deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба БОГОРОДИЦК. Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея

Совсем скоро я размещу большой пост со всеми интерьерами дворца Бобринских в Богородицке. А пока я хочу показать вам «вишенку на торте», представив 10 самых интересных и необычных экспонатов этого замечательного музея.

Обзор «Топ-10 экспонатов» дворца Бобринских был разработан совместно с гостеприимными сотрудниками Музея, за что я выражаю им огромную благодарность!

Что прятали Бобринские в «столике со шторкой»? Где живет брат-близнец петергофского Амура? Какой экспонат доказывает нам то, что Болотов был не менее талантлив, чем Леонардо да Винчи? Как в Богородицкий дворец попала легендарная Нимфа Арнина? Что было принято дарить состоятельным молодоженам на свадьбу в XIX веке? С помощью какого предмета мебели в XIX веке влюбленные могли войти в тесный контакт даже под зорким прицелом светских моралистов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в подборке «Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея». Больше постов про Богородицк вы сможете найти здесь.

А вы были в Богородицком музее? Какие экспонаты запомнились вам больше всех?

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца



1) Фисгармония.
Первой в нашем списке экспонатов числится фисгармония Бобринских. Фисгармония – язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент, выполненный в стиле модерн в США, в штате Вермонт. Она принадлежала графам Бобринским до 1918 года. Фисгармония была приобретена у поставщика Двора его Императорского Величества Циммермана в 1910-е годы.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
2. Музыкальный инструмент Бобринских.

2) Диванчик тет-а-тет.
Этот милый предмет мебели также принадлежал владельцам усадьбы. Диванчик «тет-а-тет» в стиле Гамбс датируется 1850-60-ми годами. В переводе с французского «тет-а-тет» означает «голова к голове». До революции общение между незамужними девушками и неженатыми юношами было строго регламентировано нормами этикета и морали и проходило под строгими взорами старших членов семьи. Присев вместе на такой, казалось бы, обычный диванчик, влюбленные могли оказаться почти вплотную друг к другу, что было невозможным ни в какой иной ситуации. Кроме, разве что, вальса.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
3. Диванчик, который особенно любила молодежь.

3) Декоративная тарелочка – часть свадебного сервиза.
До революции ко дню свадьбы молодоженам из состоятельных семей было принято дарить свадебные сервизы. На них изображалось воссоединение двух семейных гербов, либо инициалы жениха и невесты под общим гербом. Такая трогательная семейная реликвия, связанная с Бобринскими, сохранилась и в Богородицком дворце. Представленная декоративная тарелочка была выкуплена в антикварном салоне и подарена музею.усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
4. А вот такой презент можно было получить в подарок, если пылкие беседы на диванчике "тет-а-тет" приводили к заключению брачного союза.

4) Один из первых кодовых замков Болотова.
Считается, что Андрей Тимофеевич Болотов первым в России изобрел деревянный кодовый замок. Одно из таких изобретений представлено в экспозиции Богородицкого музея, посвященной достижениям великого ученого и паркостроителя.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
5. Где бы нам найти Дэна Брауна, который обеспечил бы Андрею Тимофеевичу Болотову такой же мощный пиар в наши дни?

5) Часы «Ле Руа».
Эти часы были изготовлены в Париже в начале XIX века и являются редким экземпляром, выпущенным известной фирмой «Ле Руа», о чем и  гласит надпись на циферблате. Эту фирму основал придворный часовщик Людовика XV Жюльен Ле Руа. Часы украшает бюст Наполеона Бонапарта. Часы стоят на небольшом шкафчике работы Гамбса, украшенном  гермами – накладными столбиками с  египетскими головками. Его назначение  - хранение бумаги. Часы имеют загадочную репутацию. Бывали случаи, когда они загадочным образом вновь начинали ходить и столь же внезапно прекращали свою работу.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
6. Часы поражают красотой своих форм.

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
7. Ими можно любоваться очень долго.

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
8. Практически бесконечно!

6) Столик со шторкой
Столик со шторкой - музейная редкость - свое название получил из-за дверцы: она открывается и закрывается как шторка. Столик карельской березы, произведенный в России в конце 18 – начале 19 веков, имеет овальную форму. Он предназначался для ночной вазы, обычное место расположения которых, спальня. Ночные вазы были выполнены из эмалированного металла, стекла или керамики, имели одну ручку или две ручки и закрывались крышкой. Ночные горшки были привычным предметом обихода. В богородицком дворце в начале 20 века возможно была туалетная комната в современном понимании. Во время реставрационных работ был обнаружен отходящий от фундамента ров, обложенный кирпичом, предположительно, для канализационного желоба. Многие туристы по сей день не представляют, насколько интимное значение имел этот предмет, часто путая его с прикроватным столиком.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
9. Но я хочу переключиить ваше внимание на этот предмет. Очень интимный, кстати говоря.

7) Спящий Путти
Эта мраморная скульптура, изображающая спящего ребенка, официально называется «Спящий путти». Путти – в переводе с итальянского – дети. Но перед нами один младенец, поэтому правильно было бы произнести вместо «путти» - «путто». Но это слово, не прижилось. Изображение маленьких детей в классическом искусстве восходит к античным купидонам или амурам. Поэтому для эпох раннего классицизма и ампира подобные образы становятся традиционными. Не сложно прийти к выводу, что скульптура спящего мальчика, высеченная из белоснежного итальянского мрамора неизвестным скульптором в середине XIX века, это изображение Амура. На это указывает и колчан со стрелами. Автор создал удивительно трогательное изображение ребенка. Чудесное создание спит сладким ангельским сном. Скульптура поступила в Богородицкий музей в 1995 году из музейно-выставочного центра «РОСИЗО».
А теперь сравните милого Богородицкого амурчика с этим парнем, который "живет" в Петергофе. Похожи, не правда ли?
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
10. А вы мечтаете о сладком восьмичасовом сне, глядя на то, как беззаботно спит этот Путти?

8) Комплект мебели в гостиной из 6 одинаковых предметов.
Перед вами - гостиная первой четверти 19 века, обставленная мебелью красного дерева. Центр гостиной -  большой преддиванный стол с восьмигранной столешницей и   выдвижными ящиками. Шесть  одинаковых кресел с ажурными спинками, украшенными пальметтами и диван являются гордостью музейной коллекции. Спинки в такой мебели, как правило, не покрывались мягкой обивкой.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
11. Мебель в гостиной. Роскошь и изящество.

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
12. Посмотрите на красоту этих деталей с лебедями!

9) Статуя «Нимфа Арнина».
Эта красавица уникальна и прекрасна! Мраморная скульптура «Нимфа Арнина». Она является  уменьшенной копией скульптуры, созданной крупнейшим мастером Италии XIX века Лоренцо Бартолини в 1825 году.  Он родился в 1777 году в провинции Тоскана. В двадцать два года переехал во Францию. Ряд работ принесли ему славу, и Бартолини получил множество заказов. В частности, он выполнил бюст Наполеона Бонапарта, за который  ему позволили создать свою  школу скульптуры. Затем возвратился в Италию и обосновался во Флоренции.  С 1839 Лоренцо Бартолини возглавлял кафедру скульптуры в Академии художеств.
Подлинная скульптура «Нимфа Арнина» долгое время считалась утраченной, пока ее в 2013 году не обнаружил  ученый Джон  Браун в частной английской коллекции. До этого о ней знали только по ее «сестре» - гипсовой копии, которая хранится до сих пор во Флоренции. В конце 2014 - начале 2015 года скульптура была главным экспонатом на выставке «Арнина Лоренцо Бартолини» в Галерее Академии. Такое название статуя получила в честь нимфы  реки Арно.
«Нимфа Арнина» признана одним из главных творений  Бартолини. Путь в Россию этой статуи остается пока загадкой.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
13. В Богородицком дворце тоже "живут" известные мраморные девы.

10) Столик – «бобик» для рукоделия.
Непременным атрибутом интерьеров второй половины XVIII века становится столик, которые своей необычной формой выделялся на фоне прочей мебели. Это столик - «бобик». Такому необычному названию он обязан причудливой форме столешнице, напоминающей зерно боба в разрезе. В России на них первой обратила внимание Екатерина II: в ее личных покоях их насчитывалось более двух десятков. За столиком-бобиком она пила утренний кофий, разбирала письма, вела дневник и принимала важных сановников.  Благодаря императрице мода на них стала повсеместной. Столик-бобик, ставший одним из первых экспонатов музея, изготовлен из карельской березы в 1810-х годах. Его главным украшением являются ножки, выполненные в виде изогнутых лебединых шей, плавно переходящих в львиные лапы.
усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца
14. А так выглядел модный столик для дамского рукоделия.
Tags: Богородицк, Богородицкий район, Тульская область, интерьеры, музеи, музей, топ-10, фото 2018
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey июнь 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments