deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Библионочь-2018: в каких усадьбах живут главные герои русской литературы?

Уже завтра любителей литературы будет ждать масштабное мероприятие – «Библионочь». Во всех городах России будет подготовлена тематическая культурно-развлекательная программа с множеством «книжных» сюрпризов. В канун «Библионочи» я хочу предложить вам несколько идей для «Библиопутешествия», которое, определенно, дополнит ваши выходные.

Русскую литературу XIX века запросто можно назвать усадебной. Многие великие произведения были написаны нашими литераторами либо на территории усадеб, либо под впечатлениями от «дворянских гнезд». Давайте же узнаем, какой усадьбой владел Вронский, где жила Татьяна Ларина и какое имение описывал в своих произведениях Чехов! В этом посте мы также познакомимся со старинными московскими особняками, в которых жили булгаковская Маргарита и семейство Ростовых. Вы готовы увидеть воплотившиеся в реальном времени строки из книг? Тогда присоединяйтесь к «Библиопутешествию»!

Вы когда-нибудь видели эти объекты в реальной жизни? И какие усадьбы, описанные русскими классиками в литературных произведениях, вы посещали?





1) Богородицкий дворец – усадьба Вронского

В литературных кругах дворец Бобринских в Богородицке известен как «усадьба Вронского». Лев Николаевич Толстой был знаком с Бобринскими, гостил в их усадьбе и «поселил» в Богородицком дворце персонажа романа «Анна Каренина» Алексея Вронского. В романе усадьба Вронского носит название «Воздвиженское».

Сотрудникам Богородицкого дворца удалось подобрать цитату из романа «Анна Каренина», максимально точно свидетельствующую о том, что Толстой описывал именно Богородицкий дворец.

Процитируем этот фрагмент: « - Как хорош! – сказала Долли, с невольным удивлением глядя на прекрасный с колоннами дом, выступающий из разноцветной зелени деревьев сада. – Не правда ли, хорош! Из дома, сверху, вид удивительный. Они въехали в усыпанный щебнем и убранный цветником двор…и остановились в крутом подъезде».

Подробнее о Вронском в Богородицке вы сможете почитать здесь.






2) Дом Ростовых в Москве

В центре Москвы, на улице Поварской, находится старинное здание городской усадьбы Долгоруковых-Сологубов. Многие ежедневно в суете проходят мимо него. Однако, каждый, кто учился в школе, тесно знаком с ним. Именно этот особняк с колоннами Лев Николаевич Толстой описал в своем романе «Война и мир» как «дом Ростовых».

Расположение дома указывается и в самом тексте романа:
«У Ростовых были именинницы Натальи — мать и меньшая дочь. С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской. Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной».

Если вы еще не видели своими глазами «дом Ростовых» в Москве или не знали историю этого здания – то обязательно совершите экскурсию по Поварской.



3) Усадьба Мелихово – вдохновение для «Моей жизни» и других произведений

«…Это была очень старая, давно заброшенная усадьба. Забор из белого ноздреватого камня уже выветрился и обвалился местами, и на флигеле, который своею глухою стеной выходил в поле, крыша был ржавая, и на ней кое-где блестели латки из жести. В ворота был виден просторный двор, поросший бурьяном, и старый барский дом с жалюзи на окнах и с высокою крышей, рыжею от ржавчины. По сторонам дома, направо и налево, стояли два одинаковых флигеля; у одного окна были забиты досками, около другого, с открытыми окнами, висело на веревке белье и ходили телята..».

Считается, что в этих строках из повести Антона Павловича Чехова «Моя жизнь» писатель передает свои первые впечатления от усадьбы Мелихово. Спустя годы эта усадьба стала его настоящим Домом и навсегда вошла в творческую биографию Чехова. А мы, приезжая в Мелихово даже спустя значительные годы, все еще можем «ловить» в каждой детали усадьбы фрагменты произведений Чехова.





4) «Готический особняк» булгаковской Маргариты в Москве

«Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги».

«Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветви клена. Липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен. Трехстворчатое окно в фонаре, открытое, но задернутое шторой, светилось бешеным электрическим светом»

Узнаете эти строки? Трудно с первых же слов не угадать фрагменты легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В них описывается легендарный «готический особняк» Маргариты. Москвоведы до сих пор ломают голову над тем, какой из московских особняков с похожим описанием мог вдохновить Булгакова. Самая популярная версия гласит о том, что «дом Маргариты» - это особняк легендарного предпринимателя Саввы Морозова, расположенный по адресу ул. Спиридоновка, 12. И если тайну дома когда-нибудь разгадают, и им окажется не морозовский особняк, то это прекрасное здание все равно надо увидеть всем, кто ценит красивую архитектуру.



5) «Онегинская» усадьба Тригорское в Псковской области

Блистательный роман Пушкина «Евгений Онегин» не нуждается в дополнительных представлениях. Семейство Лариных – тоже. Так вот, исследователи творчества поэта склонны полагать, что все без исключения образные описания усадьбы Лариных – это отражение впечатлений поэта от усадьбы Осиповых-Вульф в Тригорском. И даже – более того, одна из дочерей владельцев усадьбы – Евпраксия Вульф, считается одним из прототипов главной героини романа Татьяны Лариной. Однако, пушкинисты до сих пор теряются в догадках о том, какой исторический персонаж наверняка стал прототипом Лариной. Известно также и то, что в романе совершенно точно содержатся строки, посвященные Евпраксии Вульф, в которых Пушкин называет ее домашним именем «Зизи»:

«За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал».
В Тригорском все напоминает о великом Пушкине. Обязательно посетите эту усадьбу, прогуляйтесь по ее аллеям и полюбуйтесь местными красотами, присев на знаменитую «Скамью Онегина».


Tags: Библионочь-2018, Богородицк, Мелихово, литературные усадьбы
Subscribe
promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments