deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дом Конопацких в Туле восстановит меценат

Дом Конопацких, один из самых красивых и необычных особняков Тулы, в скором времени будет восстановлен, сообщается в местных СМИ. Он получил свое название в честь одного из своих владельцев - инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.

После того как здание пришло в упадок, сменило несколько собственников и потерпело настоящий потоп, стало ясно: старинное строение спасет только грамотный и заботливый собственник. Инспекция по охране памятников Тульской области приняла решение выставить особняк на торги и найти подходящего инвестора, который смог бы восстановить его. В итоге, дом Конопацких все же нашел своего арендатора. Им стала компания «Модерн». Ее технический директор Максим Ермолов тщательно контролирует ход реставрационных работ в особняке и относится к его возрождению как к важному благотворительному проекту по сохранению городской достопримечательности.

Я приготовил для вас небольшой пост про Тульскую городскую усадьбу Конопацких с фотографиями ее главного дома. Когда был построен особняк? Всегда ли он имел выраженные готические формы? Что было с домом в советские годы и наши дни? И как будет приспособлен особняк Конопацких после реставрации? Об этом – ниже.

Усадьба Конопацких, Тула


Дата фотографий: 9 апреля 2017 года.

Усадьба Конопацких, Тула
2. Особняк находится в центре Тулы.

Дом Конопацких в Туле был построен в XIX веке. Первоначально он был выполнен из дерева и имел классические формы. Однако, при перестройке в первые годы XX века он был перестроен в камне и приобрел характерные готические черты.
Усадьба Конопацких, Тула
3. Вид на дом Конопацких несколько искажеат современная застройка.

В этот период особняк был украшен многочисленными декоративными элементами: башенками, «стрельчатыми» деталями окон и дверей и красивейшим венецианским стеклом.
Усадьба Конопацких, Тула
4. Но даже такое соседство не способно сделать его менее прекрасным!

Усадьба Конопацких, Тула
5. Готические элменты особняк приобрел после перестройки в начале XX века.

Дом Конопацких получил свое название в честь одного из своих владельцев - инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.
Усадьба Конопацких, Тула
6. Внецианское стекло.

Усадьба Конопацких, Тула
7.

Как и большинство особняков в Туле и других городах России, дом Конопацких был национализирован после революции. Дом регулярно менял хозяев и арендаторов и все время был «лакомым кусочком» из-за своего выгодного расположения в центре Тулы.
Усадьба Конопацких, Тула
8. Детали дверей и окон особняка можно рассматривать часами.

Усадьба Конопацких, Тула
9. Решетка цокольного этажа.

Одним из последних в особняке размещался Фонд поддержки творческой интеллигенции. А потом особняк ждала очередная беда. В нем произошел потоп, от которого интерьеры дома сильнейшим образом пострадали.
Усадьба Конопацких, Тула
10.

Удручающая обстановка в доме Конопацких заставила местные компетентные органы оперативно продумывать варианты его дальнейшей судьбы. Оптимальным вариантом было решение выставить усадьбу на торги по программе, аналогичной хорошо зарекомендовавшей себя в Московской области программы «Рубль за метр».
Усадьба Конопацких, Тула
11.

В ее рамках новый арендатор дома получает право льготной аренды исторической недвижимости, выполнив свои обязательства по надлежащей реставрации объекта.
Усадьба Конопацких, Тула
12. Последствия запустения.

Усадьба Конопацких, Тула
13.

Новым заботливым хозяином дома стал технический директор компании «Модерн» Максим Ермолов. Организация начала проведение реставрационных работ в доме незамедлительно. Все манипуляции с историческим особняком Максим Ермолов контролирует лично, чтобы не допустить нарушения технологий и превращения особняка в «новодел».
Усадьба Конопацких, Тула
14. Совсем скоро особняк восстановят. А я буду очень рад сделать снова показать его вам в нашей любимой рубрике "до-после".

В интервью местной прессе предприниматель и меценат признался, что он изначально понимал, что не будет приспосабливать дом Конопацких под бизнес-цели. Компания приняла решения о реставрации этого объекта для того, чтобы внести свой вклад в сохранение исторического наследия города. Вероятно, что после того, как дом будет полностью восстановлен, в особняке Конопацких начнет свою работу Союз реставраторов Тульской области.  Такое символичное назначение тоже не случайно: компания «Модерн» на собственном примере хочет показать, что спасение городской архитектуры – посильная задача, если любить российскую историю и достойно нести свою миссию.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Конопацкие, Тула, Тульская область, весна, новости, усадьба Конопацких, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments