deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Крымский мост: к каким дворцам и усадьбам он открывает путь?

Свершилось! Сегодня Владимир Путин торжественно открыл Крымский мост, строительство которого в духе советских времён запросто можно назвать «стройкой века». Открытие моста стало большим событием в сфере туризма. Ведь теперь для того, чтобы попасть в Крым, не нужно ехать через Украину или ютиться на паромах!

Очевидно, что скоро настанет очередной пик популярности Крыма и его достопримечательностей. В честь открытия моста я хочу мотивировать вас как можно скорее отправиться в Крым! Ведь на этом полуострове находится огромное количество прекрасных дворцов, усадеб и парков. Я подготовил для вас список самых красивых старинных достопримечательностей Крыма. И если вы еще не видели их собственными глазами – срочно исправляйте это!

А вы рады открытию Крымского моста? Когда планируете протестировать его? Какие крымские дворцы и усадьбы нравятся вам больше всего?

Усадьбы Крыма, открытие моста


В переводе с крымскотатарского слово «дюльбер» означает «красивый», «прелестный». Совсем недавно дворец великого князя Петра Николаевича был санаторием Верховной Рады Украины. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Великий князь Александр Михайлович сравнивал его с замком «Синей Бороды», но именно эти стены спасли всех Романовых, оказавшихся в Крыму в 1917 году, когда ялтинский совет грозил им расстрелом.
Усадьбы Крыма, открытие моста
2. Дворец ДЮЛЬБЕР, Крым, Большая Ялта.


Усадьбы Крыма, открытие моста
3. Голицынский дворец.

Усадьбы Крыма, открытие моста
4. Юсуповский дворец в Кореизе.

Похожее на старинный рыцарский замок, серое здание со стрельчатыми окнами и двумя красивыми восьмигранными зубчатыми башнями является, по мнению архитекторов, наиболее характерным созданием крымской «готики». Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок навещал император Николай I в сопровождении большой свиты. В 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной. С 8 сентября 1901г. по 26 июля 1902 г. в имении жил Лев Николаевич Толстой, приехавший в Крым на лечение. Здесь он писал повесть «Хаджи-Мурат» и ряд статей. В советское время в честь пребывания великого писателя санаторий был назван в честь тульской усадьбы "Ясная Поляна". На застекленной нижней веранде дворца Л.Н.Толстой принимал А.П.Чехова, А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина. Здесь с 18 ноября 1917 г. в имении графини С.В. Паниной целый год жила семья Набоковых.

Усадьбы Крыма, открытие моста
5. Усадьба Романтическая Александрия (Ясная Поляна) в Гаспре.



Усадьбы Крыма, открытие моста
6. Дача Токмаковых "Олеиз".


Усадьбы Крыма, открытие моста
7. Воронцовский дворец в Алупке.

Владелец дворца - Эмир Бухарский был седьмым правителем из узбекской династии Мангыт, ведущей свой древний род по женской линии от Чингиз-хана. Известно о дружбе Сеид Абдул Ахан Хана с Николаем II: эмир специально приобрел участок земли над Приморским парком, чтобы быть ближе к императорской семье, традиционно проводившей летние дни в Ливадийском дворце. А свой дворец эмир ласково называл «Дилькисо» (тюркского – «пленительный», «обворожительный»)…Больше красоты этого дворца - здесь.

Усадьбы Крыма, открытие моста
8. Дворец Эмира Бухарского в Ялте.

История “Замка любви” началась после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., после которой земля на берегу Черного моря была пожалована одному из генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно с его времен у дачи закрепились названия «Замок любви и «Генералиф». Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение, именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале».
После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо». В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.
В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, но в скале, на которой он стоит, образовалась трещина. Только в 1967-1968 была произведена реставрация здания и укрепление скалы. Больше информации и фото.

Усадьбы Крыма, открытие моста
9. Ласточкино гнездо.

Усадьбы Крыма, открытие моста
10. Кичикне.

Дворец Кичкине выглядит миниатюрной драгоценной шкатулкой в окружении гор и морской глади. Он принадлежал внуку Николая I, Великому князю Дмитрию Константоновичу Романову. Этом миниатюрный дворец хранит в себе огромное количество историй: как семейно-радостных, так и разрушительно-скорбных. Подробности здесь в моем материале!
Усадьбы Крыма, открытие моста
11. Дворец Кичкине.
В веренице прекрасных дворцов, усадеб и домов Крыма многим туристам особенно запоминаются архитектурные сооружения, стиль которых очень необычен. Если вы относите себя к ценителям шотландских веяний в архитектуре, то вам просто необходимо посетить имение Харакс, которое расположено в курортной Гаспре, на мысе Ай-Тодор.
Этот дворцово-парковый комплекс, принадлежащий нескольким представителям дома Романовых, имеет богатейшую историю, которая уходит своими корнями во времена расцвета Римской империи. Когда-то здесь находилось мощное военное укрепление – крепость Харакс, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок.
Другая уникальная особенность харакского имения связана с тем, что все его постройки выполнены в диковинном для России стиле. Дом-дворец больше напоминает роскошный шотландский коттедж, нежели традиционный усадебный дом представителей русской императорской семьи. Спроектировал архитектурное чудо архитектор Николай Петрович Краснов, автор проектов Ливадийского и Юсуповского дворцов. А в советское время и сейчас Харакс называют санаторием "Днепр".
Почему Харакс самое выдающееся творение Краснова, превосходящее по профессионализму даже Ливадийский дворец? Имеется ли связь между имением Георгия Михайловича и расположенным рядом храмом во имя Святой Нины, построенном в традиционном кавказском стиле? Почему императрица Мария Федоровна запретила читать в этом храме заупокойные службы по своим детям и другим членам императорской семьи? Почему Харакс считается последним российским пристанищем выжившей императрицы? Ответы на эти вопросы вы непременно узнаете, совершив виртуальную экскурсию по имению Харакс!

Усадьбы Крыма, открытие моста
12. Дворец Харакс в Гаспре.

Усадьбы Крыма, открытие моста
13. Ливадийски дворец.

Небольшой, но богатый достопримечательностями поселок Симеиз, который находится на южном берегу полуострова. В этом уютном, райском уголке в конце XIX – начале XX несколько представителей богатых и знатных семей возвели себе летние дома.  Но, пожалуй, самым известным и загадочным особняком Симеиза является вилла Ксения, построенная в 1911 году архитекторами Николаем Красновым и Яковом Семеновым.  Это грандиозное здание возведено в стиле так называемого «шотландского шале» с яркими элементами модерна и причудливыми деталями готики.
Не менее примечательна и судьба его хозяйки, Варвары Андреевны Чуйкевич. По мотивам ее биографии в наше время запросто можно было снять мелодраму или написать популярный роман. В жизни этой удивительной дамы было все: взаимная первая любовь к прекрасному юноше, запрет на брак с ним, отчаяние, навязанное замужество, вдовство, коварный соблазнитель, незаконнорожденный ребенок, которого она прятала от общества, и, наконец, долгожданное воссоединение с любовью юности вопреки церковной клятве спустя много лет. Но и это еще не все! Даже смерть Варвары Чуйкевич окутана странными, почти мистическими совпадениями – дня ее кончины просто не существует…
Как такое возможно? Почему среди местных жителей о вилле ходит дурная слава? Кем была «та самая» Ксения, в честь которой Варвара Чуйкевич назвала свой крымский особняк? И какой след в истории послереволюционной Москвы оставили потомки Чуйкевич? Проследуйте за мной на экскурсию по самой мистической вилле Симеиза и погрузитесь в мир ее тайн!
Усадьбы Крыма, открытие моста
14. Вилла Ксения в Симеизе.
Симеиз поражает количеством разнообразных вилл.

Усадьбы Крыма, открытие моста
15. Виллы Симеиза.

Усадьбы Крыма, открытие моста
16. Симеиз.

Усадьбы Крыма, открытие моста
17. Дворец графа Кузнецова в Форосе.

«Мурад-Авур», что в переводе означает "Исполнение желаний" принадлежала Комстадиусам. В советское время из сказочного "мурад" название превратилось в "Марат", в честь французского революционера. Николай Николаевич Комстадиус, потомственный военный из старинного дворянского рода Комстадиусов, купил этот участок земли в 1909 году. Проектировал "дворец" главный архитектор Ялты Н.П. Краснов. Рассказ о том, как желания о красивой жизни легко и быстро сбываются, но и в то же время, также печально заканчиваются... Больше информации об объекте - здесь.

Усадьбы Крыма, открытие моста
18. Усадьба Мурад-Авур в Гаспре.

В 1869 году сын императора Николая I Великий князь Михаил Николаевич приобретает земли в удивительной по красоте Гаспре для своей супруги, великой княжны Ольги Федоровны (1839-1891), урожденной принцессы Цецилии Баденской. В короткие сроки на территории он возводит Малый дворец, разбивает парк и называет своё имение Ай-Тодор по названию близлежащего мыса, впоследствии ставшее третьим по величине после Ливадии и Ореанды южнобережным владением семьи Романовых в Крыму. На заглавной фотографии стена детского дворца с древнегреческой плиткой из коллекции Великого князя Александра Михайловича, увлекавшегося археологией, с изображением землепашцев, символизирующих счастье и изобилие.
Санаторий Ай-Тодор с приходом нового главного врача Артема Васильевича стал преображаться, по периметру был установлен забор, поставлена два блока охраны. Последние двадцать лет основными посетителями санатория были дети из Киева. К сожалению, этим летом помещения были заполнены только на пятую часть. На данный момент очень важно, чтобы на санаторий были выделены деньги, чтобы он не остался без внимания. Это позволит в новом году встретить больше детей и сохранить памятник архитектуры... Больше фото и истории.

Усадьбы Крыма, открытие моста
19. Дворец Ай-Тодор (санаторий им. Розы Люксембург), Крым, Гаспра.

Усадьбы Крыма, открытие моста
21. Имение графа Устинова "Василь-Сарай".

По замыслу французского архитектора Этьена Бушара здание должно было напоминать королевские дворцы-замки, строившиеся на протяжении XVI-XIX вв. вдоль берегов реки Луары. Дворец достраивался для императора Александра III, хотя ему так и не удалось увидеть дворец в завершенном виде. По желанию его сына, Николая II, строительство дворца было завершено и в память об отце дворец сохранил его имя. Марсанда раньше было греческой деревушкой, жители которой в 1778 году были переселены в Мариупольский уезд. В 1948 году дворец переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И.В. Сталин, а также Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев... Много фото и исторического материала вы сможете найти здесь.

Усадьбы Крыма, открытие моста
22. Массадровский дворец (Дворец Александра III в Массандре), Крым, Большая Ялта.


Усадьбы Крыма, открытие моста
23. Дворец графа Мордвинова.

Усадьбы Крыма, открытие моста
24. Нижняя Ореанда.

Усадьбы Крыма, открытие моста
25. Воронцовский дворец в Алупке.

Усадьбы Крыма, открытие моста
26. Воронцовский дворец в Алупке.

Усадьбы Крыма, открытие моста
27. Охотничий дом-дворец князя Юсупова.

Усадьбы Крыма, открытие моста
28. Дом, галерея И.К. Айвазовского в Феодосии.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Крым, Крымский мост, подборки
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →