deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Владельцы Богородицкого дворца и Лев Толстой

Среди гостей Богородицкого дворца было немало выдающихся персон. Но, пожалуй, одной из самых знаменитых личностей, гостивших у Бобринских, был Лев Николаевич Толстой.

Он был лично знаком со многими представителями рода Бобринских, проходил с ними рука об руку некоторые важные жизненные этапы и приглашал владельцев Богородицкого дворца в свое имение в Ясной Поляне. Существует версия о том, что вдохновившись прекрасной усадьбой Бобринских, писатель перенес ее в свой роман «Анна Каренина», сделав домом Вронского. Этот вопрос мы обязательно скоро обсудим в посте на тему «А был ли Вронский?».

А пока я предлагаю вам узнать, с кем из Бобринских Льва Толстого связывала дружба, с кем из потомков Екатерины Второй он любил спорить о религии и какие характеристики владельцев Богородицкого дворца можно встретить в дневниках семьи Толстых! Мы продолжаем серию постов про Богородицк!

Кстати: а вы знали о том, что Лев Николаевич Толстой и представители рода Бобринских были знакомы?




Выражаю огромную благодарность директору Богородицкого дворца-музея Марине Владимировне Жерздевой, а также – всем его сотрудникам за гостеприимство и помощь в углубленном знакомстве с историей города.



1) Первые воспоминания о Бобринских в дневниках Льва Толстого датированы 1856 годом.

Именно в это время Лев Николаевич служил в армии вместе с Владимиром Алексеевичем и Алексеем Павловичем Бобринскими. Вместе они приняли участие в Крымской войне и проявили себя настоящими героями. Но и после участия в военных действиях Толстой и Бобринские неоднократно виделись на балах и светских приемах.


2) Алексей Павлович Бобринский неоднократно гостил в Ясной Поляне.

Выдающийся государственный деятель, министр путей и сообщения Алексей Павлович Бобринский был гостем Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне. Несмотря на то, что каждый такой визит заканчивался эмоциональными дискуссиями сторон о вопросах мироздания и несовпадением жизненных позиций по некоторым вопросам, Толстой и Бобринский ценили общество друг друга. Со временем, они начали дружить семьями. В Ясную Поляну приезжали также супруга и дети Алексея Павловича Бобринского.

Портрет Л. Н. Толстого работы Николая Ярошенко.

3) Самой острой темой для споров Алексея Павловича Бобринского и Льва Николаевича Толстого была тема веры и религии

Лев Николаевич Толстой всегда находился в поисках собственной истины. Это касалось и вопросов веры. Религия и все, что с ней связано, были одними из самых «острых» тем для Льва Николаевича. Когда к нему в гости приезжал верующий Алексей Павлович Бобринский, то министр путей и сообщения и владелец усадьбы в Ясной Поляне могли спорить часами, переходя практически на крик.

Дочь Льва Толстого Татьяна Львовна, в замужестве Сухотина так описывала эту полемику: «…Помню, как раз, сидя на скамейке под деревьями перед нашим домом, папа так ожесточенно спорил с ним о религии, что мне стало страшно…».


Алексей Павлович Бобринский.

4) Толстые и Бобринские состояли в дальнем родстве

Второй сын писателя Илья Львович был женат на Софье Николаевне Философовой. В свою очередь, ее мать Софья Алексеевна Философова и Александра Алексеевна Бобринская, супруга Алексея Павловича Бобринского, были родными сестрами. В девичестве они носили фамилию Писаревы.

5) Лев Толстой и представители рода Бобринских принимали участие в совместных благотворительных делах

Лев Толстой очень ценил широту взглядов и душевные качества Владимира Алексеевича Бобринского, которого он называл Димером. В голодные 1891-1893 годы они были членами Земской управы и попечительства Красного Креста, оказывая помощь голодающим. В этом важном деле Толстой сблизился с еще одним членом семьи Бобринских – Андреем Александровичем Бобринским.

Литература:
1. Жерздева М. В. «Лев Николаевич Толстой и графа Бобринские», Тула: Самвия, 2012. – 28 с.

Tags: Бобринские, Богородицк, Л.Н. Толстой, Толстые, Тульская область
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey 13:38, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
Совсем скоро наступит май - самый вдохновляющий месяц! Ведь май - это множество выходных и праздников, самые романтичные пейзажи в году, цветущие сады и погода, идеально подходящая для путешествий! Я предлагаю вам несколько интересных вариантов для майских путешествий! Не упустите возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments