deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю

Представляю вам очередной аудиогид по Липецкой области. На этот раз мы с вами посетим важный духовный центр России - Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.

История этой светлой, невероятно красивой и гостеприимной обители неразрывно связана с личностью и духовными подвигами святителя Тихона Задонского, одного из самых почитаемых русских святых.

Здесь, на территории монастыря, он провел последние годы своей земной жизни. Мы узнаем, где находилась келья Тихона Задонского, увидим место, где святителю явился сам Господь, полюбуемся прекрасным собором, в котором почивают мощи святителя Тихона и познакомимся с другими достопримечательностями Рождество-Богородицкого монастыря. В этом аудогиде мы старались уделить особое внимание истории создания обители и основным вехам в ее жизни.

В создании аудиогида активное участие приняли братья Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Мы искренне благодарим их за доброту, открытость и огромную помощь! Еще на этапе создания аудиогида, мы планировали сделать его особенным: глубоким и поддерживающим у паломников сосредоточенное и молитвенное настроение. Аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю звучит голосом служителя паломнического отдела монастыря, отца Афанасия, которому мы хотели бы выразить особую благодарность. Негромким аккомпанементом к аудиогиду служит запись песнопений хора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

Полную версию аудиогида можно найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь».

Мы надеемся, что аудиогид по Рождество-Богородицкому монастырю принесет вам пользу и частичку благодати, которая царит в этом удивительном святом месте!</p>

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск




Выражаем огромную благодарность за помощь в создании гида всем членам Липецкого областного краеведческого общества и лично – Александру Юрьевичу Клокову. Тексты, представленные в аудиогиде, содержат, в том числе, сведения, представленные в научно-публицистических трудах участников Общества. Благодарим Государственную дирекцию по охране памятников культурного наследия Липецкой области и Андрея Анатольевича Найденова – лично, за большое содействие в организации поездок по области и консультирование по историко-архитектурным вопросам.

Выражаем благодарность Центру кластерного развития Липецкой области за огромную поддержку содействие в организационно-консультативных вопросах. Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным.

Мы благодарим братьев Задонского Рождество-Богородицкого монастыря за огромную помощь, гостеприимство и доброту!

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
2. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Главный храм обители.

Общая высота монастырской колокольни составляет 82 метра. Колокольню венчает 5-метровый крест. А вес самого тяжелого колокола составляет 5 тонн.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
3. Надвратная Никольская церковь с колокольней и гостиничными корпусами.

Собор Владимирской иконы Божией Матери является «сердцем» задонской Рождество-Богородицкой обители. Именно в нем находятся главные святыни монастыря: чудотворная икона Владимирской иконы Божией Матери и мощи святителя Тихона Задонского.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
4. Сияющие купола Рождество-Богородицкого монастыря видны из любой точки Задонска.

В первом ярусе колокольни по-прежнему сохраняется вход в обитель. Символично, что паломников и гостей монастыря встречают позолоченные фигурки ангелов, расположенные на колокольне. Переливаясь на солнце, они, как и прежде, радостно приветствуют путников.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
5. Надвратную колокольню украшают позолоченые фигуры ангелов.

Эта архитектурная достопримечательность была построена в период с 1845 по 1853 год выдающимся русским архитектором Константином Андреевичем Тоном. Именно он спроектировал проект Храма Христа Спасителя в Москве. К созданию собора во имя Владимирской иконы Божией Матери приложил свои усилия и другой известный человек -  художник Тимофей Егорович Мягков. Он создал иконостас старинного храма.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
6.

Архиерейский корпус был построен в 1906 году. Это здание, выполненное в стилевых формах эклектики, предназначалось для проживания епархиальных архиереев и почетных гостей монастыря. Некоторое время в корпусе располагалось Уездное духовное училище. Сейчас там проживают монахи обители.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
7. Архиерейский порпус.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
8.

На средства задонского городничего Ивана Дулова на месте кельи Тихона Задонского был установлен гранитный памятный знак. После прославления святителя Тихона, в 1865 году, на месте монумента была появилась миниатюрная церковь, которую освятили в честь Тихона Задонского.. Как и большинство построек комплекса Задонского мужского монастыря, Церковь на месте кельи Святителя Тихона Задонского пострадала в советские годы. Однако, общими усилиями храм, расположенный на столь памятном для православных христиан месте, восстановлен и вновь открыт для прихожан.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
9. Церковь на месте кельи Святителя Тихона Задонского.

В южной части территории монастыря расположено двухэтажное здание с протяженным фасадом, украшенной изящными колонными портиками. Это – трапезный корпус монастыря, в котором расположена церковь во имя Вознесения Господня. Трапезный корпус появился в Задонске еще в конце XVIII века, однако в середине XIX столетия здание подверглось существенной перестройке. В 1817 году к корпусу была пристроена церковь Вознесения Господня, а в 1842 году – часовня на месте так называемой «Митрофановской пещеры» - места, где скрывался для уединенной молитвы соратник Тихона Задонского, святитель Митрофан. Рядом со святителем Митрофаном в «Митрофановской пещере» нашли свой покой несколько задонских праведников.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
10. Трапезный корпус с церковью Вознесения Господня.

В самом центре площади между Владимирским собором и Трапезным корпусом находится памятник святителю Тихону Задонскому. Великий духовный деятель изображен на монументе, благословляя Задонск, монастырь и всех посетителей обители.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
11. Памятник Тихону Задонскому.

Этот храм был построен на том самом месте, где в усыпальнице под алтарем прежнего Владимирского собора покоились мощи святителя Тихона Задонского до их обретения в 1846 году. Знаковый храм был построен в 1870 году. Постройка, лишенная пышного декора, выдержана в стилевых формах эклектики. В настоящее время церковь во имя святителя Тихона отреставрирована.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
12. Церковь над гробом Тихона Задонского.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
13. Территория монастыря похожа на райский сад. Здесь высажено множество цветов, которые благоухают как-то особенно сладко.

Открытие памятника было приурочено ко дню прославления святителя Тихона Задонского 26 августа 2005 года. В Задонск устремились крестным ходом сотни паломников из Липецка, Ельца, Воронежа и других городов. В Задонске они объединились в общий крестный ход и проследовали в обитель, к месту торжественного открытия памятника святителю Тихону. В ходе торжества памятник был освящен по чину иконы. То есть, он является одной из святынь монастыря.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
14. Памятник святителю Тихону был освящен по чину иконы, то есть он является одной из святынь обители.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
15.

Собор Владимирской иконы Божией Матери является прекрасным образцом так называемого русско-византийского стиля в архитектуре и памятником архитектуры регионального значения. После революции храм был осквернен. И лишь в 1988 году с него началось возрождение обители. Сегодня храм открыт для туристов и паломников. Богатство и красота его внутренней отделки не оставят равнодушными ни одного ценителя традиционного убранства российских православных храмов.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
16. Владимирской собор был построен по проекту русского зодчего Константина Тона. Ему же принадлежит авторство проекта Храма Христа Спасителя в Москве.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы является вторым по величине храмом Задонского мужского монастыря. Эта величественная церковь находится южнее Владимирского собора. Храм в его нынешнем виде был построен в 1862 году.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
17. Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
18.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
19.

Еще одно здание со скромным декором, выдержанное в стиле эклектики, до революции являлось казначейским корпусом. В нем проживали монастырские, ризничие, благочинные и братья. Сейчас там тоже находятся братские кельи.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
20. Казначейский корпус.

За алтарной частью Владимирского собора находится могила выдающегося военного, общественного деятеля, дипломата и путешественника Николая Муравьева-Карского. У человека, который только начал знакомиться с историей Липецкой области, может возникнуть вопрос: «Почему могила этого светского человека расположена в столь почетном месте, у главного храма обители»?

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
21. Могила Николая Николаевича Муравьева-Карского, великого военного деятеля и мецената. С историей его усадьбы Скорняково-Архангельское в Задонском районе вы можете ознакомиться здесь.

В Задонском районе Липецкой области находится ныне восстановленная усадьба Муравьева-Карского, Скорняково-Архангельское. Уйдя в отставку в чине генерала от инфантерии, он посвящал огромное внимание развитию современного Задонского района и был известным меценатом. Он дружил с настоятелем монастыря и завещал похоронить себя здесь. Жители села Скорняково и его окрестностей с большим почтением относились к Муравьеву-Карскому. Когда Николай Николаевич скончался, гроб с телом героя жители села несколько десятков километров несли на руках: от усадьбы в Скорняково до Задонского мужского монастыря.
Могила Николая Муравьева-Карского сохранилась до наших дней, напоминая посетителям монастыря о подвиге защитников Отечества и памяти выдающихся жителей Липецкой области.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
22.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
23.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
24.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
25. Общая высота монастырской колокольни составляет 82 метра. Колокольню венчает 5-метровый крест.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
26. Вид на монастырь.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
27.

У основания высокого холма, на котором расположен Рождество-Богородицкий монастырь, проистекает чудотворный Богородичный источник. На протяжении нескольких веков он привлекал множество паломников. Существует версия, согласно которой первый храм над источником был построен в 1610 году – в год основания самого монастыря. Однако, достоверно известно о том, что каменная часовня появилась здесь в первой половине XVIII века. В 1870 году на месте этой часовни появилась церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
28.

Святой источник, расположенный у подножия монастырского холма, не раз являл чудеса исцеления верующим из разных уголков мира. Ежегодно его посещают тысячи паломников. Во время возрождения монастыря у источника была оборудована купель.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
29. Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Святой источник и купель.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
30.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
31.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
32.

Аудиогид по монастырю в Задонске, город Задонск
33. Обязательно посетите эту удивительную обитель!
Tags: Задонск, аудиогиды, аудиогиды по Липецкой области
Subscribe

Posts from This Journal “Задонск” Tag

promo deadokey ноябрь 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments