deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Богородицк в годы Великой Отечественной войны

Старинный город Богородицк практически полностью исчез с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца Богородицк был оккупирован фашистами. В это страшное время гитлеровцы публично казнили горожан, издевались над женщинами и детьми и громили все, что попадалось на их пути. По сравнению с этими зверствами разрушения оккупантами главных достопримечательностей города – дворца Бобринских, болотовского парка и старинных домов, явно отходили на второй план…

Город удалось освободить только благодаря героизму советских воинов 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. Им помогали жители города, которые устраивали врагу засады и участвовали в освобождении своей Родины всеми доступными способами. Многие из них отдали за освобождение Богородицка и свободу Родины от фашистских захватчиков собственные жизни.

Жители города чтят память своих героев. У монумента, установленного на братской могиле воинов Великой Отечественной в Богородицке, в любое время года можно увидеть цветы.

Наступил выстраданный и долгожданный День Победы. Богородчане вновь начали возвращаться к мирной жизни. Но их родной город было просто не узнать…В канун Великого Праздника я хочу немного рассказать вам о том, что происходило в Богородицке в годы Великой Отечественной войны и как город выглядел по ее окончании...




Фашисты пришли в Богородицк в ноябре 1941 года. Им удалось оккупировать город. Месяц с 15 ноября по 15 декабря 1941 года стал самым страшным периодом в истории города. Богородчанам пришлось пережить настоящий ад. Многие люди боялись выходить из собственных домов. Фашисты установили виселицы на улицах города и публично казнили более человек.


Это раздирающее душу изображение было найдено мной в личном архиве блогера Дмитрия Медведева на сайте drive2.ru. В сохранившемся экземпляре "Красной звезды" мы можем увидеть весь ужас того, что пришлось пережить жителям города...

Вот как описывал этот скорбный период ветеран И. Г. Фактор:

- «Когда отгремел бой, мы с комиссаром заехали в Богородицк. Всё здесь носило следы недавнего сражения: пылали дома, город обволакивал едкий дым. Среди пожарища мы увидели виселицы с посиневшими трупами двенадцати повешенных гитлеровцами советских людей. Рядом валялись окровавленные вещи замученных. Суровы были лица наших командиров и красноармейцев, увидевших следы преступлений оккупантов».


Парадный фасад дворца Бобринских.

Но и дома было небезопасно. Вражеская чума распространялась все дальше, становясь все более и более жестокой, изощренной. Фашисты организовали массовые поджоги и разрушения. Они коснулись не только важные государственные учреждения и достопримечательности, но и дома местных жителей.

Сохранились сведения о том, что из 1080 домов, находившихся тогда в городе, сохранилось нетронутыми лишь около 30.
Месяц страха, боли и горя подходил к концу. Надежды уже практически не оставалось. И вот – чудо! Советская армия освободила город. О том, как это происходило очень подробно рассказывается в воспоминаниях Н. В. Радаева:

- «В ночь на 14 декабря командование 324-й стрелковой дивизии приняло решение атаковать противника, засевшего в городе, не в лоб, а с флангов. В северо-восточном направлении наступал 1095 полк, 1091-й наносил основной удар по врагу в юго-западном направлении. Самый ответственный участок командир полка подполковник С.В. Радзвилко поручил первому стрелковому батальону, которым командовал лейтенант Н.А. Корольков. Ему было приказано: обойти противника с юга, скрытно ударить по его правому флангу, сломить сопротивление и на плечах врага ворваться в город……Умело используя складки местности, а также начавшуюся метель, подразделения батальона лейтенанта Королькова скрытно обошли противника и заняли исходное положение, а вскоре поднялись в атаку. После короткого, но жестокого боя смяли обороняющегося противника и первыми ворвались в город.
Атака полков дивизии проходила стремительно и организованно. Она для врага явилась полной неожиданностью. Услышав Громкое «Ура!», немцы растерялись, стали беспорядочно отстреливаться и отступать…
Богородицк был освобождён 15 декабря 1941года, рано утром. В этих жарких боях мы уничтожили более 160 солдат и офицеров противника, захватили свыше 30 автомашин, 9 автотягачей, с зенитными установками, 5 крупнокалиберных пулемётов, и 211-ти мм. пушку, а также большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. В боях за город особо отличился расчёт 45-ти мм пушки под командованием сержанта Н.В. Дасманова».



Интерьеры дворца.

А так описывала ужас военных лет жительница города, которая в то время была еще совсем маленькой и ходила в школу.

- «Завтра у богородчан юбилей, а этот год юбилейный и потому, что 50 лет назад (в 1941 году - А.Е.) 1-го сентября я впервые переступила порог школы. Находилась она в том здании, где сейчас Дом пионеров. А вокруг уже грохотала война. Недолго пришлось мне учиться в первом классе. 24 сентября нам объявили, что школу закрывают под госпиталь. В эту ночь был первый налёт вражеских самолетов на наш город. А потом оккупация. При отступлении наряду с другими домами, фашисты сожгли и нашу школу. Возобновились занятия только в марте. Напротив нынешнего магазина N 52 на улице Коммунаров сохранилось два двухэтажных здания. В одном из них разместилась почта, а в другом единственная в городе школа. Занимались в три смены..(…) Недели через три нас перевели в другую школу, на Пушкинской, где сейчас жилой дом напротив магазина "Хозтовары", до войны там был Райпотребсоюз. Это небольшое одноэтажное здание было сожжено фашистами, но кирпичные стены сохранились, здание восстановили. Там было три комнаты, и в них один год занимались три вторых класса. Учила меня Анна Александровна Рудакова, депутат горсовета, награжденная орденом Ленина. В классах стояли столы с крестообразными ножками. Первое время скамеек не было, занимались стоя и очень уставали. Часов ни у кого не было, звонка тоже. Наша учительница объявляла переменку, и мы бежали сообщить об этом двум другим классам..(…) Но какое стремление было у всех учиться! Мы добросовестно добивались получения знаний, стремились познать как можно больше, работали над своей грамотностью и даже ухитрялись отрабатывать почерк».



Стоит ли говорить о том, что война превратила главный символ города – дворец Бобринских в «скелет» из одних лишь несущих стен, который жутковато возвышался над городом? Но жители Богородицка не хотели с этими мириться! Едва отправившись от ужасов войны и личных потерь они начали восстанавливать свой дворец!


Фото более позднего периода.

Сегодня я немного рассказал вам о героях-воинах и жителях Богородицка, благодаря мужеству и героизму которых город сбросил с себя гнет фашистской оккупации. А совсем скоро я расскажу вам о героях-реставраторах, которые настолько любили свой город, что смогли снова превратить его из руин в «Тульский Петергоф».


Местные жители проводят в порядок свой родной Богородицк.

Изучая эти страницы в истории нашей страны, не перестаешь удивляться тому, насколько великими в своем благородстве и сильными были наши предки! Вечная слава Героям!


Вечная слава и вечная память Героям! Братская могила воинов Великой Отечественной в Богородицке. Фото: wikimapia.

При подготовке материалов были использованы материалы сайтов:
1) bogoroditsk.ru
2) drive2.ru
3) wikimapia.org

Tags: Богородицк, Богородицкий район, Великая Отечественная война, Тульская область, герои России
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments