deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Победа! Удивительная история о том, как энтузиаст добился спасения усадьбы Спасское-Куркино

Сегодня я хочу рассказать вам историю про то, как любовь к своему делу, труд, терпение и грамотная работа с прессой помогают преодолеть все: трудности, отчаяние и даже – непонимание властей. В Вологодской области есть красивейшая усадьба Спасское-Куркино с главным домом, украшенным колонным портиком, парком и живописными прудами. Как и многие дворянские имения нашей страны, усадьба Спасское-Куркино окунулась в вихрь проблем после революции. К началу 2000-х годов сохранилась в хорошем состоянии только благодаря заботе энтузиастов.

Инициативную группу по спасению усадьбы тогда возглавил местный активист, краевед Николай Сайкин. Совместно с потомками владельцев усадьбы он долгое время сам платил коммунальные платежи за усадьбу. Он спасал ее от мусора и вандалов, проводил первичные противоаварийные работы, умудрился организовать в усадьбе работу с туристами и представлял интересы достопримечательности среди властей. На протяжении нескольких лет Николай Сайкин вел настоящую битву за Спасское-Куркино. Ситуация усугубилась недавно. В 2016 году Николай Сайкин достиг договоренности о том, что он будет заниматься общественной деятельностью в усадьбе, а администрация на два года берет на себя решение проблем отопления и газификации дома. 8 сентября срок этой договоренности истек без перспектив продления. Николай Сайкин не имел возможности самостоятельно решать коммунальные вопросы усадьбы. И именно в этот момент он понял: сейчас или некогда.

Активист рассказал о своей проблеме местным СМИ, которые мгновенно придали проблеме усадьбы Спасское-Куркино общественный резонанс. На «шум» приехали и федеральные СМИ. И вот, спустя несколько недель после выхода репортажа на телеканале ОТР я узнаю прекрасные новости! Чем же закончилась история с отоплением? Что будет с усадьбой?

Фото: официальная страница усадьбы в соцсети




На проблему Николая Сайкина откликнулись ведущие СМИ. Один из самых интересных репортажей об усадьбе подготовили корреспонденты телеканала ОТР. Обязательно посмотрите этот материал! Ознакомиться с ним можно здесь.

И вот, история получила продолжение! Логичное и позитивное продолжение. На волне широкого общественного резонанса было решено обратить более пристальное внимание на проблемы усадьбы Спасское-Куркино и ее спасителя.

- «Мы предложили Николаю Сайкину официальное трудоустройство в качестве экскурсовода в усадьбе. Так будет легче работать дальше. Второй вопрос, которым мы сейчас занимаемся – это определение концепции развития усадьбы. Надо продумать, чем туда можно привлечь туристов. Должна быть гостиница, кафе, насыщенная программа мероприятий, может быть, даже контактный зоопарк. К середине этого года мы должны провести ревизию отопительной системы, и найти деньги в бюджете на ее ремонт. Чтобы летом восстановительные работы уже начались», - прокомментировал ситуацию глава Вологодского района Сергей Жестянников.

В свою очередь, Николай Сайкин тоже рассказал в соцсетях о новых шагах в развитии усадьбы:
- «Очень было для меня приятно, что поступило предложение о предоставлении полставки в отделе культуры для моего трудоустройства, а так же и то, что в рамках Президентского гранта имеются деньги, которые предусмотрены для сопровождения проекта в сумме 44 тысяч рублей, часть из которых предложено направить на оплату моих трудов уже в ходе самой реализации исполнения проекта».

Кроме того, в СМИ сообщили о том, что в Вологде прошла встреча с представителями Российского географического общества, которые озвучили свои способы поддержки и развития усадьбы.

История Николая Сайкина – пример очень показательный. Многие замечательные и талантливые активисты как будто бы стесняются рассказывать общественности о своих проблемах и придавать им большую значимость. Тем временем, спасение усадеб часто не терпит отлагательств. Настойчивость, вера в лучшее и взаимодействие с профильными ресурсами обязательно принесут свои позитивные плоды!
Ну а я спешу поздравить Николая Сайкина и жителей Вологодской области с  победой! С нетерпением жду личного знакомства с усадьбой Спасское-Куркино и ее спасителями!
Tags: Вологодская область, Николай Сайкин, Спасское-Куркино, волонтеры, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments