deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Доме Пашкова открылась выставка старинных карт и атласов из коллекции российских императоров

В Доме Пашкова открылась выставка-находка для любителей старинных карт под названием «Картографические произведения в книжных собраниях династии Романовых». Я увлекаюсь старинными картами и обязательно схожу на выставку в ближайшее время. И, конечно же, с радостью рекомендую посетить выставку не только ценителям карт, но и всем любителям российской истории. Нельзя упускать возможность побывать в доме Пашкова!

Выставка продлится до 26 мая. Уникальные картографические документы, представленные на выставке, попали в собрание библиотеки разными путями: часть из них в качестве даров от членов императорской семьи, которая курировала деятельность библиотеки Румянцевского музея; часть документов была направлена в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина в процессе национализации книжных собраний династии Романовых в 1920-е годы, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

На выставке представлены карты и атласы из личных библиотек императоров Александра II и Николая II, находившиеся в Зимнем дворце, а также рукописные карты из библиотеки Стрельнинского дворца, принадлежавшей великому князю Константину Николаевичу и его супруге.

В собрании военных карт в личной библиотеке императора Александра II представлены карты военных маневров, карты военных действий, планы крепостей. Экспозиция включает также картографические издания, отражающие обширный круг интересов ее владельца: географические атласы мира, морские атласы и карты, карты железных дорог, а также подносные издания, вышедшие в свет к 25-летнему юбилею царствования императора (1855–1880). На форзацах и манжетках футляров карт наклеен экслибрис личной библиотеки императора Александра II.

Картографическое собрание императора Николая II еще богаче по тематике: общегеографические, геологические, горнопромышленные карты, карты железных дорог и водных путей, карты военных действий, смотров и маневров. На изданиях помещен экслибрис личной библиотеки императора Николая II. В экспозицию вошли и издания из Собственной Его Императорского Величества библиотеки в Зимнем дворце. Они отмечены экслибрисом библиотеки, выполненным художником Арминием Фелькерзамом.

А вы любите старинные карты? Хотели бы сходить на выставку в Доме Пашкова?


Tags: РГБ, выставка, дом Пашкова, новости
Subscribe

Posts from This Journal “РГБ” Tag

promo deadokey august 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments