла страшная учесть многих церквей. В середине 30-х годов богослужения были прекращены, священник сослан. Здание церкви было разграблено. Большинство икон сожжены и только малую толику спасли верные прихожане. Колокола сброшены с колокольни и увезены в неизвестном направлении. Сама колокольня и купол – разрушены. Но и этого было мало пришедшей власти.
 
В 1600 и 1604 годах Онфиноген Голенищев купил у Якова Зюзина (по участкам) деревню выголово, да пустошь Улупова. Голенищев был обременен семьей. Купленные участки земли отдал в приданное двум своим дочерям.
усадьба Зюзино
9. Старые дома.
 
В 1624 году деревней владело двое. А в 1646 году уже четверо: И.Унковский, М.Кутузов, Г.Порошин, В.Кокарев. Было тогда в деревне восемь дворов крестьянских - 18 человек жителей. В 1678 году село «Улупово, Зюзино» -вотчина М. Кутузова, И.Кутузова, Ф.Унковского, В.Унковского. Числилось в нем три двора вотчинниковых и восемь дворов крестьянских. Населяло их 45 человек. В 1698 году село, раздробленное на две половины, принадлежало уже другим лицам. В конце XIX века усадьбой владел помещик И.П. Андросов и его наследники с 1890 года, в 1911 году усадьбой владел П.А. Колегов.
усадьба Зюзино
10. Пруд со стороны деревни.
 
Вплоть до 1930 года, село входило в состав Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии. Кроме того, до того момента, как Зюзино вошло в состав современного Раменского района, оно было составной частью Ухтомского района, который несколько позже переименовали в Люберецкий.
усадьба Зюзино
11. Из"Медицинского отчета из деревенской практики" доктора Е. Покровского про Зюзино: Жители в основном хлебопашцы, иные, однако, ходят на заработки в Москву.
 
Населённый пункт Зюзино изначально входил в состав Копнинского сельского Совета, находившегося в Копнино. Однако, весной 1931 года сельский Совет был переведён в Зюзино.
усадьба Зюзино
12. Возможно, этот пруд усадебный, а может быть и нет, слово за жителями Зюзино.

Старые карты
В 20-х годах в селе был сформирован колхоз имени 6 съезда Советов. В декабре 1931 года совет был закрыт.
усадьба Зюзино
1300-1700 год.
 
Земли села Зюзино и других деревень Копнинского Сельского Совета властью в середине 30х годов, были отданы в пользование совхозу «Красковский». Так продолжалось вплоть до 90-х.
усадьба Зюзино
1766 год.
 
Начиная с 1932 и по 92 год здесь ничто не напоминало о святом месте. В здании Храма был оборудован лакокрасочный завод. В стенах - вырублены ворота, пол до сих пор залит смесью. А местные жители вместо молитв приходили сюда на работу.
усадьба Зюзино
1797 год.
 

Отец Николай пришел в Храм в 1994 году. Тогда в его стенах уже собиралась православная община. Постепенно началось восстановление и Храма и Веры.

усадьба Зюзино
1860 год.
 
Возрождение православного Храма в селе Зюзино началось с иконы Варвары Великомученицы. В годы гонений ее на своей спине вынес один из прихожан, а в 90-е вернул Храму.
усадьба Зюзино
1878 год.
 
Постепенно началось восстановление и самого здания. Прежде – освободили территорию от пристроек. Уже отремонтировали крышу, стены Храма. Постепенно восстановили и купола. Работы еще много – но самое главное возродить веру в душах прихожан.
усадьба Зюзино
1925 год.
 
усадьба Зюзино
1939 год
 
усадьба Зюзино
1940 год
 
усадьба Зюзино
1942 год
 
усадьба Зюзино
1957 год
 
усадьба Зюзино
1982 год
 
усадьба Зюзино
2009 год
 
усадьба Зюзино
2010 год
 
усадьба Зюзино
2011 год


Старые фотографии
 
усадьба Зюзино
1930-е годы.
 
усадьба Зюзино
1999 год. В 1960-х гг. территорию церкви занял Московский лакокрасочный завод. За время его работы здание церкви было обезображено до неузнаваемости: добавлены пристройки, под куполом забетонирован второй этаж, пробиты огромные ворота для въезда грузового транспорта, все фрески замазаны масляной краской, разобрано печное отопление. Фото отсюда http://sobory.ru/photo/?photo=147430


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Зюзино

Ссылки

http://oktyab.ru/zyuzino/
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157632733638861/
http://www.ramtv.ru/?act=Vyalki
http://www.ramenskoe.biz/articles/all/0/559/
http://www.lyuberci.net/component/content/article/35-story-lyu/50-2008-08-12-10-42-41.html
http://www.ramblagochinie.ru/bogor2.htm
http://seleniya-ru.livejournal.com/3003.html
http://temples.ru/card.php?ID=3005
http://zuzbox.narod.ru/

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Андросовы, Голенищевы, Зюзино, Козловские, Московская область, Раменский район, Унковские, Яков Зюзин, парки, реки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey 10:45, friday 9
Buy for 100 tokens
В июне у нас будут футбольные экскурсии в Орехово-Зуево и Мытищи, экологические путешествия на соколиную охоту и к хаскам в Рузу. И обязательно усадьбы: Даровое Достоевских, двухдневка в Смоленскую область в Хмелиту, а также усадьбы Шахматово Александра Блока и Клин, где находится дом-музей П.И.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments