deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Доходный дом Нирнзее в Москве, который хотели снести, признали объектом культурного наследия

Доходный дом Нирнзее в Москве теперь никто не имеет права снести. Зданию, построенному в 1911 году в стиле позднего модерна, придали статус объекта культурного наследия. Ранее вокруг дома разгорелся сильный скандал. Его хотели снести. Однако, благодаря протестам краеведов и градозащитников, в Москве возник широкий общественный резонанс, который и помог дому Нирнзее спастись.

Это удивительное здание примечательно, прежде всего, благодаря яркому растительно-цветочному декору, выполненному из разноцветной майолики. Керамические детали декора были произведены мастерской Саввы Мамонтова на Абрамцевском гончарном заводе и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов.

Ценность представляют и керамические наличники, созданные по эскизу художника Александра Головина, с растительным орнаментом и жар-птицами, подчеркивают в Департаменте культурного наследия Москвы. В советские годы внешний облик дома был искажен из-за пристройки стеклянной лифтовой шахты. Сейчас дом Нирнзее, расположенный на 4-й Тверской-Ямской улице, является жилым. В нем находится 7 квартир.

Какие еще вы знаете дома Нирнзее? Обращали внимание на его необычный декор с растительно-цветочными мотивами?

На прошедшей неделе в список объектов культурного наследия предложили включить и водонапорную башню станции "Николаевка", которая находится на Проспекте Мира в Москве. Водоемная башня была воздвигнута в конце 1900-х годов для бесперебойного обеспечения водой станции «Николаевка», построенной в 1863 году.

- «Водоемная башня действительно может быть признана уникальным сооружением, поскольку является единственным историческим зданием, сохранившимся на станции «Николаевка». Это яркий образец железнодорожной архитектуры конца XIX — начала ХХ века. Принятие решения о признании башни памятником важно еще и потому, что начиная с середины XIX века этот район Москвы был неразрывно связан с железнодорожной инфраструктурой: рядом находится Рижский вокзал, а также пути, где осуществляются пассажирские перевозки по Рижскому, Курскому и Смоленскому направлениям», — сообщил глава Мосгорнаследия перед проведением историко-культурной экспертизы Алексей Емельянов.

Напомню, что эта башня - единственное историческое здание, которое сохранилось на станции "Николаевка" и дошло до наших дней.



Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Tags: Москва, водонапорные башни, градозащитная деятельность, дом Нирнзее, доходные дома, модерн, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments