deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве реставрируют легендарный «дом Ростовых» на Поварской

В столице идут ювелирные работы по реставрации усадьбы Сологубов – той самой, которая известна всем любителям творчества Льва Толстого как «усадьба Ростовых». Старинный особняк, построенный еще в XVIII веке и переживший наполеоновские пожары, на первый взгляд, находился в неплохом состоянии. И одним только реставраторам известно, какие усилия пришлось применить специалистам для того, чтобы спасти дом от внутренних разрушений.

В интервью телеканалу «Вести» реставраторы рассказали о том, что было с особняком и как его пришлось «лечить» - практически как человека.

- «Мы сняли старую штукатурку и обнаружили колоссальное количество трещин в стенах. Разрушены кирпичные своды, арки, стены», — рассказывает начальник строительства Андрей Восканян.

Чтобы спасти дом, ему пришлось, в буквальном смысле этого слова, делать уколы. Реставраторы вводили в стены специальными шприцами укрепляющий бетонный раствор. Крышу, которая пострадала от времени и неблагоприятных факторов, заменили на новую – с подогревом. Все работы велись в строжайшем соответствии с историческими чертежами. Воссоздание декоративных элементов усадьбы стало настоящим подвигом реставраторов.

- «Все профили, карнизы — они же очень красивые — были все замылены, замазаны, даже местами не читались. Стены штукатурные, и штукатурка такая разная», — говорит архитектор Татьяна Борисовна.

Специалисты сохранили даже историческую «кривизну» стен. К тому же, для непрофессионального взора этот момент не заметен и вовсе. Однако, огромный фронт проделанных реставрационных работ – это всего лишь первый этап восстановления усадьбы, которая уже успела стать национальным достоянием. Усадьбой продолжат заниматься в ближайшем будущем.

С подробной историей «усадьбы Ростовых» и фото с ее видами вы сможете ознакомиться в моем посте.

Кстати: а вы знали, где именно находится та самая «усадьба Ростовых» в Москве? Когда вы читали роман «Война и мир», она представлялась вам такой же, как особняк Сологубов?



Tags: Л.Н. Толстой, Москва, дом Ростовых, реставрация, усадьба Сологубов
Subscribe
promo deadokey август 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments