deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Ко Всемирному дню поэзии: Топ-10 поэтических усадеб Подмосковья

Сегодня во всех странах отмечается Всемирный день поэзии! В честь этого события я хочу предложить вам отправиться в путешествие по самым поэтическим усадьбам Подмосковья! Эти места по сей день хранят в себе удивительную атмосферу, которая царила в них еще при жизни знаменитых владельцев. За годы путешествий по литературным усадьбам я открыл специальную «формулу понимания литературы». Что это такое? Я убежден: если вы не прониклись творчеством того или иного поэта и не понимаете, почему его картина мира выглядела тем или иным образом – просто отправляйтесь к нему в усадьбу! Дух этого места, обстановка его кабинета и даже интерьеры дома – все будет без утайки рассказывать о нем и его характере!

Какая усадьба вдохновила маленького Сашеньку Пушкина на написание первых стихов? В каком «дворянском гнезде» гостили, пожалуй, все самые известные современники поэта? Где происходили самые трепетные страницы в жизни Александра Блока? А в какой усадьбе переживал свою влюбленность Михаил Лермонтов? Какова роль дачи-усадьбы в творчестве Михаила Пришвина? Давайте же скорее отправимся в путешествие по 10 поэтическим усадьбам Подмосковья и найдем ответы на эти и другие вопросы!

Вы были в каких-нибудь усадьбах из этого списка? И какие имения вы хотели бы посетить? Какая литературно-поэтическая усадьба России произвела на вас наибольшее впечатление?



1) Захарово

В усадьбе Захарово маленький Сашенька Пушкин гостил у своей бабушки, Марии Алексеевны. Здесь он впервые смог вольно гулять по красивому парку, общаться со сверстниками и часами любоваться местной природой. Пушкинисты считают, что свои первые осознанные строки Александр Пушкин написал именно в Захарово. Поговаривают, будто строки своих стихотворений Сашенька писал прямо на захаровских деревьях. Спустя несколько лет юный Александр Пушкин стал часто посещать обширную библиотеку соседской усадьбы Большие Вяземы. Эти знания, во многом, сформировали широкий кругозор великого русского поэта. Подробнее об усадьбе Захарово можно почитать в моем посте.



2) Остафьево

Остафьево – это усадьба с максимальной концентрацией литературно-поэтических муз на квадратный метр. Усадьба помнит Александра Пушкина, Василия Жуковского, Николая Гоголя, Константина Батюшкова, Дениса Давыдова, Александра Грибоедова и других выдающихся поэтов. Недавно старинное имение с белоснежным дворцом-особняком предстало перед туристами после реставрации. Обязательно совершите путешествие в Остафьево. Познакомиться с этой усадьбой подробнее вы можете в серией моих постов про Остафьево.


3) Ярополец Гончаровых

Еще одна подмосковная пушкинская усадьба находится в селе Ярополец. В селе сохранились две прекрасные усадьбы: Ярополец Гончаровых и Ярополец Чернышевых. Как вы уже поняли, в гончаровской усадьбе долгое время жила супруга Александра Сергеевича Натали. Александр Сергеевич тоже гостил в Яропольце, где периодически навещал свою тещу и любил гулять по аллеям старинного парка. В наши дни в главном доме усадьбы есть музейная комната, посвященная семье Гончаровых, и, конечно же – великому поэту. В музее Яропольца находится один из знаменитых монументов-бюстов, посвященных Александру Сергеевичу. Более подробную информацию по усадьбе вы сможете найти у меня в блоге.


4) Дунино

Дунино представляет собой милую, живописную, утопающую в зелени и тишине усадьбу-дачу Михаила Михайловича Пришвина. Мы привыкли читать его произведения в прозе, однако Михаил Михайлович обладал и поэтическим талантом. Чего только стоят его замечательные стихотворения для детей! Примечательно, Михаил Пришвин самостоятельно восстановил Дунино – настолько он был очарован красотой этого места! Если вы любите природу и тишину, то поездка в Дунино должна стать обязательным пунктом в ваших туристических планах. Посмотреть на усадьбу Пришвина с высоты птичьего полета вы можете здесь.


5) Мураново

Несмотря на свой скромный вид, усадьба Мураново является настоящей сокровищницей культуры. Ее история связана сразу с несколькими известными поэтами: Федором Тютчевым и Евгением Баратынским. Кроме того, в Мураново гостил и другой великий литератор – Николай Гоголь. Мураново – это целый маленький мир с музейной составляющей, прекрасным парком, интересными мероприятиями и собственными брендами. Полюбоваться красотой усадьбы можно здесь.


6) Шахматово

В усадьбе Шахматово поэт Александр Блок проводил каждое лето с 1881 по 1916 годы. Природа здешний мест легко угадывается в его многочисленных стихотворениях. Блок всегда считал, что в Шахматово его вдохновение раскрывается совершенно по-особенному. С Шахматово и его окрестностями связана и история любви Александра Александровича Блока. Его возлюбленной, а затем и супругой стала дочь великого русского химика Дмитрия Менделеева Любовь. Дача Менделеевых находится всего в нескольких километрах от Шахматово. А обвенчалась пара в храме, который сейчас реставрируется. Как вы видите, причин совершить экскурсию в Шахматово, Тараканово и Боблово очень и очень много!


7) Середниково

Еще со школьной скамьи каждый из нас знает о том, что главной усадьбой, связанной с именем Михаила Лермонтова, является имение в Тарханах. Но в Московской области тоже есть усадьба, прочно связанная с Михаилом Юрьевичем. Это – имение Середниково. Михаил Юрьевич несколько раз гостил здесь у брата своей бабушки, Елизаветы Арсеньевой. Здесь он писал стихи и переживал мгновения одного из самых ярких романов своей жизни с красавицей Екатериной Сушковой. Подробнее с историей Середниково и жизни Лермонтова в усадьбе вы сможете познакомиться здесь.


8) Переделкино

Переделкино – это дачный поселок, в котором расположено сразу несколько усадеб знаменитых поэтов и деятелей культуры. Здесь находится музеефицированные дома Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко. Иными словами, здесь живет поэтический гений конца XIX – начала XX века. Посетить Переделкино просто необходимо всем, кто ценит русскую литературу и ее выдающихся деятелей!

Кстати: уже совсем скоро мой проект "Усадебный экспресс" будет проводить экскурсию по переделкинским дачам. Забронировать билет в тур можно на сайте проекта.

9) Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве

В моем вчерашнем посте мы совершили экскурсию в александровский музей сестер Цветаевых. В Подмосковном Королеве тоже есть музей, посвященный творчеству великой женщины-поэта. В небольшом деревянном домике, где сейчас расположен музей, Марина Ивановна с семьей бывала неоднократно. Сегодняшняя экспозиция музея посвящена жизни Марины Цветаевой. Здесь можно встретить подлинные предметы, которые принадлежали как самой Марине Ивановне, так и ее супругу Сергею Эфрону.

Фото: museum.ru

10) Знаменское-Губайлово

Блистательная усадьба Знаменское-Губайлово сейчас уже входит в административную черту Москвы. Но когда-то она представляла собой загородное имение. В разное время усадьба Знаменское-Губайлово принадлежала представителям видных дворянских фамилий: Волынским, Долгоруковым, Орловым. Одним из последних владельцев имения стал меценат и владелец собственного издательства Сергей Александрович Поляков. Он превратил усадьбу в один из самых ярких культурных центров Подмосковья, где гостили Андрей Белый, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и многочисленные поэты-символисты того времени. Подробнее познакомиться с историей усадьбы Знаменское-Губайлово вы можете здесь.

Tags: Топ-10 усадеб, литературные усадьбы, рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “литературные усадьбы” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →