deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Вокзалы по дороге в Ясную Поляну и новое путешествие "Усадебного экспресса"

Вы согласны с тем, что все, что связано в железнодорожными путешествиями таит в себе какую-то особую романтику? А уж если мы попадаем в здание старинного вокзала, то эта атмосфера многократно усиливается!

Для всех любителей российской истории и истинных ценителей романтики железных дорог «Усадебный экспресс» подготовил совершенно особенную туристическую программу! Изюминкой новой поездки станет посещение станции "Ясенки", где мы увидим вагоны разных классов, попьем чай и посмотрим моноспектакль. Это наше третье путешествие в яснополянском направлении и состоится оно 25 марта 2018 года. Традиционно, у нас будет вагон с комфортабельными сидениями. Нас ждет интереснейшая программа в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Мы посетим мемориальный дом писателя и флигель Кузьминских, пройдемся по «Прешпекту», посетим «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ».

Наше путешествие будет проходить через старые железнодорожные станции, которые когда-то проезжал и сам Лев Толстой. Предлагаю уже сейчас познакомиться с ними поближе!



Подольск.
На станции заканчивается четырёхпутный участок Курского направления от станции Люблино-Сортировочное в Москве, далее идёт двухпутный участок.


Здания вокзала построено в 1890-х годах по проекту архитектора Н. И. Орлова.

Чехов.
Город Чехов до 1952 года именовался Лопасня, по названию реки, протекающей через него. Также и на здании вокзала было написано «Лопасня».

Здание вокзала построено в 80-х годах XIX века. Старое здание вокзала, находившееся в аварийном состоянии, не удовлетворяло потребностям пассажиропотока, и в мае 2003 года приступили к капитальной реконструкции здания вокзала. Фактически, вокзал был выстроен заново, т.к. демонтажу подлежали все конструкции: фундамент, перекрытия, кровля, стены, полы и потолки, двери и окна.

Серпухов.
Строительство здания вокзала завершено в 1868 году. Здание построено по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле, на тот момент считалось самым высоким зданием в городе и уезде.


В конце XIX века здание пострадало из-за нарушения дренажной системы: были ослаблены фундамент и несущие стены; воздействию подверглась кладка стен, появился грибок, пострадали перекрытия кровли.


Считается, что архитектурные особенности здания сохранены с момента постройки в практически неизменном виде.[3][4] Точно такое же здание находится на станции Скуратово, Чернского района, Тульской области.


Тарусская.
Железнодорожная станция Тарусская была открыта в 1867 году. Она расположена в поселке Заокский Тульской области, в 125 километрах от Москвы и 70 километрах к северу от Тулы. До 1984 года станция носила название Иваново. Рядом расположен автовокзал, из которого отправляются рейсовые автобусы в музей-заповедник Поленово, Велегож и Ланьшино. Интересный факт. Станция именуются "Тарусская", хотя сам город Таруса находится в 20 километрах отсюда.
Фото 2017 года. Железнодорожная станция Тарусская, Тульская область.

Ясногорск.
Станция Ясногорск была открыта в 1867 году, и до 1965 года носила название Лаптево. Проходящие скорые поезда на станции не останавливаются. Но ежедневно здесь делают остановку 7 пар пригородных поездов.
Вокзалы по дороге в Ясную полянуФото 2007 года. Железнодорожная станция Ясногорск. Автор фото: A.Savin.

Тула.
Московский вокзал в Туле был открыт также в 1867 году. Первое здание вокзала было деревянным. Когда в 1869—1870 годах здесь была проложена вторая колея, станции был присвоен первый класс. И это обязывало построить здесь кирпичное здание вокзала. Двухэтажное каменное здание с красивым фасадом и высокими полуовальными окнами является памятником архитектуры. На вокзале есть интересный музей - военной истории Тульского края. Он находится в бронепоезде "Тульский рабочий", который установлен здесь на вечную стоянку.
Вокзалы по дороге в Ясную полянуФото до 1917 года. Курский вокзал. Источник: pastvu.com.





Козлова Засека (Ясная Поляна).
Козлова Засека — железнодорожная станция Тульского региона Московской железной дороги, была открыта в 1968 году. Находится на южной окраине города Тулы. Истоки названия станции уходят к далекому XIV веку. В то время здесь находилось оборонительное сооружение - Засека. Оно служило для защиты от вражеских набегов. В честь воеводы Данилы Козлова оборонительное сооружение было названо «Козловой». После открытия в 1868 году, станция стала ближайшей к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой. После смерти писателя, станцию переименовали в "Ясную Поляну". Но в 2001 году, было возвращено первоначальное название. В этом же году были проведены реставрационные работы и станции возвращен первоначальный облик. Также здесь была открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого».
Вокзалы по дороге в Ясную поляну
Фото 1883 года. Станция Козлова Засека. Источник: wikimedia.org.



Щекино (Ясенки).
Станция Щёкино находится в одноименном городе в Тульской области России. Расположена в 25 километрах к югу от Тулы. Щёкино получил статус города в 1938 году, является административным центром Щёкинского района.


Лев Толстой неоднократно бывал в Ясенках. В 1861 году Толстой в Ясенках открыл школу для крестьянских детей. 28 октября (или 10 ноября по новому стилю) 1910 года Лев Николаевич Толстой покинул Ясную Поляну. Писатель в последний раз посетил станцию Щекино Московско-Курской железной дороги, где сел в товарно-пассажирский поезд №9 и больше не вернулся.
В память об этом событии, решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся, станция Щёкино была внесена в список исторических памятников республиканского значения, находящихся на территории Тулы и Тульской области. Современное двухэтажное здание вокзала построено в 1956 году.Вокзалы по дороге в Ясную полянуФото 2006 года. Станция Щёкино. Источник: ru.wikipedia.org.

Первый этап курского направления Московской железной дороги, Москва - Серпухов, был открыт в ноябре 1866 года. Второй этап, Серпухов—Тула открыли в сентябре 1867 года, а третий Тула—Курск, в сентябре 1868 года.

Когда - 25 марта 2018 г.
Стоимость - 4200 р.

Программа:

06.55 – Курский вокзал Москва – Тула, экспресс. Путевая информация.
09.14 – прибытие группы на Московский ж/д вокзал г. Тула, встреча с сопровождающим музея-усадьбы «Ясная Поляна», посадка в автобус;
09.30 – отъезд группы в Ясную Поляну, путевая информация;
10.10 – экскурсия по музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», включающая в себя посещение мемориального дома писателя, прогулку по заповеднику: березовая аллея «Прешпект», «Англицкий» парк с каскадом прудов, лес «Старый Заказ»;
13.00 – обед в ресторане «Дворянская усадьба»;
14.00 – экскурсия по железнодорожной станции «Ясенки» и пассажирскому вагону конца XIX-начала XX веков. В вагоне вы сможете увидеть, в каких условиях путешествовали пассажиры первого, второго и третьего классов, посмотреть кинохронику о пребывании на станции Л. Н. Толстого;
14.30 – моноспектакль "История рода Толстых - история России" рассказывает о жизни и подвигах представителей рода Толстых и их роли в истории России;
15.30 – чаепитие с пирогами в зале ожидания ж/д станции «Ясенки»;
16.00 – отправление на Московский ж/д вокзал;
17.15 – отъезд группы в г.Москва.
19.39 - прибытие на Курский вокзал.

В стоимость входят билеты в музей и на моноспектакль, экскурсионное обслуживание, обед, чаепитие с пирожками, ж/д проезд, автобус.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
Tags: Усадебный экспресс, Щекино, Ясная Поляна, вокзалы, железнодорожные станции, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Ясная Поляна” Tag

promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments