deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове

Многие жители России считают Марину Цветаеву самой талантливой женщиной-поэтом за всю историю страны. Ее жизнь была невероятно сложной и очень трагической. В России нет нарочито пышных музейных экспозиций, посвященных ее биографии. И, наверное, представлять ее жизненный путь в традиционно-музейном формате было бы странным. Многим поклонникам таланта Марины Цветаевой известны музеи в Москве, Тарусе и Елабуге. Однако, мало кто знает, что замечательный музей, посвященный двум сестрам Цветаевым – Марии и Анастасии, находится во владимирском городе Александрове.

Уже совсем скоро, 31 марта, пассажиры «Усадебного экспресса» увидят этот музей своими глазами во время экскурсии по городу Александрову. А пока я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие во владимирский музей Марины и Анастасии Цветаевых. Почему он появился именно в этом городе? Была ли Марина Ивановна в Александрове? Почему это место было особенно дорого для Марины Цветаевой? Почему музей, посвященный сестрам Цветаевым, называют музеем-метафорой? И чем он отличается от других экспозиций, посвященных Марине Ивановне? Давайте заглянем в музей и найдем ответы на все эти вопросы!





Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове расположился в скромном деревянном здании. Это небольшая городская усадьба, которую в конце XIX века купил учитель математики по фамилии Лебедев. Спустя некоторое время, в 1914 году здесь, во время строительства военного завода стал жить с семьей военный инженер-химик Маврикий Минц. Супругой Маврикия Минца была родная сестра Марины Ивановны Цветаевой Анастасия. Их семья арендовала дом Лебедева на протяжении нескольких лет.

2. Дом хозяев Лебедевых.



В александровский дом своей сестры поэт Марина Ивановна Цветаева приезжала неоднократно. Марина Ивановна жила здесь в летний период с 1915 по 1917 годы. Ее биографы отмечают, что месяцы, проведенные в Александрове, стали одними из самых светлых и безоблачных воспоминаний в ее непростой жизни.

3.



В гости к сестрам Цветаевым приезжали многие известные люди того времени. Этот скромный деревянный домик полюбился и Осипу Мандельштаму, который часто навещал здесь Марину Ивановну.

4. Дом сестер Цветаевых. Его отреставрировали и открыли экспозицию.

После революции в жизни сестер Цветаевых произошло множество печальных событий. Трагически ушла из жизни Марина Ивановна. Анастасия Ивановна долгие годы находилась под политическим преследованием. И лишь в 1959 году Анастасия Цветаева была реабилитирована. Значительную часть своей оставшейся жизни она посвятила увековечиванию памяти своей сестры.

5. Экспозиция в доме Лебедевых.

В 1991 году в Александрове, за два года до смерти Анастасии Ивановны, Фондом музея Марины Цветаевой был основан музей, который расположился в бывшем доме математика Лебедева. Ранее, в Александрове уже проводили мероприятия, приуроченные памяти Марины Ивановны – литературные праздники и мемориальные вечера. Открытие музея в честь сестер Цветаевых стало важным событием не только в жизни Александрова, но и формировании цветаевского наследия в России.

6.



Музей в Александрове развивался в необычном формате музея-метафоры. Что же это такое? Это музей, в котором нет экспонатов, как таковых. Его обстановка и атмосфера воспроизводят картинку того времени, когда здесь жили Марина и Анастасия Цветаевы. Плюс ко всему, музей Цветаевых в Александрове – это еще и «музей в музее».

7.

В настоящий момент в состав цветаевского квартала Александрова входят «Цветаевский домик» (Военный пер., дом 5) и «Дом Лебедевых» (Военный пер., дом 6), двухэтажный каменный дом (XVI—XX в.в.) и Мемориальный сад Марины и Анастасии Цветаевых. Кроме того, к музею относятся «Зал камерной музыки», он же и выставочный зал, и усадьба в д. Лизуново.

8. Главный дом усадьбы Зубовых, 2-я пол. XIX в. Сейчас здесь военный комиссариат.

Отличительной особенностью этих музеев является то, что жизнь их главных героев, которая протекала более века назад, как будто оживает. Это ощущение невозможно описать словами. Достаточно хотя бы раз прочувствовать его, побывав в александровском музее!

9. Отреставрированный дом сестер Цветаевых.

Попасть в музей в ближайшее время вы сможете во время  экскурсии по Александрову, которая пройдет 31 марта 2018 года.

10. Соседний дом с музеем Цветаевых.

Узнать подробную программу путешествия и забронировать билет в тур вы сможете здесь. Изучайте российские достопримечательности вместе с нами!

Tags: Александров, Владимирская область, М.И. Цветаева, деревянная архитектура, музеи, поэты, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Александров” Tag

promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments