deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Памятники Богородицка: как в городе противостоят друг другу Ленин и Екатерина Вторая?

Богородицк – удивительный во многих отношениях город. Например, здесь устраивают настоящие «битвы» памятники двум известнейшим фигурам в истории России: Владимиру Ленину и Екатерине Великой. В советские годы партийное руководство Богородицка грубейшим образом нарушило уникальную веерную планировку города. Было принято решение «перерезать» центральную улицу-луч, отходящую от дворца, площадью. При новой власти улица была названа в честь В. И. Ленина, а памятник вождю перекрыл перспективу старинной магистрали. За памятником было построено громоздкое здание, которое сейчас занимает Культурно-информационный телерадиоцентр «Спектр». В таком кощунственном нарушении градостроительного замысла был свой явный подтекст. Коммунисты на деле продемонстрировали превосходство советской власти над дворцом и старинной планировкой города.

Однако, в 2015 году в Городском парке состоялось торжественное открытие памятника императрице Екатерины Великой. Позади этого монумента оказались пруд, дворец и резиденция потомков внебрачного сына Екатерины Алексеевны Алексея Бобринского. Кроме того, российская императрица встретилась «лицом к лицу» с Лениным, символически отстаивая свое право на главенство в городе.

Вот так, благодаря двум памятникам, Богородицк был условно поделен на две части: «ленинскую» - советскую» и «екатерининскую» - дворцово-парковую. Вот такой любопытный факт о Богородицке! Я предлагаю вам увидеть эти монументы своими глазами и посмотреть на другие, самые известные памятники города.

А вы замечали ранее символизм в расположении памятников Ленину и Екатерине Второй в Богородицке? Видели ли вы похожие примеры в других городах? И, да, чью сторону вы заняли бы в богородицком противостоянии: Екатерины Алексеевны или Владимира Ильича? Какие монументы Богородицка кажутся вам наиболее примечательными?

Друзья, я напоминаю вам о том, что больше информации о Богородицке и его достопримечательностях вы стожете узнать, прочитав мои материалы по указанному тегу.



Екатерина Алексеевна смотрит на Владимира Ильича как на смутьяна .


Владимир Ильич будто бы жестом изгоняет все "имперское и буржуйское" из города.


И если позади Екатерины Великой - дворец и парк, то тыл Владимира Ильича тоже соответствует эпохе его режима. Неприглядное советское здание выглядит весьма угрюмо.


Почему установка памятника Ленину и строительство "Спектра" стали катастрофой для планировки города? Посмотрите на фото с дрона. Отличительной чертой Богородицка является его веерная планировка. Расходясь от центра - дворца Бобринских, улицы сквозными лучами должны проходить через весь город. И вот, самый главный, центральный "луч" был перерезан памятниками советской эпохи.


Горожане были очень рады тому, что у них появился памятник Екатерине Великой. Средства на его строительство собирали всем миром. Благодарность самым активным меценатам руководство города выразило в монументе, который находится рядом с памятником императрице.


Перед вами - еще один известный городской монумент. Точнее - мемориальный комплекс. Это памятник павшим коммунарам в борьбе за Советскую власть 1918-1926 годов. Здесь же находятся несколько захоронений. Почему-то горожане привыкли называть сквер, где расположен памятник, "Нескучным садом". Учитывая назначение этого места, название весьма странное. Однако, работники Дворца-музея рассказали мне о том, что в городе всегда было мало зеленых точек, не считая парка. И здесь горожане могли отлохнуть в тени деревьев и назначить важную встречу. Неофициальное название сквера, по-видимому, связано именно с этим обстоятельством.




Знаменитый памятник министру путей и сообщения Алексею Павловичу Бобринскому на железнодорожной станции Жданка. Подробнее о памятнике, удивительной станции и музее, который расположен в ее здании вы сможете почитать здесь.


И, конечно же, памятник великому Андрею Тимофеевичу Болотову в парке!
Tags: Богородицк, Богородицкий район, Тульская область, памятники Богородицка
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments