deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

«Десять фактов о владельцах усадеб»: Алексей Григорьевич Бобринский

Друзья, я решил продолжить рубрику «Десять фактов о владельцах усадеб». И сегодня мы с вами поговорим об Алексее Григорьевиче Бобринском. Самого известного владельца Богородицкого дворца всегда наделяли противоречивыми характеристиками. Будучи внебрачным сыном русской императрицы Екатерины Второй и Григория Орлова, он всю жизнь находился практически в бесправном положении. С детства лишенный любви и ласки, он вырос человеком скандальным и не отличающимся талантами.

Был ли он надеждой Екатерины Второй или всего лишь безвольной «игрушкой» в ее политических интригах? Чем жил и увлекался этот человек? Кем были его жена и дети? И какие достопримечательности связаны с его именем? В нижеизложенных 10 фактах мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

А как вы думаете, любила ли императрица своего незаконнорожденного сына? Был ли у него хоть малейший шанс стать наследником престола? Какое впечатление оказывает на вас его персона? И посещали ли вы достопримечательности, связанные с именем Алексея Григорьевича?






1) Алексея Бобринского спас пожар.

Алексей Григорьевич Бобринский действительно был сыном Екатерины Великой и ее фаворита Григория Орлова. Свою беременность императрица тщательно скрывала. На тот момент ее брак с законным супругом Петром III изжил себя – они практически не виделись и не общались. Однако, в случае обнаружения этого факта, ее и маленького Алексея могли бы ждать заточение или даже – смерть.
Когда у Екатерины Алексеевны начались роды, она находилась в одном дворце с мужем. Шум и суета вокруг роженицы могли привлечь вниманием императора и его приближенных. Пришлось идти на отчаянный шаг. Верный камердинер императрицы Василий Шкурин, зная о любви императора к пожарам, поджег свой дом. Петр III не смог упустить возможность стать очевидцем такого зрелища и спешно покинул дворец. В это время Екатерина Алексеевна успешно родила сына.
После того, как мальчик появился на свет, его всячески прятали и оберегали от посторонних глаз. Даже после того, как Алексей Григорьевич вырос, о его происхождении было принято умалчивать в обществе. Однако, на гербе Бобринских был изображен двуглавый орел, что очевидно указывало на родство семейства с императорской фамилией.


Незаконнорожденный сын Екатерины Великой и Григория Орлова. Портрет Федора Рокотова.

2) Незаконнорожденный сын Екатерины Великой был «бомбой замедленного действия» в политических интригах.

Все понимали, что по самому факту своего рождения Алексей Григорьевич Бобринский серьезно дестабилизирует российскую корону. Во все времена незаконнорожденные дети становились орудием политических интриг. В данном случае, ситуация могла развиваться по-разному. Петр III мог найти благовидный повод для того, чтобы отправить свою неверную супругу в монастырь. А Екатерина, в свою очередь, могла сделать Алексея претендентом на трон. Некоторые историки полагают, что известное бесстрашие Григория Орлова – это его природная храбрость, умноженная на желание легализоваться в качестве отца императорского наследника. Однако, Алексея Бобринского не впутывали в политические игры. Эту «бомбу замедленного действия» старались держать подальше, обеспечивая ей безопасность и присмотр.


Алексей Григорьевич в отрочестве, портрет Карла Людвига Христинека.

3) Он всегда был «своим и чужим» сыном для императрицы.

Екатерина Великая практически не принимала участие в непосредственном воспитании своего второго сына. Впрочем, и любовью к своему первенцу она не отличалась. Сразу после рождения маленького Алексея Григорьевича передали на воспитание в семью его спасителя, Василия Шкурина. С тех пор его воспитанием занимались разные люди. Однако, в исторических материалах упоминается, что первое время к Алексею Екатерина относилась несколько теплее, чем к Павлу. Другие же считают, что Екатерина не любила его. Мальчик был нужен ей исключительно как орудие для возможных политических ходов, а потом – и не нужен вовсе.



4) Фамилия «Бобринский» не связана с легендарной бобровой шубой.

В народе еще жива легенда о том, что Бобринским Алексея Григорьевича стали величать в тот момент, когда его спустя несколько минут после рождения его вывозили из дворца и обернули в бобровую шубу. На самом же деле, Алексей Григорьевич стал Бобринским потому, что императрица даровала ему вотчину под названием Бобрики.



5) Алексей Бобринский прославил дворец в Богородицке и династию своих потомков.

Самым ярким туристическим брендом, связанным с именем Алексея Григорьевича, стал дворцово-парковый комплекс в Богородицке. С историей этого места подробно вы сможете ознакомиться здесь. Однако, сейчас добавлю лишь то, что в Богородицке сын Екатерины Великой не был так часто, как это кажется туристам. Он жил на территории современной Тульской области в последние годы своей жизни. И только его потомки смогли стать полноценными богородицкими помещиками.



6) Сын Екатерины Великой был весьма беспечным и частенько влезал в долги.

С внебрачным сыном Екатерины Великой связано множество скандальных историй. Он привык жить на материнское содержание и любил тратить деньги. Любовь к карточной игре и женщинам часто вводила его в долги. Венценосная мать была им недовольна и приставляла к сыну могущественных «надзирателей». В воинской службе и гражданской деятельности Алексей Бобринский также проявлял себя достаточно посредственно.


Взрослый Алексей Григорьевич, портрет неизвестного художника.

7) Супруга Алексея Бобринского выгодно «оттеняла» своего проблемного мужа.

Невесткой Екатерины Великой стала Анна Владимировна, урожденная Унгерн-Штернберг. Императрица думала, что ее внебрачный сын, склонный к разбитной жизни, никогда не остепенится. Но когда стало известно о его помолвке с Анной Владимировной, она с облегчением вздохнула и сказала «И вы не побоялись выйти замуж за недостойного мужа!». Она всегда любила свою невестку.
В свою очередь, Анна Владимировна была женщиной умной, доброй и хозяйственной. Она активно развивала семейные владения, добродетельно воспитывала детей и была любимицей светского общества. Современники отзывались о ней как о невероятно открытой и талантливой женщине. Примечательно, что материнские качества передались и четверым наследникам Бобринских: Марии, Алексею, Павлу и Василию.


Портрет графини Анны Владимировны Бобринской кисти неизвестного художника.

8) Граф Бобринский увлекался астрономией.


Бурная юность не дала Алексею Бобринскому построить видную или, хотя бы, стабильную карьеру. Он был равнодушен и к государевой службе, и к делам собственных имений. Однако, граф Бобринский уважал и любил науку. Второй сын Екатерины Великой увлекался астрономией, минералогией и немного – сельским хозяйством.


Богородицк в акварелях Андрея Тимофеевича Болотова.

9) До наших дней сохранилось несколько достопримечательностей, связанных с Алексеем Бобринским и его потомками.

Дворцово-Парковый комплекс в Богородицке, остатки родового имения в Бобриках, прекрасная усадьба на набережной Адмиралтейского канала в Санкт-Петербурге, особняк Долгорукова-Бобринских в Москве. Это, пожалуй, самые известные достопримечательности, связанные с самим Алексеем Григорьевичем и его потомками.



10) Пророчество Екатерины или «Сын странных родителей».

Среди современников Алексея Григорьевича есть немало воспоминаний о нем. Однако, самая пророческая и фатальная цитата о его жизни принадлежит его матери, Екатерине Великой. В одном из писем к энциклопедисту Ф.-М. Гримму, своему постоянному корреспонденту, императрица дала такую характеристику: «Он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них». Удивительно, насколько пугающе-правдоподобным оказалось это определение.


Tags: 10 фактов о владельцах усадеб, А.Г. Бобринский, Бобринские, Богородицк
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments