deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Беспрецедентный случай: суд отказался от изъятия полуразрушенной усадьбы фон Мекк у собственника

Беспрецедентный в российской практике случай произошел недавно в Тульской области. Веневский районный суд Тульской области отказал в удовлетворении требований изъять у собственника объект культурного наследия – усадьбу фон Мекк. Иск об изъятии усадьбы был подан Инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Этот компетентный орган по защите исторических памятников провел проверку усадьбы фон Мекк, которая показала, что старинное здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а его собственник, в свою очередь, не делает ничего для того, чтобы отреставрировать здание.

Ведомство потребовало изъять усадьбу у собственника и выставить на торги, по результатам которых новый владелец сможет провести в здании капитальный ремонт. Третьим лицом в судебном процессе выступили представители Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области.

В ходе судебного заседания интересы нынешнего владельца усадьбы представлял адвокат. Сторона ответчика заявила о том, что исковые требования истца, как и его заявления о ненадлежащем обращении собственника с усадьбой, «незаконны и необоснованны». Защитник собственника усадьбы аргументировал несостоятельность обвинений еще и тем, что ранее со стороны компетентного органа не поступало ни одного предписаний об устранении нарушений и приведения усадьбы в надлежащее состояние.

Самому активному обсуждению в социальных сетях и на форумах подверглось сообщение о том, что «в ходе слушания инспекция не предоставила доказательств того, что собственник усадьбы был уведомлен о порядке и правилах содержания объекта культурного наследия и проведении проверки». «С каких это пор незнание закона освобождает от ответственности?», - возмущались туляки.

В итоге, иск Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия суд не удовлетворил. Представителей истца категорически не устраивает данное решение. Инспекция уже подала апелляционную жалобу. Во второй половине мая она будет направлена в Тульский областной суд.

На протяжении многих лет я слежу за отношениями представителей власти и инвесторов в рамках охраны и использования памятников культурного наследия. И могу смело заявить о том, что «дело фон Мекк» на сегодняшний день является абсолютно беспрецедентным для России случаем. На моей памяти, суд впервые заявляет о несостоятельности доводов компетентной экспертной комиссии государственного органа по защите памятников. А собственник, в свою очередь, демонстрирует мощнейшую готовность отстаивать свои права «до последнего», привлекая к участию серьезных специалистов.

Тем временем, даже стороннему наблюдателю видно, что усадьба нуждается в противоаварийных работах, и чем скорее они пройдут, тем больше у нее шансов спастись.

Как вы думаете, чем закончится это дело? Знакомы ли вам подобные случаи в юридической практике нашей страны? Если да, по поделитесь, пожалуйста, примерами.





Дата фотографий: 27 мая 2016 года.


2.


3.

Экскурсии по усадьбам http://usadboved.ru
Tags: Веневский район, Тульская область, Хрусловка, фон Мекк
Subscribe

Posts from This Journal “Хрусловка” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments