deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба РАЙКИ, Московская область, Щелковский район

Екатерина II путешествовала в этих местах и, поднявшись на пригорок, увидела прекрасный вид, сказав, что это райское место. С тех пор, якобы и стало называться оно Райково или Райки. Теннистые аллеи усадебного парка образуют букву "А". В конце XIX века архитектор Кекушев Л. Н. разработал проект элитных дач в Райках. На дачах жил художник Суриков Василий Иванович. Юный Борис Пастернак проводил в Райках свое лето на протяжении нескольких лет. Перед революцией в 1915 году вся усадьба была куплена Четвериковым Сергеем Ивановичем, который мечтал о ней последние несколько десятков лет. В течение долгого периода времени на территории усадьбы жил Молотов, сподвижник Сталина, являвшийся министром иностранных дел СССР...

усадьба Райки 4 апреля 2013 г.




Усадьба
РАЙКИ




Давыдовы, Абаза, Кондрашевы,
Некрасовы, Четвериковы






М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й




усадьба Райки
2. Вид на остров на пруду усадьбы, если зайти не через главный вход.
 

Сергей Панов из поселка Юность, исследователь истории Райков, так описывал усадьбу в своей статье в газете «Литературная Россия»: «Не знаю, как теперь, а раньше знакомство отдыхающих с местными достопримечательностями неизменно начиналось с рассказа добровольного гида о собаке, спасшей помещика, и о рукотворных прудах. А ещё - о тенистых аллеях, образующих букву "А": будто бы так пожелал первый владелец усадьбы А.В. Абаза. Именно ему принадлежали Райки в первой половине XIX века. Тогда, по всей видимости, и был заложен парк с прудами и каналами. Их было три. Большой пруд имел форму треугольника и омывал небольшой лесистый островок, куда был перекинут деревянный мостик. Справа и слева располагались ещё два водоёма. Они были устроены на старицах Клязьмы. Разделяли их дамбы, а соединяли протоки. По мерцающей глади скользили лодки и даже водные велосипеды.

В центре усадьбы, над склоном, возвышался главный дом - двухэтажное деревянное, обшитое тёсом здание, возникшее на рубеже XIX и XX веков на месте старой усадебной постройки. Он был настолько живописным, что словами передать его красоту очень трудно. Многочисленные башенки, мансарды, множество элементов, выполненных с использованием пропильной резьбы... В уютном вестибюле - великолепная изразцовая печь, эклектичное трюмо, украшенное резными гирляндами, зеркало в барочной раме. Винтовая лестница вела в шатёр, увенчанный островерхим шпилем.

От парадного входа расходились три липовые аллеи. Вблизи одной из них до сих пор стоит обелиск: завершённый шаром конус вознесён на пьедестал. По легенде - памятник той самой собаке, которая спасла хозяина. Правда, жительница этих мест А.Митрофанова вспоминает о своём разговоре с женщиной, бабушка которой жила ещё при богаче Некрасове. "Он был богатым человеком, имелись у него дворовые. И однажды одна из дворовых девиц в чём-то ослушалась. Тогда на неё натравили собаку, которая и загрызла девицу насмерть. Девицу схоронили, а райковские мужики ту собаку убили. Отомстили. Некрасов же поставил собаке памятник". Где тут истина, а где вымысел - теперь, пожалуй, не разобраться».

Сохранился большой пейзажный парк. Из интродуцентов можно отметить лиственницу сибирскую, сосну веймутову, есль колючую, рябинник, шиповник морщинистый и многочисленные сравнительно нестарые посадки. Из травянистых встречаются водосбор обыкновенный и фиалка душистая. На территории усадьбы находится санаторий и дом отдыха. Состояние парка удовлетворительное, предлагается взять усадьбу под охрану.


усадьба Райки
3. На территории усадьбы находится дом отдыха МИД "Юность".
 
усадьба Райки
4. Пруды находятся вдоль берега Клязьмы.
 

усадьба Райки
5. Большой пруд имел форму треугольника и омывал небольшой лесистый островок, куда был перекинут деревянный мостик
 
усадьба Райки
6. Корпус 2.
 
усадьба Райки
7. Мостик на остров в главном пруду усадьбы.
 

усадьба Райки
8. Всего 3 пруда, в центральном пруду - остров, которые когда-то питались родниками, а теперь вода поступает из Клязьмы.
 
усадьба Райки
9. Остроев обустроен скамейками.
 

усадьба Райки
10. Уже 30 лет я много раз проезжал мимо усадьбы Райки, но никак не мог туда попасть, оказалось все просто.
 
усадьба Райки
11. Мою любимую бабушку зовут Раиса Ивановна и всегда, проезжая деревню Райки, я говорю, что это усадьба моей бабушки.
 
усадьба Райки
12. На самом деле Екатерина II, однажды приехав сюда, с восторгом воскликнула: «Райское место!».
 

усадьба Райки
13. Говорят, здесь раньше стояли скульптуры.
 

усадьба Райки
14. С.И. Четвериков, стоя здесь с М. К. Морозовой, назвал этот курган «местом несбыточных мечтаний»
 
усадьба Райки
15.Кроме усадьбы Райки существуют усадьбы Рай-Семеновское и Знаменское-Райки.
 
усадьба Райки
16. На противоположном берегу пруда видна Некрасовская горка.
 
усадьба Райки
17. Некрасовская горка названа в честь Ивана Игнатьевич Некрасова – это один из последних владельцев усадьбы, золотопромышленник.
 
усадьба Райки
18. Шашлычок на лавочках из распиленнных старых дубов.
 
усадьба Райки
19. Партер усадьбы сейчас облюбовал сноубордический парк Disbalanced Park, адрес вконтакте.
 
усадьба Райки
20.
 

усадьба Райки
21. Справа и слева от острова располагались ещё два водоёма. Они были устроены на старицах Клязьмы.
 
усадьба Райки
22. С этого мостика писал картину В.А. Денисов в 1911 году, теперь украшение Русского музея в Питере.
 

усадьба Райки
23. По мерцающей глади скользили лодки и даже водные велосипеды.
 

усадьба Райки
24. Из интродуцентов можно отметить лиственницу сибирскую, сосну веймутову, ель колючую, рябинник, шиповник морщинистый и многочисленные сравнительно нестарые посадки. Из книги "Флора и растительность старых парков Подмосковья".
 

усадьба Райки
25. Василий Суриков, Леонид Пастернак, Екатерина Гольдингер, Всеволод Воинов, С.И. Четвериков с М. К. Морозовой стояли здесь на склоне.
 

усадьба Райки
26. И сейчас угадывается необычная конфигурация ступенчатого парка с бывшими "висячими" садами, спускавшимися к реке, до сих пор стоят вековые деревья, украшавшие усадебный комплекс.
 

усадьба Райки
27. В центре усадьбы, над склоном, возвышался главный дом (вид из дома)- двухэтажное деревянное, обшитое тёсом здание, возникшее на рубеже XIX и XX веков на месте старой усадебной постройки.
 

Архитектор Кекушев Л. Н. разработал проект элитных дач, они были построены в парке и сдавались гостям из Москвы. Тогда это прекрасное место было московским Монмартром – сюда приезжали Суриков Василий Иванович, Пастернак Леонид Осипович, Кончаловский Пётр Петрович. Также деревню Райки посещали и другие известные личности: Бедросов К. и Денисов В. они любили здесь не просто отдыхать, но и творить. Тут предпочитало проводить свое лето семейство инженера Бари, который знаменит сотрудничеством с Шуховым. Именно он и открыл для семьи Пастернака это удивительное место для отдыха. Даже его акварель под названием «Дом в Райках» сохранилась до наших времен, тогда еще юный Борис Пастернак проводил в Райках свое лето несколько лет, вместе с ним здесь отдыхала его бабушка, а также сестры. Тогда Пастернак увлекался музыкой. Он писал своим путешествующим по станам Европы родителям о своих впечатлениях от этой местности. Один из исследователей истории этого села писал о том, что раньше все приезжие знакомились с селом из рассказов гида о том, как собака спасла помещика и, конечно же, о рукотворных прудах. И неизменно об образующих букву «А» аллеях, как будто бы так хотел самый первый владелец этого села Абаза А.В. Скорее всего, тогда и заложили этот прекрасный парк с каналами и прудами. Всего их было три, самый большой из них был в форме треугольника, он омывал маленький остров, покрытый лесом, на него имелся перекидной мостик из дерева. По правую и левую сторону были еще водоемы, которые устроены были на старицах. Их разделяли дамбы, соединены они были протоками. По водной глади плыли лодочки и водные велосипеды.


усадьба Райки
28. На этом месте стоял, сгоревший в 1996 году, главный дом усадьбы.
 

усадьба Райки
29. Это живописное место стало своеобразным московским Монмартром.
 

усадьба Райки
30. Старый парк сохранил лучевые аллеи – липовую, березовую и еловую.
 

усадьба Райки
31. В доме находится администрация пансионата.
 

усадьба Райки
32. В обширном парке по проекту архитектора Л.Н.Кекушева было построено несколько элитных дач-домов, и они сдавались москвичам.
 

усадьба Райки
33. Бронзовая львица.
 

усадьба Райки
34. Здесь также проводила лето семья инженера Бари, знаменитого своим предприимчивым сотрудничеством с изобретателем Шуховым («Шуховские башни радиопередающих станций и водонапорных башен»). Он-то и пригласил сюда на отдых семью художника Леонида Осиповича Пастернака
 

усадьба Райки
35. Кормушка.
 

усадьба Райки
36. Дом в стиле модерн - одна из двух сохранившихся от усадьбы «Райки» дачных построек начала ХХ в.
 

усадьба Райки
37.
 

усадьба Райки
38. Живое дерево.
 

усадьба Райки
39. Тенистые аллеи образуют букву "А", так пожелал первый владелец усадьбы А.В. Абаза.
 

В 1915 году летом вся усадьба была куплена Четвериковым Сергеем Ивановичем для своей семьи, он был директором Городищенской фабрики и имел в соседнем селе Кашинцеве свою усадьбу. Он писал Морозовой М.К. восторженное письмо о том, что, наконец, стал владельцем этого места, и это было его заветной мечтой, которая так неожиданно сбылась: «На свете все же творятся чудеса. Вы помните в Ваш приезд в Кашинцево, я водил Вас на место несбывшихся мечтаний», с которого такой чудесный вид. Через 3 дня … молодой владелец Райков приехал мне сказать, что он женится и ввиду того склонен продать Райки… и вот я вторую неделю владеле не только обьекта моих желаний, но и всех Райков… Если бы мы жили в буколический век, возникновение всяких «Мон-Репо», «Отрадных», «Сан-Суси» и пр., то новое владение следовало бы назвать «Нежданное» или «Мечта»… Но странно, что именно теперь, во времена безжалостного взаимного истребления, неописуемых ужасов, позорных погромов и грабежей – суждено было осуществиться такой мирной заветной мечте».

Но… пришлось здесь устраивать лазарет для раненых – фронта наступали и отступали, и с потоком раненых не справлялись госпиталя. А потом нахлынула революция…

К 1926 году население Райков увеличилось более чем в два раза и составило 344 чел. В хозяйстве у сельчан было уже 33 лошади и 66 коров, да 16 свиней, почти не выращиваемых в старину. Четвериковы уехали на Запад, а потомки Кондрашевых продолжали еще жить в одном из домов, отдав большую его часть новым жильцам.

Перед войной здания усадьбы использовал санаторий им. Горького. После войны по прошению МИД принимается «высокое» решение: "Разрешить Министерству иностранных дел организовать для руководящих работников однодневный дом отдыха на 50 коек на базе санатория МИД СССР им. Горького (станция Чкаловская). 30.7.1949 .И.Сталин».


усадьба Райки
40. «Молотовский домик», (Молотов с женой жил в нем много лет), раньше называвшийся «Некрасовским», еще раньше - «Американкой». Выстроен на рубеже веков Кекушевым. Может, он и не сам, а его помощники проектировали и следили за строительством (немаловажная функция!), а у него в те годы работали и Фомин, и Кузнецовы.
 

усадьба Райки
41.
 

усадьба Райки
42. Спальный корпус пансионата «Юность». Здесь находятся бар «Гном», концертный и бильярдный залы.
 

усадьба Райки
43.
 

усадьба Райки
44. Банкетный зал.
 

усадьба Райки
45.
 

В течение долгого периода времени на территории усадьбы жил Молотов, сподвижник Сталина, являвшийся министром иностранных дел СССР.

В 1970-1980-е гг. для пансионата построен современный жилой корпус, однако даже и сейчас угадывается необычная конфигурация ступенчатого парка с бывшими «висячими» садами, спускавшимися к реке, до сих пор стоят вековые деревья, украшавшие усадебный комплекс.

В 90-годы прошлого века в селе проводили семинары и различные дипломатические мероприятия. В Райках сегодня очень много изменений, к пансионату присоединились новые здания- это место стало активно использоваться в качестве места отдыха. Многое из старинного стало негодным, многое было достроено. Однако стоит отметить, что здесь не изменилось со временем, так это полная очарования природа.

В 1996 г. дом сгорел. В народе был известен как "дача Коллонтай", поскольку находился на территории пансионата МИД СССР. Сельцо Райково (Райки) известно с 1811 г. С 1890 г.  это дачная местность. На рубеже 19-20 веков по проекту архитектора Л.Кекушева строятся домики в стиле модерн, сдававшиеся под дачи. В 1907, 1908 и 1909 гг. в Райках (в другом доме) жил летом на даче с родителями Борис Пастернак. Его сын Евгений вспоминает: "Райки расположено на высоком северном берегу Клязьмы, в районе Щелкова. В начале века оно принадлежало богачу-дельцу Некрасову, и многочисленные построенные в разном стиле дома в парке сдавались внаем".


усадьба Райки
46.
 

усадьба Райки
47. Мои связки в колене срослись и теперь я легко перепрыгиваю заборы.

Старые фотографии
 
усадьба Райки
Фотография нач. ХХ в. Американский домик.
 
усадьба Райки
1906. В Райках. Первая слева — Ольга Бари; первый справа — Семен Айзенман.
 
 
усадьба Райки
1907 год Б.Л. Пастернак в Райках.
усадьба Райки
1907 г. На даче Пастернаков. В первом ряду, справа налево: О.А.Бари, П.Д.Эттингер, Р.И.Пастернак с дочерьми Лидией и Жозефиной, Л.А.Бари; во втором ряду, справа налево: Б.Л.Пастернак, Л.Г.Левин, А.Л.Пастернак, Л.О.Пастернак. Райки.
 
усадьба Райки
1907 год. Слева направо: Александр Пастернак, Борис Пастернак, Лидия Бари, Семен Айзенман, Мария Бари, Мария Шамшина, Виктор Бари, Екатерина Бари. Медвежьи озера рядом с Райками.
 
усадьба Райки
1909 г. В Райках.
 
усадьба Райки
Ориентировочно после 1915 года. Снежные скульптурные портреты Дмитрия Ивановича и Александры Александровны Четвериковых, выполненные художником К. П. Бедросовым в усадьбе Некрасовых Райки.
 
усадьба Райки
1971-1980г. Райки (Московская обл.). Главный дом усадьбы Некрасова. Арх. Л.Н. Кекушев. 1900-е гг.
 
усадьба Райки
1993 г. Райки, главный дом, фото 1993 г.отсюда
 
усадьба Райки
1993 г. Райки, главный дом, фото 1993 г.отсюда

Арт
усадьба Райки
1907 год. Рисунки отца Пастернака в книге Б.Пастернака "Воздушные пути"
НА ПРОГУЛКЕ. Ит. карандаш. Райки, 1907г.
 
усадьба Райки
1909. За чаем. Акварель. Райки, 11 июля 1909. Худ.: Л.О. Пастернак.
 
 
усадьба Райки
1911 год. ''Райки. Осень. Сумерки". Художник: В.И. Денисов, 1911 г.
усадьба Райки
1917 год. "На берегу озера" (В.И. Денисов, 1917). Очень похоже на Райки.

Старые карты

усадьба Райки
1797 год.
 
усадьба Райки
1860 год.
 
усадьба Райки
1878 год.
 

усадьба Райки
1925 год.
 
усадьба Райки
1928 год.
 
усадьба Райки
1939 год.
 
усадьба Райки
1940 год
 
усадьба Райки
1942 год
 
усадьба Райки
1982 год
 
усадьба Райки
2007 год
 
усадьба Райки
2008 год
 
усадьба Райки
2008 год
 
 
усадьба Райки
1982 год

Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Райки
 

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157633227617046/
http://www.shchyolkovo.ru/schelkovsky_district/information/well_places/manor/raiki/

http://www.schelkovo.tv/kr/rayki.htm
http://trojza.blogspot.de/2012/10/ii-ix-xx.html
http://trojza.blogspot.ru/2012/12/blog-post_16.html
http://www.mosjour.ru/index.php?id=661
http://arch-heritage.livejournal.com/747093.html
http://fotki.yandex.ru/users/eleoev/album/119675/?p=0
http://autotravel.ru/otklik.php/8910
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/aniskinskiy.html
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/gallery/Rayki-2005/progulka.html
http://www.litrossia.ru/archive/69/history/1612.php
http://www.librius.net/b/1417/read
http://nataturka.ru/usadiba/raiki.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Абаза, Б.Л. Пастернак, В.И. Денисов, В.И. Суриков, Давыдовы, Екатерина II, Кондрашевы, Л.Н. Кекушев, Московская область, Райки, Щелковский район, деревянная архитектура, зима, модерн, парки, пруды, реки, санатории, усадьбы, фото 2013
Subscribe
promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments