deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Сергей Васильев: «Каждый человек должен найти свою «усадьбу» -место, которому можно посвятить жизнь»

Нынешний владелец усадьбы Степановское-Волосово, предприниматель и меценат Сергей Васильев открыл для россиян принципиально новый тип взаимоотношений с исторической недвижимостью. Сегодня нам уже кажется относительно привычной модель, при которой предприниматель реставрирует исторический объект и приспосабливает его под ресторан или отель. Однако, большим количеством современных жителей исторических усадеб наша страна похвастаться не может.

В то время, когда сотни прекрасных дворцов в России превращались в руины, состоятельные жители России все больше обращали внимание на западные дворцы и замки. Там и традиции владения подобной недвижимостью сложились, и статус обладателя «дома с историей» считается престижным и уважаемым. Казалось, что волна современных русских помещиков окончательно умчалась в западном направлении. Это продолжалось до тех пор, пока Сергей Васильев не познакомился с усадьбой Степановское-Волосово. Во время первого же визита в бывшую усадьбу Куракиных он понял, что мечтает спасти этот разрушающийся дом и сделать его центром своей собственной усадьбы.

Сегодня, проделав огромный путь, Сергей Васильев с теплом и любовью рассказывает о своей восстановленной усадьбе. О том, какие там красивые пейзажи, о том, как развивается его собственное приусадебное хозяйство, о том, как он возрождает открытый для посещения куракинский парк и о том, как его семья принимает туристов. Своими впечатлениями об усадебной жизни Сергей охотно делится с подписчиками в соцсетях. И, что показательно, рассказы предпринимателя об управлении усадьбой и ведении хозяйства, вызывают большой интерес и положительный отклик среди россиян. Читатели задают Сергею Васильеву множество различных вопросов. А многие справедливо замечают: образные рассказы Сергея об усадебной жизни настолько «заразительны», что мотивируют их последовать его примеру и тоже присмотреться к перспективе восстановить исторический дом.

В рамках нашего интервью я задал Сергею несколько организационно-усадебных, а порой – и весьма острых вопросов. Каково быть владельцем усадьбы в наши дни? Сколько человек входит в штат работников, обслуживающих усадьбу? Сложно ли управлять хозяйством по «усадебному» типу? Почему особняк на Рублевке не может сравниться с усадьбой? Честные ответы на эти и другие вопросы ищите в интервью с Сергеем Васильевым!

Кроме того, в этом материале вы увидите новые фотографии усадьбы, сделанные мной летом. На них Степановское-Волосово утопает в цветах и лучах теплого закатного солнца. А еще, здесь вы найдете мебель Куракиных, которая раньше находилась в Степановском-Волосово, а сейчас входит в экспозицию Тверского Императорского дворца.

усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым




Владелец усадьбы Степановское-Волосово Сергей Васильев. Фото из личного архива.

- Сергей, добрый день! Хотелось бы начать наше интервью с небольшой позитивной вводной. На сегодняшний день вы являетесь самым известным в России владельцем исторической усадьбы, которая полностью приспособлена под частное владение. Помимо этого, вы смогли развить на территории усадьбы Степановское-Волосово хозяйство, выстроенное абсолютно по «усадебному» типу. Несколько утрируя, вас можно назвать человеком, который возродил помещичью жизнь в России. Ассоциируете ли вы себя с ролью помещика?
- Теперь уже, да. Появились какое-то новое, необычное ощущение. Оно сильно отличается от просто ощущения себя владельцем недвижимости, даже суперэлитной. В отличии от просто владения большим домом, усадьба накладывает на тебя совсем другую ответственность. И я получаю от этого огромное удовольствие. Русская усадьба, это ведь, не просто дом, где жил помещик. Это всегда был центр хозяйственной и культурной жизни в округе. Своего рода – центр отдельного мира. Потому и помещик, русский дворянин, ощущал себя в усадьбе совсем по-иному. Тут сочетание и твоей личной свободы и ответственности, за все, что живет и крутится вокруг.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
2. Вид на на главный дом.


Главный дом до реставрации. Фото отсюда.

- В старину усадьбы приносили своим владельцам неплохой доход. Способны ли схемы развития поместий 18-19 веков эффективно работать сейчас?
- И тогда, в прошлые времена, не каждая усадьба приносила большие доходы. Этим могли похвастать только очень большие поместья, с большими земельными угодьями. Мелкопоместные дворяне часто должны были идти на государственную службу, ради жалования, чтобы иметь достойные доходы. Эти, дополнительные доходы от государственной службы и обеспечивали достойную жизнь. В общем, и тогда только усадебным хозяйством, было трудно прокормиться. Сегодня совсем иной экономический уклад, но в этом он схож с 18-19-м веком. Если ты хочешь вести достойную «помещичью» жизнь в современной усадьбе, нужно зарабатывать на чем-то еще, а не только на самой усадьбе. Но по факту я вижу, что постепенно приходят и доходы, связанные непосредственно с самой усадьбой.
Изначально такой цели я не ставил, но мы видим большой интерес людей посетить усадьбу, приехать сюда, познакомиться с домом, его историей, парком, природой. И вокруг нашего усадебного проекта начался разворачиваться своя отдельная жизнь.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
3. Мебельный гарнитур из усадьбы Степановское - Волосово, который сейчас находится в Тверском Императорском дворце.

- У вас появилось собственное приусадебное хозяйство. Что оно из себя представляет?
- Самодостаточным фермерским хозяйством это пока еще нельзя назвать, но поголовье постоянно растет. Мы построили отдельно стоящий коровник и свинарник. Есть овчарня для овец, птичник, где мы разводим кур, гусей, уток, индюков, цесарок, в общем различную птицу. Много кроликов. Перед Новым Годом подсчитали общее поголовье, оно превысило уже 240 штук разной живности. Это еще нельзя назвать полноценным фермерским хозяйством, но свежих мясо-молочных продуктов нам уже с излишком хватает на нашу большую семью и ближайших родственников с друзьями.
Мы уже полностью обеспечиваем с нашей фермы и обеды, которые организуем для приезжающих туристических групп.
Думаем в ближайшее время закупить в дружественном нам хозяйстве на Орловщине (где была раньше другая куракинская усадьба) еще пару дойных коров, хорошей породы. Тогда точно пойдут излишки, сможем уже готовить сыр, творог и прочие продукты на продажу.
Сегодня усадьба – центр притяжения, в особенности, если она в приемлемой доступности от крупного города, куда люди хотят приехать, отдохнуть. И свежая качественная продукция своей фермы очень востребована. Это мы уже видим на реальном опыте, пусть еще и небольшом.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
4. Сергей Васильев восстановил усадьбу из руин.

- Хозяйство обеспечивает только вашу усадьбу, или оно поставляет товары и другим желающим?
- Только для себя и приезжающих к нам гостей, туристов. Так и будет дальше. Делать что-то более серьезное, на продажу в другие места мы не планируем. Все-таки, Тверская область – область рискового земледелия. Прибыльный агробизнес тут трудно организовать.
К слову, читая старые куракинские архивы, я вижу, что и тогда наиболее выгодным хозяйством у них были вотчины в Орловской губернии, где хорошие черноземы. Тверская усадьба была для них самодостаточна, но большой прибыли не приносила.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
5. Гарнитур Куракиных в деталях.

- Вы периодически выкладываете в соцсети новости о пополнении в вашей усадебной конюшне. Пони по кличке Трамп просто взорвал сеть. У вас не было мысли, как в былые времена, организовать при усадьбе конезавод?
- Пока в нашей конюшне только два питомца: фриз по имени Геня (Гениус) и шетлендский пони по имени Трамп. Еще есть одна лошадь в Москве, мы держим ее городе, дочка на ней катается на неделе. Планируем на лето перевезти ее тоже в усадебную конюшню.
Сама конюшня небольшая конюшня и о конезаводы мы не думаем, это отдельное большое дело.
К слову, рядом в Шаховском районе, у нашего хорошего знакомого большая хорошая конюшня. Вот он этим занимается профессионально. Если у кого есть к этому интерес, в его фермерском хозяйстве «Дар» отличные лошади.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
6. Собственный садик.

- В тех же источниках в соцсетях вы часто и очень красиво описываете усадебную жизнь. У меня складывается ощущение, что ваши рассказы воздействуют на человека гораздо лучше, чем любые официальные призывы вкладывать деньги в историческую недвижимость. Поделитесь секретом: глядя на вас, кто-нибудь из ваших знакомых уже захотел иметь собственную усадьбу? И если да, то сколько примерно было таких людей?

- Я не могу еще похвастаться реальными историями, с реально восстановленными усадьбами, но ко мне часто обращаются за советами и рекомендациями. Интерес к русской усадьбе все время растет. И уверен такие истории будут обязательно.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
7. Летом усадьба Степановское-Волосово утопает в цветах и зелени.

- Вы не скрываете того, что у вас есть дом на Рублевке. До сих пор недвижимость в этом легендарном месте является пределом мечтания для россиян. И, вместе с тем, вы владеете усадьбой. Можете ли вы сказать, чем Рублевка однозначно проигрывает усадьбе?
Ощущаете ли вы особенную душевную близость с усадьбой? Можете ли вы сказать, что вам там особенно комфортно отдыхать?
- Последние три года мы уже постоянно живем в усадьбе (на выходных) и в нашем доме на Рублевке бываем теперь редко. Жить на два дома очень трудно, но дело даже не в этом. В усадьбе, с окружающими ее полями, бесконечным открытым горизонтом, совсем иное восприятие жизни. Этого невозможно получить в доме на Рублевке, с ее заборами и охраной. Там нет той свободы, пространства, воздуха.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
8.

усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
9. А эта мебель тоже принадлежала Куракиным. И сейчас тоже находится в экспозиции Тверского Императорского дворца.

усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
10. Львы у въездных ворот.


А вот как выглядели львы несколько лет назад.

- А какие отношения с усадьбой сложились у остальных членов вашей семьи? Дети, глядя на ваш пример, уже задумываются о том, чтобы в будущем стать хозяевами собственных усадеб?
- О собственных «усадьбах» сыновья конечно пока не задумываются, рано еще. Я сам пришел к этой идее, заняться усадебным проектом, после 40. Мне кажется, нужно много что пройти, построить, создать в жизни, чтобы в результате прийти к собственной усадебной «идее». Ведь это, не просто – забава или затея. Это, прежде всего – ответственность.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
11. Парк усадьбы открыт для посетителей.

усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
12. В парке Сергей Васильев создал несколько павильонов и малых архитектурных форм.

усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
13. Мост, вдохновленный готической модой прошлых веков.

усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
14. Картины другого имения Куракиных - Надеждино. Сейчас они экспонируются в Имераторском дворце в Твери.

- Поделитесь секретом: как вы содержите настолько огромный дом? Есть ли у вас помощники по хозяйству? Какой, в среднем, штат работников нужно быть готовым нанять при восстановлении усадьбы, которая по площади аналогична Степановскому-Волосово?
- Основные работы по восстановлению усадебного комплекса мы уже завершили. За годы восстановительных работ привлекалось много людей, как и на любой стройке. Но и сейчас какие-то работы продолжаются. Нужно все время прокладывать какие-то новые дорожки в парке, делать новые постройки по ферме. Постоянно требует ухода дом, парк, а он у нас большой более 32 га. Совокупно в хозяйстве сейчас трудится 25 человек. Они следят за домом, парком, ведут строительные и ремонтные работы. В это число входят и сотрудники фермы.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
15. Усадьба и ее окрестности.

- За время владения усадьбой у вас появились какие-нибудь чисто «усадебные» хобби?
- Зимой обязательно укатываем лыжню по дорожкам парка и заливаем каток на пруду. Вообще, за последние годы мы завели много новых усадебных традиций и «праздников». Вот, к примеру. Осенью устраиваем «День урожая», собираем с друзьями яблоки в саду и делаем из них угощения и напитки.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
16. До того, как усадьбой стал владеть Сергей Васильев, куракинский парк настолько сильно зарос, что стал непроходимым лесом.

- Вы максимально открыты для посетителей. Степановское-Волосово регулярно посещают экскурсионные группы, да и парк открыт для всех желающих. Почему вы сделали ставку на такую открытость? Были ли у вас мысли о том, что это небезопасно? Ведь у нас в стране привыкли отгораживаться от мира огромными заборами.
- Любой, кто возьмется за восстановление исторической усадьбы поймет, что это невозможно – закрыться там за забором. Восстановив красоту, хочется ее показать людям, поделиться этим с окружающими. И это возвращается сторицей. Мы с женой часто говорим, что давно не получали столько положительной энергии, как  от людей, которые к нам приезжают.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
17. Современные павильоны гармонично вписаны не только в архитектурную концепцию усадьбы, но и прекрасно гармонируют с окружающими пейзажами.

- В Степановском-Волосово регулярно идут работы по благоустройству. Не так давно там появились конюшни, беседка, новый мост. Что вы планируете возвести в парке в ближайшее время?
- Из ближайших планов восстановить въездную арку хозяйственного двора. Это последние оставшиеся у нас руинированные строения. Мы запланировали восстановить торжественный въезд в хозяйственный двор, каким он был на начало 19-го века. В одном из помещений там, со временем, планируем запустить магазин продуктов с нашей фермы. Этим летом еще обязательно построим фазанник, куда перевезем наших рублевских фазанов, а то они там скучают.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
18.

- Перечислите пять причин, заставляющих вас любить усадьбу больше всего.
- Сопричастность к истории страны, ответственность за окружающий тебя мир, чувство свободы, красоты, гармонии природы и архитектуры.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
19. Сегодня усадьба представляет собой тихое и удивительно живописное место.

- Как вы считаете, насколько хорошо или плохо относится российское общество к владельцам исторической недвижимости? В чем причина такого отношения?
- Мне кажется, российское общество положительно относится к тем, кто взялся за восстановление старых разрушенных особняков. И вообще, в большинстве своем, в России положительно относятся к понятию хозяин, как бы мы не спорили о «советской» сущности нашего общества. Люди устали от бардака, бесхозяйственности и безответственности. И если рядом появляется настоящий хозяин, который что-то строит и возрождает - это воспринимается с уважением.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
20. Обелиск. Он тоже был восстановлен стараниями реставраторов-ювелиров.

- Часто ли вы сталкивались с критикой того, что вы, в отличие от большинства владельцев усадеб, организовали в отреставрированном особняке не открытое пространство, а собственный дом?
- Нет. Такого я вообще не слышал, по крайней мере в личных беседах. Наоборот, я часто слышу удивление, что, вложив большие собственные деньги в восстановление усадьбы, мы при этом открыли дом для всех желающих. Действительно, в летние воскресные дни к нам приезжают, гуляют по дому, парку до сотни человек. Жизнь бурлит и, как бы, заполняет наше личное пространство. Но к вечеру люди разъезжаются, и в усадьбе наступает тишина и покой. В этом и есть гармония. Усадьба сегодня живет настоящей полноценной жизнью и нам это очень нравится.
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
21.

- Если сейчас вам предложили бы недвижимость на выбор: еще одну усадьбу в другом регионе России или замок за границей, то что бы вы выбрали?
- Наше Степановское-Волосово мы уже ни на что не променяем. Каждый человек, мне кажется должен найти свою «усадьбу», свой дом - место, которому можно посвятить жизнь. Мы свое нашли!
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
22. Еще один мебельный гарнитур из усадьбы.

- Во все времена считалось, что в усадьбе к человеку приходит та самая Муза. Находясь в Степановском-Волосово, вы ощущаете прилив творческой энергии? Может быть, именно там к вам приходят наиболее интересные бизнес-идеи?
- В начале, когда я еще только ввязался в «усадебный» проект, мне казалось, что это будет место отдыха, долгих чтений и неспешных размышлений. Виделось в этом, что-то «обломовское». Но пока, все наоборот. У нас там непрерывное движение, строительство, обновление. Получился, скорее - «Штольц».
усадьба Степановское-Волосово, интервью с Сергеем Васильевым
23. Степановское-Волосово для меня является одним из главных образцов "счастливой" русской усадьбы. Ведь эта усадьба не только возродилась из пепла, но и нашла по-настоящему заботливого хозяина.

- Можете ли вы сказать, что усадьба привнесла в вашу жизнь еще больше счастья?
- Она задала более высокий жизненный стандарт, новую шкалу ценностей и задач. Не хочется уже тратить себя на что-то мелкое, и ставишь перед собой по жизни совсем иные цели.


Степавновское-Волосово. Мое видео с квадрокоптера. Подписывайтесь на мой Ютуб-канал!
Tags: Зубцовский район, Сергей Васильев, Степановское-Волосово, Тверская область, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Степановское-Волосово” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments