deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Богородицк: 8 фактов о строительстве дворца Бобринских

Главной достопримечательностью и культурным центром Богородицка является прекрасный дворец Бобринских. Это здание удивляет своей красотой даже тех, кто далек от архитектуры, ее истории и стилистических форм. Давайте же узнаем основные факты о строительстве дворца и систематизируем все критерии его уникальности! В посте вы найдете несколько фото из большой серии фотоотчета о моем путешествии в Богородицк в марте.

А вы были знакомы с историей дворца? Больше постов о Богородицке – здесь.




1) Заказчиком строительства Богородицкого дворца была императрица Екатерина Великая.
Дворец Бобринских в Богородицке запросто можно назвать неофициальной императорской резиденцией – ведь, по официальной версии, императрица Екатерина Великая строила его для себя. Он выполнял функцию путевого дворца и предназначался для временного проживания императрицы во время путешествия на юг. Однако, всем было известно, что дворец в Богородицке строился и готовился в качестве вотчины для внебрачного сына Екатерины Великой Алексей Григорьевича Бобринского, рожденного от графа Григория Орлова. Поэтому Богородицкий дворец просто не мог быть обычной усадьбой! И это чувствуется в каждой его детали!


2) Архитектором, спроектировавшим дворец, стал Иван Старов.
Строительство дворца было поручено выдающемуся русскому архитектору Ивану Егоровичу Старову. Он известен большинству россиян как автор проекта Таврического дворца в Санкт-Петербурге и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Северной столице. Старова неофициально называют исполнителем личных архитектурных поручений императрицы. Ведь и Таврический дворец для фаворита Потемкина, и резиденцию внебрачного сына императрицы можно назвать весьма «пикантными» заказами, требующими от архитектора не только таланта, но и особого такта. Старов справился со всеми своими обязанностями.


3) Дворец должен был быть «возвышенным».
По задумке архитектора, дворец должен был стоять на возвышенности и как бы «парить» над окружающим ландшафтом. Этого эффекта удалось достичь. Дворец стоит на высоком берегу запруженной реки Уперты. Но чтобы он стоял еще выше, и смотрелся еще более эффектным, архитектор и его помощники «поставили» дворец на высокий цоколь. Любопытно, что именно этот парящий эффект сыграл добрую службу управляющему богородицкого поместья и выдающемуся паркостроителю Андрею Тимофеевичу Болотову. Свой «русский парк» он проектировал, отталкиваясь, в том числе, от удивительно эффектного положения дворца и делая его центром общей композиции.




4) Архитектор Старов мог управлять строительством дистанционно.
В настоящее время не существует достоверных сведений о том, был ли архитектор Иван Старов в Богородицке лично. По одной версии, он все-таки приезжал посмотреть на свое творение, а по другой – никогда не бывал в имении Бобринских вовсе. Однако, его авторство проекта дворца остается бесспорным. Исследователи считают, что Иван Старов прогрессивно управлял строительством на удаленном доступе, а технические и прочие текущие вопросы решал с помощью своих помощников, которые часто ездили в Богородицк.


5) Строительство дворца началось с закладки первого камня.
Торжественная церемония закладки первого камня на мечте будущего Богородицкого дворца состоялось летом 1773 года. С тех пор история строительства дворца вступила в активную фазу.


6) До наших дней сохранился старинный проект дворца.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Богородицкий дворец, фактически, был полностью разрушен. Впоследствии его реставрация проводилась под пристальным контролем лучших специалистов. А чтобы воссоздать дворец в полном соответствии в его дореволюционным обликом, они ориентировались на сохранившийся проект паркового фасада дворца, датированный 1771 годом – единственный из уцелевших проектных документов. Сейчас эту достопримечательность можно увидеть в Богородицком музее.




7) Строительство дворца продолжалось на протяжении 11 лет.
С момента торжественной закладки камня до того момента, когда дворец предстал перед светской публикой во всей своей красоте, прошло долгих 11 лет. Это происходило в период с 1773 по 1784 годы.


8) Богородицкий дворец должен был стать шедевром классицизма и стал таковым.
Иван Старов справедливо считается одним из ведущих деятелей эпохи классицизма в России. Проектируя дворец в Богородицке, он хотел наделить его лучшими элементами господствующего в те годы стиля. И ему удалось сделать это! Дворец Бобринских до сих пор удивляет нас скромной величественностью. Он лишен пышного декора, но настолько органичен и эффектен, что его смело можно назвать не только одним из лучших произведений Старова, но и одним из самых красивых дворцов России.


Tags: Богородицк, Богородицкий район, И.Е. Старов, Тульская область
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments