deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве состоится лекция Уильяма Брумфилда о фотографе С. М. Прокудине-Горском

Американский фотограф и деятель культуры Уильям Брумфилд проведет бесплатную лекцию на тему «Фотография как памятник: Прокудин-Горский - и сто лет спустя» в рамках проекта «Школа наследия» 26 марта.

Будущая лекция будет посвящена творчеству и биографии известного русского фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи» и основателя Русского фотографического общества Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского создана в начале XX века (с 1903 по 1916 гг.). В нее входят фотографии достопримечательностей бывшей Российской империи. Историк архитектуры Уильям Крафт Брумфилд работал с этой коллекцией, хранящейся с 1940-х годов в Библиотеке Конгресса США, выступал куратором ее первой выставки, а в своих поездках по России фотографирует те места и объекты, которые более ста лет назад снимал Прокудин. Поэтому речь на лекции пойдет и о собственной исследовательской и фотографической деятельности Уильяма Брумфилда в России.

Впервые Уильям Крафт Брумфилд посетил Россию летом 1970 года, то есть посвятил исследованию архитектурного наследия нашей страны более 45 лет, путешествуя по ней и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры. Общее число фоторабот Уильяма Брумфилда по русской архитектуре превышает 170.000. Коллекция состоит из черно-белых фотоснимков, цветных диапозитивов и цифровых файлов, является частью фотографического архива Национальной галереи искусства (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Работы неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях. Стать участником лекции можно совершенно бесплатно, но для этого потребуется регистрация на сайте. Там же вы сможете узнать время и адрес проведения лекции.

А вы что-нибудь слышали о работах Сергея Михайловича Прокудина-Горского? С творчеством каких известных фотографов, живших более века назад, вы знакомы?


Новоспасский монастырь в Москве, фото С. М. Прокудина-Горского, 1911—1912 гг.





2. Цветная фотография Льва Толстого, сделанная Прокудиным-Горским в Ясной Поляне 23 мая 1908 года.


3. Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна. 1909.


4. Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер. 1910.



5. Алим-хан (1880—1944), эмир Бухары. 1907.


6.«Крымские полевые маки», 1904 год.


8. «Ласточкино гнездо», 1904 год.


9. «На веранде в Лугано, Швейцария».


10.  «Шаляпин в роли Бориса Годунова», 1915 год.
Tags: Прокудины-Горские, С.М. Прокудин-Горский, Школа Наследие, история фотографии, лекции, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Прокудины-Горские” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments