deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Участники экспедиции РГО нашли вход в погреб имения Мусиных-Пушкиных на дне Рыбинского водохранилища

Участники экспедиции Русского географического общества сделали необычное открытие во время экспедиции «Затопленные святыни Мологского края». Разведывательно-вололазной группе удалось обнаружить на глубине 6 метров вход в погреб затопленной во время строительства Рыбинского водохранилища усадьбы Мусиных-Пушкиных.

«В минувшие праздничные дни на месте старинного села Борисоглеб, находящегося сегодня примерно в 5 километрах от Центра водных видов спорта "Ветрено" в Ярославской области, на глубине 6 метров участники проекта продолжили работы по разведке остатков построек, разметке и съемке усадьбы», — рассказал СМИ руководитель разведывательно-водолазной команды Константин Богданов рассказал.

Члены экспедиции совершили погружения на развалины одного из домов, который был обнаружен в ходе летних гидролокационных работ, локализовали более точно место нахождения храм Бориса и Глеба, а еще фундамент одной из построек бывшего совхоза.

- «Мы предположили, что это коровник, и не стали тратить на него ресурс погружений. К сожалению, подводная разведка показала, что степень разрушения их довольно высокая. Хотя высота фундаментов составляет в некоторых местах до метра. Вторая группа произвела разметку части фундамента усадьбы и первую съемку. Как я уже упоминал в предыдущей новости, вода довольно темная. Что затрудняет навигацию на объекте. Поэтому разметили только часть усадьбы. Сама она, эта часть, интересная или не очень — время покажет. Но в контуре фундамента бывшей усадьбы старинного рода Мусиных-Пушкиных Борисоглеб была обнаружена крышка, напоминающая люк погреба или подвального помещения. Квадратный деревянный люк и большое количество битых бутылок, датирующихся второй половиной 19-го — началом 20-го века позволили предположить, что, вероятно, это могло быть место нахождения одного из погребов. Решили ее не трогать. Чтобы не останавливать работы поднятыми клубами ила… ну и сохранить интригу для самих себя», — отметил Константин Богданов.

А вы интересуетесь новостями о подводных и археологических находках? Принимали ли вы когда-нибудь участие в подобных экспедициях?



Tags: Русское географическое общество, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Русское географическое общество” Tag

promo deadokey 11:02, monday 1
Buy for 100 tokens
Подмосковная усадьба Даровое не удивит своих гостей ни господскими дворцами, ни роскошными интерьерами. Здесь не гостили венценосные особы, и не гремели на всю округу балы. Так чем же известно и примечательно это удивительное по своей скромности дворянское гнездо? Дело в том, что именно здесь свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments