deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Восемь достопримечательностей Тамбовской области вошли в Государственный реестр ОКН

Уникальные храмовые комплексы, моленные дома, усадьбы и городские особняки – государственный реестр объектов культурного наследия пополнился старинными достопримечательностями Тамбовской области. Всего под защиту государства взяли восемь объектов региона. Какие же архитектурные комплексы вошли в список?

Памятниками истории и культуры признаны ансамбли Боголюбского женского монастыря в Мичуринске и Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Кирсанове. Кроме того, охранный статус был присвоен бывшим моленным домам города Рассказово. Государство взяло под свое крыло и такой важнейший объект городской социальной структуры ушедших веков, как ансамбль Госпиталя Красного Креста в Тамбове. И, конечно же, памятниками культуры были признаны несколько старинных особняков и усадеб. В список ОКН вошли: бывшая усадьба статского советника, гениального адвоката и оратора Федора Плевако в Староюрьевском районе, главный дом усадьбы Снежкова, предводителя Козловского дворянства в Мичуринском районе, дом купцов Фонталовых в Моршанске, а также – бывший магазин купцов Кавериных, в котором сейчас находится краеведческий музей.

Вышеописанные объекты представляют огромную историческую и туристическую ценность. Так, главный дом усадьбы Снежкова примечателен по своей архитектуре и больше напоминает итальянскую виллу, чем русскую усадьбу. Дом купцов Фонталовых в Моршанске представляет собой уникальный объект, который дошел до наших дней в поразительной сохранности. Сегодня мы можем полюбоваться не только его фасадами, но и элементами сохранившихся интерьеров: мраморной лестницей, колоннами, лепниной и мраморным камином. Усадьба, в которой любил отдыхать гениальный адвокат Федор Плевако, заслуживает отдельного внимания как достопримечательность, связанная с одним из самых гениальных людей в дореволюционной России. К сожалению, усадебный комплекс в наши дни находится в запущенном состоянии. Несколько лет назад ведущие столичные и тамбовские туристы пытались инициировать восстановление имения «патриарха отечественной юриспруденции». Однако, дело не продвинулось. Хочется верить в то, что с новых охранным статусом у усадьбы гениального русского юриста будет больше шансов на восстановление.

Мне очень отрадно наблюдать за тем, с какой частотой в последнее время приходят хорошие вести из Тамбовской области. Надеюсь, регион будет набирать темпы с каждым днем! Друзья, а вам знакомы какие-нибудь объекты из списка новоявленных объектов культурного наследия? Какой объект впечатлил вас больше всего? И где бы вы хотели побывать?


Бывший магазин купцов Кавериных в Моршанске





Усадьба Снежкова под Мичуринском.


Тихвинский Богородицкий женский монастырь в Кирсанове.



Дом купцов Фонталовых в Моршанске.


Усадьба Плевако в селе Вишневое.


Архитектурный комплекс Боголюбского женского монастыря в Мичуринске.

Фото: zagsmorshansk.ru, wikimapia.ru, tmb.news, onlinetambov.ru
Tags: Мичуринск, Моршанский район, Тамбов, Тамбовская область, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments