deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Село РАДОНЕЖ, Московская область.

Название села Радонеж ассоциируется с древними преданиями, историей православных подвижников и словом «радость». Недавно я посетил старинное село, расположенное недалеко от Сергиева Посада и понял, что эти ассоциации полностью верны.

Сегодня я хочу показать вам свежую серию фото, сделанных в Радонеже. На этих кадрах вы увидите основные достопримечательности села: остатки крепостных валов, реку Пажа, памятник Сергию Радонежскому, красивую мельницу и Преображенскую церковь.

А вы когда-нибудь были в Радонеже? Какие ассоциации вызывает у вас это село и какие его достопримечательности понравились вам больше всего?

Кстати: увидеть старинный Радонеж своими глазами вы сможете уже 21 апреля во время путешествия «Экоэлектрички» по достопримечательностям Московской области и парку «Кочевник». Ознакомиться с программой поездки и забронировать билет в тур вы можете здесь.

Радонеж, церковь, городище



История Радонежа берет свое начало с незапамятных времен. Первые упоминания об организованных поселениях на его месте датированы началом нашего времени. Постепенно село начало расти и развиваться, в нем активно строились курганы и укрепления.

Радонеж, церковь, городище
2.

Радонеж, церковь, городище
3. Вид на Преобоаженскую церковь.

Свое современное название село Радонеж получило в XI веке. Оно произошло, вероятно, от имени новгородца Радонега, который воздвиг в здешних местах крепость и назвал ее Радонеж. Радонеж пострадал по время монголо-татарского ига: в селе находился штат ханских баскаков, упоминания о котором можно найти в местном фольклоре.
Радонеж, церковь, городище
4.

Радонеж, церковь, городище
5. Памятник Сергию Радонежскому.

Радонеж, церковь, городище
6.

Радонеж, церковь, городище
7.
В разные годы Радонеж был как частью Ростово-Суздальского, так и Московского княжеств. С XIV село входит в состав Московского княжества и становится самостоятельной волостью. А впоследствии, в начале XV века, село становится центром удельного радонежского княжества и получает статус города.
Радонеж, церковь, городище
8. Вид на село.

Радонеж, церковь, городище
9.

Радонеж, церковь, городище
10.

Радонеж, церковь, городище
11.
При Иване III Радонеж некоторое время был центром отдельного уезда, однако, вскоре он превратился во владенческое село.
Радонеж, церковь, городище
12. Преображенская церковь была построена в 1834 - 1840 гг. на средства прихожан и пожертвования.

Радонеж, церковь, городище
13.

Радонеж, церковь, городище
14. Спуск к реке и купели.

Крепостные валы XV частично сохранились в Радонеже по сей день. Но сейчас на территории бывшего укрепления находится кладбище. Остатки старинных валов хорошо просматриваются при съемке с дрона.
Радонеж, церковь, городище
15.

Радонеж, церковь, городище
16.

Радонеж, церковь, городище
17.

Вскоре Радонеж во многом утратит свое самостоятельно-укрепительное значение, став важным центром духовной жизни России. Он станет принадлежать Лавре и быть чтимым среди тысяч верующих как место, связанное с духовным подвижничеством великого русского святого Сергия Радонежского.
Радонеж, церковь, городище
18.

Радонеж, церковь, городище
19. Река Пажа.

Отрок Варфоломей – а именно так звали Сергия Радонежского до пострига, переехал в Радонеж вместе со своей семьей в возрасте 12 лет. После смерти своих родителей, он раздал все свое наследство нуждающимся и ушел жить в лес, где, построив себе скромную хижину, стал непрестанно молиться Богу. В историю России этот святой вошел как основатель Троице-Сергиевой Лавры. Именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сергий Радонежский обладал даром исцеления и прозорливости. Он не только творил множество чудес, но и оставил после себя множество учеников и последователей, которые также сыграли значительную роль в духовной жизни нашей страны. В наши дни Сергий Радонежский почитается как один из самых величайших русских святых православной церкви.
Радонеж, церковь, городище
20. У святого источника.

Неудивительно, что и современный облик Радонежа отражает память о святом. Здесь находится святой источник, памятный монумент, воздвигнутый в память о Сергии Радонежском, а также – целый комплекс храмовых и паломнических построек.
Радонеж, церковь, городище
21.
Одной из самых заметных достопримечательностей Радонежа является Преображенская церковь, возведенная в стиле ампир. Она построена в 1834 - 1840 гг. на средства прихожан и пожертвования. Кирпичное неоштукатуренное здание с применением белого камня в деталях обладает характерной для своего времени композицией. Бесстолпный одноапсидный четверик храма с боковыми портиками дорического ордера увенчан купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная со шпилем колокольня, завершенная цилиндрическим ярусом звона. Храм окружает кирпичная церковная ограда с деревянной решеткой восстановлена, которая была восстановлена в 1969 году по образцу ограды 1855 года.
Радонеж, церковь, городище
22.
В 1988 году рядом с Преображенской церковью был установлен памятник Сергию Радонежскому. Он представляет собой трехметровую фигуру старца, в центре которой высечено рельефное изображение мальчика с образом Троицы в руках. К созданию и установке памятника имели отношение многие деятели культуры и искусства. Прежде всего, это скульптор, президент Международного фонда Славянской письменности и культуры Вячеслав Михайлович Клыков; член Союза художников СССР, руководитель Патриотического союза «Россия» Игорь Сергеевич Сычев; ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов; православный монах Гермоген (в миру - Геннадий Михайлович Хмельницкий).
Радонеж, церковь, городище
23. Река Пыжа с дрона.

Другими достопримечательностями села Радонеж являются святой источник с купелью, расположенные у реки Пажа. Святыни были облагорожены во наши дни и представляют собой живописный комплекс с деревянными постройками, мостиком и мельницей.
Радонеж, церковь, городище
24. А здесь мы видим остатки крепостных валов XV века.

Радонеж, церковь, городище
25. Сейчас на территории памятника истории расположено кладбище.

В наши дни храм и паломнические достопримечательности Радонежа являются подворьем Троице-Сергиевой лавры.
Tags: Москвовская область, Радонеж, Сергиево-Посадский район, Сергий Радонежский, городище, квадрокоптер, скульптура, фото 2018, церкви
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments