deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Пасха в старину: радость Воскресения Христова, нашедшая отражение в живописи

Считанные часы остаются до того радостного и трепетного для всех православных христиан момента, когда на службах во всех храмах воскликнут: «Христос Воскресе!».

Как же готовились к этому празднику 100 и более лет назад? До революции жители Российской Империи относились к Пасхе с радостью и благоговением. Абсолютное большинство россиян в дореволюционной России встречали Светлое Воскресение в храмах, выдержав перед этим строгий Великий Пост. Представители всех сословий старались проводить этот день в кругу семьи, за умеренной трапезой и общением с близкими. Представители зажиточных сословий после семейной трапезы могли наведаться в гости к своим дальним родственникам и друзьям с поздравлениями и подарками. Особенно ярко и широко эта традиция нашла отражение в купеческой среде.

Были в те времена куличи и традиционные яйца-крашенки? Безусловно, и до революции эти символы праздника украшали столы верующих. Однако, взрослые придавали им исключительно традиционно-обрядовое значение, в то время, как детишки с радостью ждали момента, когда можно будет полакомиться ароматным куличом.

Очень ярко и образно отражена Пасхальная атмосфера ушедших лет на картинах русских художников. Давайте же посмотрим, как праздновали Светлое Воскресение Христово наши предки?

А какие Пасхальные традиции существуют в вашей семье? Как вы планируете провести этот светлый день?


Жуковский Станислав Юлианович - Пасхальный натюрморт.





Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов - Канун Пасхи в старину.


Борис Кустодиев - Крестный ход.


Борис Кустодиев - Пасхальный обряд (Христосование).


Николай Кошелев - Дети, катающие пасхальные яйца.



Гермашев (Бубело) Михаил Маркианович -  Вечер перед Пасхой.


Борис Кустодиев - Канун Пасхи.

Tags: Пасха, Пасха-2018, дореволюционные традиции, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха-2018” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments