deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

К 210 годовщине со дня смерти И. Е. Старова: 7 самых красивых сохранившихся творений зодчего

Ровно 210 лет назад из жизни ушел Иван Егорович Старов, один из самых ярких и талантливых зодчих России. Он был признан выдающимися личностями своей эпохи и создавал прекрасные храмы и дворцы, которые по сей день восхищают россиян и иностранных туристов.

В последнее время мы с вами часто сталкиваемся с архитектурным детищем Старова, изучая достопримечательности Богородицка.
Сегодня я хотел бы показать вам 7 самых известных архитектурных шедевров зодчего, которые сохранились до наших дней на территории России. Вы увидите эти постройки на архивных фото и узнаете краткую информацию о них. Роскошные дворцы и богатые усадьбы, великие храмы и провинциальные церкви – во всех деталях этих строений чувствуется абсолютное доказательство гениальности архитектора.

А вы знакомы с творчеством архитектора Ивана Старова? Видели ли вы какие-либо из его творений вживую? Какое произведение зодчего нравится вам больше всего?

Фрагмент портрета И. Е. Старова работы С. С. Щукина.




1) Таврический дворец, Санкт-Петербург

Этот прекрасный дворец не нуждается в представлении. Он знаком каждому жителю Санкт-Петербурга и считается одним из самых красивых дворцово-парковых сооружений в Европе. Заказ на строительство Таврического дворца Старов получил от самой Екатерины Великой. Роскошная резиденция предназначалась для фаворита императрицы Григория Потемкина-Таврического. Строительство дворца по проекту Старова проходило в период с 1783 по 1789 г.г. Величественный дворец в стиле классицизма дошел до наших дней. Сейчас в нем расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.



2) Дворец Бобринских, г. Богородицк, Тульская область

Еще один «личный» заказ от Екатерины Второй Старов получил в 1770 году. Императрица пожелала построить презентабельный дворец в Богородицке, который официально считался бы одной из ее резиденций. Однако, на самом деле резиденция строилась для ее внебрачного сына Алексея Григорьевича Бобринского, который был рожден от фаворита императрицы Григория Орлова. Впоследствии Алексей Бобринский стал хозяином дворца, а его потомки владели прекрасным белоснежным дворцом вплоть до самой революции. Строительство дворца осуществлялось по проекту архитектора Старова в период с 1770 по 1783 гг. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Фактически, он был заново восстановлен из руин. Сейчас во дворце Бобринских расположен прекрасный музей, который я настоятельно рекомендую вам посетить. Больше интересной информации в Богородицке вы сможете найти здесь.



3) Троицкий собор Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербург

Иван Старов мог создавать не только прекрасные дворцы. Он является автором удивительно красивых и известных храмов. Так, по проекту зодчего был построен Троицкий собор – духовный центр Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Строительство этого масштабного и величественного собора осуществлялось в период с 1776 по 1790 годы. Троицкий собор дошел до наших дней и является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.



4) Софийский (Вознесенский) собор, г. Пушкин, Ленинградская область

Совместно с Чарлзом Камероном Старов создал прекрасный Вознесенский храм в бывшем уездном городе София, который в наши дни вошел в состав города Пушкин в Ленинградской области. Белоснежная церковь, которая воплотила в себе идеальные пропорции классицизма, возводилась в период с 1782 — 1788 годы. К счастью, храм дошел до наших дней. Жители Пушкина чаще называют его Софийским. Горожане очень любят эту церковь и стремятся совершить таинства крещения и венчания в ее старинных стенах.



5) Церковь Спаса Преображения, г. Донской, Бобрик-Гора, Тульская область

Церковь Спаса Преображения, которая расположена на территории современного тульского города Донской, была построена по проекту Старова в 1778 году. Инициатива строительства храма принадлежала императрице Екатерине Великой. Она входила в состав имения Бобринских – богородицких потомков внебрачного сына императрицы. В советские годы красивый храм в стиле классицизма использовался в качестве бассейна угольного бассейна и планетария. И лишь в девяностые годы храм вновь был возвращен верующим и начал действовать.



6) Усадьба Никольское-Гагарино, Московская область

Иван Станов принимал участие в проектировании подмосковной усадьбы Никольское-Гагарино. Вместе с ним над созданием усадебного комплекса работал еще один выдающийся представитель «богородицкой команды» - ученый и паркостроитель Андрей Тимофеевич Болотов. В усадьбе по проекту Старова был построен прекрасный храмовый комплекс во имя Николая Чудотворца. Величественная колокольня храма была взорвана в сороковые годы и воссоздана в наши дни. Сейчас храм является действующем. Значительно хуже обстоят дела с усадьбой. В настоящее время она находится в собственности психиатрической больницы и находится в плачевном состоянии.



7) Усадьба Тайцы, Ленинградская область

«Несчастливая усадьба» Демидовых в Тайцах – тоже творение Ивана Старова. Усадьба в Тайцах строилась для больной туберкулезом дочери богатейшего промышленника Александра Демидова, Софьи. Для того, чтобы она могла любоваться парком не выходя из дома, коридор особняка проходил по кругу вдоль окон, по бокам здания были устроены широкие застекленные террасы. Это – идея Старова. Усадьба строилась в период с 1774 по 1778 гг.
Спустя несколько десятилетий, еще в XIX веке,  усадьба отошла в государственную казну и была превращена в больницу для страдающих туберкулезом. «Больничная» история в усадьбе продолжилась и в советское время. Долгое время имение Демидовых в Тайцах находилось в запустении. Усадьба в Тайцах – абсолютный рекордсмен среди усадеб Ленинградской области по количеству мистических легенд и баек.
В настоящее время властями Санкт-Петербурга решается вопрос о ее современном использовании.




Tags: Богородицк, И. Е. Старов, Ленинградская область, Москвовская область, Никольское-Гагарино, Тайцы, Тульская область
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments