deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Новый «усадебный» сериал «Вольная грамота» - ремейк «Бедной Насти»?

Можно по-разному относиться к романтическим сериалам как к жанру. Однако, факт остается фактом: если такая кинокартина становится популярной, то огромное внимание зрителей получает все, что с ней связано. В том числе и усадьбы.

19 февраля на «Первом канале» состоится премьера нового исторического сериала под названием «Вольная грамота». Его съемки проходили в смоленской усадьбе Хмелита, подмосковной усадьбе Ивановское и других исторических локациях. Однако, судя по трейлеру этого фильма, сюжет новой кинокартины во многом повторяет сюжетную линию другого исторического сериала, который бил рекорды популярности в 2003-2004 годах.

Речь идет о телесериале «Бедная Настя». Его действие происходило в 30-е годы XIX века, а среди его героев были как реальные исторические персонажи, так и вымышленные герои. При съемках сериала активно использовались «усадебные» локации. Это и усадьба Александрино, и Середниково, и Братцево. «Бедная Настя» стала, пожалуй, самым популярным российским сериалом нашего времени. Его транслировали в 34 странах. У «Насти» появилось огромное количество фанатов по всему миру, которые буквально кинулись изучать российскую историю и все, что связано с фильмом.

Получается, что скоро россиянам покажут сериал, который планирует «замахнуться» на успех «Бедной Насти»? Давайте проведем кинорасследование! Сравним сюжеты и героев этих фильмов, и попытаемся понять, стоит ли нашего внимания премьера нового «усадебного» фильма!

А как вы относитесь к костюмированно-историческим сериалам? Есть ли у вас любимый сериал со «старинным» сюжетом? Смотрели ли вы «Бедную Настю»? И планируете ли вы познакомиться с «Вольной грамотой»? Хотели бы вы, чтобы я подготовил наш традиционный кинопост по сериалу «Бедная Настя»?





Как же звучат анонсы к этим фильмам? Начнем с «Бедной Насти»!

«1839 год. История движется вперед, а человеческие чувства не меняются – любовь и ревность, благородство и зависть, честность и предательство все так же правят балом…
Барон Корф вырастил Анну как родную дочь, он мечтает увидеть ее на сцене императорского театра. Светский Петербург видит в Анне несомненный талант, ей прочат большое будущее. Но мало кто знает, что она – крепостная. Князь Михаил Репнин влюбился в Анну с первого взгляда, но не подозревает о ее происхождении. Сохранит ли Репнин свою любовь, когда тайна Анны раскроется? Молодой барон Корф рос вместе с Анной, он не хочет делить с ней отцовскую любовь и внешне презирает ее, но сам не подозревает, как сильно в нее влюблен. Владимир Корф – друг Репнина. Неужели он помешает любви Репнина и Анны? Кого выберет Анна? Станет ли она свободной? Станет ли она известной актрисой?
Разные семьи вовлечены в эту любовную историю. Жестокая помещица Мария Долгорукая манипулирует своими дочерьми и мечтает завладеть соседским поместьем Корфов. Карл Модестович Шуллер, управляющий поместьем Корфов, помогает Марии Долгорукой в ее коварных планах. Крепостная Корфов, хитрая и опасная Полина ненавидит Анну – и мечтает занять ее место в поместье и на сцене. Ради этого она заключает с Модестовичем временный союз…

Тем временем в Санкт-Петербурге Николай I наставляет своего сына Александра на путь служения государству. А наследник Александр мечтает только об одном - жить простой, полной любви жизнью.

В российских дворцах и поместьях кипят страсти, но самые страшные секреты скрыты в одинокой избушке, затерянной в лесах между поместьями Корфов и Долгоруких. Там живет Сычиха – и она знает ответ на самый главный вопрос…»



А теперь – «Вольная грамота».

«Полина Лебедева – воспитанница одинокого бездетного князя Алексея Петровича Головина. Она шикарная образованная светская барышня и самая желанная невеста в округе. Знаки внимания ей оказывают многие, но ее женихом официально считается Никита Козанков.

Во время празднования именин Полины Алексею Петровичу становится плохо, у него сердечный приступ. Чувствуя близкую смерть, он торопится сделать то, что давно намеревался сделать – подписать вольную для Полины. Оказывается, что по документам она крепостная, но никто, включая саму Полину, об этом не знает. На исповеди князь признается отцу Михаилу, что Полина – его дочь. Во время оформления бумаг приглашенный нотариус Борис решает воспользоваться ситуацией и совершает подлог: вместо Полины он вписывает в документ об освобождении имя другой девушки - Татьяны, в которую влюблен сам. Более того, после смерти князя он вступает в сговор с его племянником Сергеем Головиным: в обмен на щедрые отступные он прячет завещание старого князя, в котором тот всё имущество оставляет Полине.

Полина в шоке – на нее свалилось сразу несколько бед. Это и смерть князя, которого она любила, как родного отца, и известие о том, что она – крепостная. А теперь еще и жених Никита объявляет о разрыве их отношений, потому что она ему не ровня. Но самое страшное ждет Полину впереди: молодой Головин, пьяница и игрок, мгновенно проматывает оставшиеся ему в наследство деньги и решает продать поместье, чтобы выплатить карточный долг. В результате аукциона все имущество достается соседу Головина и его злейшему врагу графу Андрею Кречетскому. Он устанавливает в поместье жесткие немецкие порядки. Более того, он всячески домогается Полины, несмотря на то, что сам женат. Неожиданно симпатией к Полине проникается брат графа Дмитрий Кречетский. Он прикладывает все усилия, чтобы освободить девушку. Между ними начинается роман».



Сравним главных героинь этих сериалов. Анну Платонову из «Бедной Насти» сыграла Елена Корикова.



Полину Лебедеву из «Вольной грамоты» сыграла Татьяна Бабенкова.



В образе героинь есть что-то общее. А вот и трейлер к «Вольной грамоте».


Известные усадебные локации в «Бедной Насте».

Усадьба Александрино.


Усадьба Середниково.


Усадьба Братцево.

Очевидно, что в этих двух фильмах очень много общего. Однако, пока мы можем судить о «Вольной грамоте» только по трейлеру, что не совсем объективно. Я обязательно сделаю для вас более подробный обзор о фильме и его локациях после того, как его показ завершится.

Однако, уже сейчас хочу отметить то, что если фильму удастся побить рекорды популярности «Бедной Насти», то в Хмелите и Ивановском не будет отбоя от туристов. А это – замечательно во всех отношениях! Нам нужно стараться рассказывать о наших усадьбах всем категориям россиян. В том числе, и с помощью сериалов.
Tags: Бедная Настя, Вольная грамота, кино, новости, усадьбы в кино
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы в кино” Tag

promo deadokey 10:45, Пятница 9
Buy for 100 tokens
В июне у нас будут футбольные экскурсии в Орехово-Зуево и Мытищи, экологические путешествия на соколиную охоту и к хаскам в Рузу. И обязательно усадьбы: Даровое Достоевских, двухдневка в Смоленскую область в Хмелиту, а также усадьбы Шахматово Александра Блока и Клин, где находится дом-музей П.И.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →