deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ДОМОТКАНОВО, Тверская область, Калининский район

Каждый из нас знаком с картинами замечательного русского художника Валентина Серова еще со школьной скамьи. Но мало кто знает, что такие известные полотна, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд», «Баба в телеге», а также – многочисленные иллюстрации к басням Ивана Крылова знаменитый художник создал в тверской усадьбой Домотканово.

Красота этой усадьбы щедро дарила Валентину Александровичу вдохновение. Исследователи творчества Серова даже выделяют особый, «домоткановский» период в его профессиональной биографии. Тем не менее, в наши дни усадьба Домотканово еще недостаточно известна. Давайте же познакомимся с ней поближе!

Кто владел усадьбой Домотканово? Какую роль в ее истории сыграл Владимир Дмитриевич фон Дервиз? Почему Домотканово называли «тверским Абрамцево»? Какие известные деятели культуры гостили в усадьбе? Благодаря чьим усилиям Домотканово было спасено в советские годы? Что происходит в усадьбе сейчас? И были ли вы в усадьбе Домотканово?

Домотканово



Усадьба Домотканово относится к числу наиболее значимых дворянских поместий близ Твери. Она находится всего в 17 километрах от областного центра, и, постепенно возрождаясь, привлекает все больше и больше туристов.
Домотканово
2. В усадьбе Домотканово не будет скучно никому.

История усадьбы Домотканово насчитывает несколько веков. Первые упоминания о ней появились еще в Писцовых книгах XVI века. В ту пору территория современной усадьбы принадлежала помещикам Ржевским. Однако, усадьба часто меняла своих хозяев. В разное время усадьбой Домотканово владели представители семейств Озеровых, Давыдовых, Головиных.
Домотканово
3. Главный дом.

Во второй половине XVII века усадьба более чем на век обрела постоянных хозяев в лице дворян Постниковых и их родственников – семейства Воробьевых. Во времена Постниковых-Воробьевых в усадьбе появился парк, часть которого была выполнена во французском стиле, а другая часть – в английском.
Домотканово
4. План усадьбы.

Домотканово
5. В усадьбе регулярно проходят праздники и мероприятия для туристов.

Парк славился своей живописной и причудливой системой прудов. Центром усадьбы стал двухэтажный дом в классическом стиле. Он был украшен портиком с колоннами тосканского ордера. Первый этаж главного дома усадьбы Домотканово была выполнена из кирпича, а второй – из бревен.
Домотканово
6.

Уже к середине XIX века Домотканово запросто можно было назвать процветающей и хорошо развитой усадьбой. К тому времени в имении появились цветники, оранжереи и множество хозяйственных построек.
Домотканово
7. Картины Валентина Серова расположены в тех местах, где они были написаны.

В это же время главный дом в Домотканово был перестроен в полукаменный. Его внешний вид стал еще более скромным. Многочисленные гости подъезжали к дому по новой подъездной аллее, которая вела их с южной стороны усадьбы.
Домотканово
8.
Семейство Воробьевых продало усадьбу Домотканово в 1886 году. Новыми владельцем усадьбы стал художник и земский деятель Владимир Дмитриевич фон Древиз. Он был очень талантливым и деятельным человеком. Владимир Дмитриевич обладал различных знаний и умений. Он прекрасно разбирался в живописи, был силен в правовых науках, любил музыку и сам умел музицировать, знал толк в старине и музейном деле.
Домотканово
9.
Владимир Дмитриевич фон Дервиз неоднократно избирался Председателем губернского земского правления, почетным мировым судьей Тверского и Корчевского уездов, был членом Тверской Ученой Архивной Комиссии и членом совета Тверского музея. Однако, будучи творчески одаренным он был замечательным управленцем и хозяином для собственной усадьбы.
Домотканово
10. Малые архитектурные формы.

Поселившись в усадьбе вместе со своим семейством, он был изначально ориентирован на то, чтобы развить в Домотканово еще более прибыльное хозяйство. Усилиями Владимира Фон Дервиза в усадьбе появились дополнительные хозяйственные постройки, был разбит масштабный плодовый сад, а также был перестроен главный дом.
Домотканово
11.

Домотканово
12.
Дворянский особняк в Домотканово при фон Дервизах был оформлен с южного фасада террасой с шестью кирпичными колоннами. Благоустройство затронуло и существующую систему парков и прудов.
Домотканово
13. Главный дом находится в процессе восстановления.

Домотканово
14.
Со временем рядом с Домотканово поселился и брат Владимира Дмитриевича, Валериан. Он строит неподалеку от усадебного дома брата свой дом, создавая собственное небольшое имение.
Домотканово
15.
Тем временем, слава Домотканово росла с каждым днем. Гостеприимный, талантливый и общительный хозяин словно магнит притягивал к себе великих деятелей искусства того времени. Современники Владимира фон Дервиза вспоминали, что ему удалось превратить в Домотканово в тверской аналог подмосковной усадьбы Абрамцево, где собирались талантливые художники, деятели культуры и меценаты.
Домотканово
16. Музейная экспозиция.

В Домотканово гостили такие выдающиеся личности, как И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С. Серова, педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов. Культурная жизнь в усадьбе кипела. Здесь проводились творческие и литературные вечера, маскарады и балы, салоны и постановки спектаклей.
Домотканово
17.

Домотканово
18.  Знаменитые гости усадьбы.

Одним из тех, кто стал завсегдатаем Домотканово, стал великий русский художник Валентин Александрович Серов. Именно ему было суждено прославить усадьбу Домотканово как в России, так и за ее пределами. Валентин Серов был подружился с Владимиром Дмитриевичем фон Древизом во время учебы в академии. Они сохранили теплые товарищеские отношения и после окончания учебы.
Домотканово
19. Макет имения в Домотканово.

Домотканово
20. Архивные фото.

Валентин Александрович гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год. Вдохновляясь удивительной красотой домоткановских пейзажей, он создал здесь свои лучших произведения. Немногие знают, что такие знаменитые картины, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово»; «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все другие работы «крестьянского» цикла, а также - иллюстрации к басням Ивана Крылова и многие другие работы художника были написаны здесь, в тверской усадьбе Домотканово.
Домотканово
21.

Домотканово
22. Ну и какая усадьба без котейки?

Валентин Александрович Серов писал свои шедевры в Домотканово вплоть до своей собственной смерти. А спустя несколько лет в России грянула революция 1917 года. Домотканово ждала национализация. Усадьбу разграбили и превратили в колхоз. В эти годы бывшая усадьба Домотканово понесла значительные потери. Усадьбу, где творил Валентин Серов, была спасена исключительно благодаря подвигу небезразличных людей.
Домотканово
23. Хранитель музейных ценностей.

Домотканово
24.

В 1965 году, к столетию со дня рождения В.А. Серова, по инициативе представителей сельской интеллигенции, в Домотканове был открыт народный музей мастера, где располагалась и мемориальная комната. В 1976 году Мемориальный музей В.А. Серова стал филиалом Тверской областной картинной галереи.
Домотканово
25. Искусная работа.

Домотканово
26.
Экспозиция музея, расположенная в четырех залах дома Валериана Дмитриевича Дервиза - брата хозяина усадьбы, знакомит посетителей с ее историей, владельцами и гостями, с событиями происходившей здесь культурной жизни. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в усадьбе Валентина  Серова и созданным им произведениям.
Домотканово
27.

Домотканово
28.

Домотканово
29. В Домотканово вы найдете очень много картин.

В наши дни усадьба продолжает развиваться. Здесь с любовью встречают туристов, проводят для них экскурсии и интерактивные мероприятия. А местная природа, как и в позапрошлом веке, очаровывает каждого, кому хотя бы раз удалось здесь побывать.
Домотканово
30.

Домотканово
31.

Домотканово
32.


Серов В. А.. "Девушка, освещенная солнцем".


Серов В. А.. "Заросший пруд. Домотканово".


Валентин Александрович Серов, автопортрет.


Домотканово до революции.


Вид на главный дом.

Источники:

1) Официальный сайт музея-усадьбы Домотканово;

2) Группа усадьбы Вконтакте.

Tags: В. А. Серов, Дервизы, Домотканово, Калининский район, Тверская область, деревянная архитектура, музеи, фото 2016, художники
Subscribe

Posts from This Journal “Домотканово” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments