deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Выборгские вандалы разбирают дом Говинга по частям и продают украденное на «Авито»

«Комсомольская правда» опубликовала собственное расследование, в котором корреспондент Полина Жукова рассказала о чудовищных действиях выборгских вандалов по отношению к историческим достопримечательностям. В расследовании говорится о том, как группа местных дельцов воровала детали и элементы декора разрушающегося доходного дома книготорговца Говинга, а затем – продавала их.
В одном из городских сообществ вандалы выложили объявление о продаже старинного украшения с фасада дома. Аналогичное объявление появилось и на сайте «Авито». Продавец оценивал украденный антиквариат в 20 тысяч рублей. Объявление привлекло внимание жителей города. Кто-то интересовался подлинностью предмета, кто-то хвалил продавцов за предприимчивость, а кто-то обещал написать на дельцов заявление в прокуратуру.

Корреспондент «Комсомольской правды» смогла сделать скриншот объявления, где был указан и номер телефона продавца. Она позвонила по этому номеру, чтобы узнать, удалось ли дельцам продать украшение фасада дома. Продавцы отметили, что старинный декор уже продан.

- «А кирпичи не нужны? Тоже оттуда, с дома Говинга. Могу продать», - заявил собеседник Полины Жуковой.

Напомним, что дом Говинга в Выборге был построен в начале XX века архитектором Карлом Хард аф Сегерштадтом. Здание выполнено в стилевых формах северного модерна. Владелец доходного дома, Виктор Говинг, был известным книготорговцем и меценатом. После революции в особняке находились квартиры. В 80-е годы здание было признано аварийным и жильцов из него выселили на время проведения капремонта. Однако, ремонта так и не произошло. Спустя десятилетие в бывшем доходном доме произошел пожар, который еще больше усугубил его состояние. Но в настоящее время у дома есть собственник – строительная компания.

Судя по информационной картине, местные власти и градозащитники пока никак не отреагировали на случившееся – заявление в полицию и прокуратуру подано не было. Тем временем, число вандалов, распродающих памятники истории и архитектуры по частям, растет.

Как вы думаете, нужно ли ужесточить законодательные санкции в отношении таких действий? Как бы вы наказали этих людей: назначили огромный штраф, дали бы им реальный срок или вовсе – отпустили бы?



Tags: Выборг, градозащитная деятельность, новости, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборг” Tag

promo deadokey 10:45, friday 9
Buy for 100 tokens
В июне у нас будут футбольные экскурсии в Орехово-Зуево и Мытищи, экологические путешествия на соколиную охоту и к хаскам в Рузу. И обязательно усадьбы: Даровое Достоевских, двухдневка в Смоленскую область в Хмелиту, а также усадьбы Шахматово Александра Блока и Клин, где находится дом-музей П.И.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments