deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Невесты монархов в Российской империи. Кем они были?

Сейчас все внимание мировой прессы приковано к «свадьбе года»: церемонии бракосочетания английского принца Гарри и актрисы Меган Маркл. Миллионы людей обсуждают мельчайшие детали подготовки к торжеству, фасон подвенечного платья невесты и то, насколько по-настоящему завораживающими и традиционно-обаятельными остаются по сей день свадьбы королей и их отпрысков. Российские пользователи соцсетей обсуждают свадьбу принца ничуть не меньше, чем поклонники королевской семьи в Великобритании. Некоторые из них отмечают, что в такие моменты они испытывают огромную тоску по монархическому строю в России. Взяв на вооружение запросы россиян, я решил подготовить небольшой материал о том, как женились российские императоры и великие князья.

Где проходили церемонии их венчания? Были ли среди невест Романовых «проблемные» личности? Как любовь и неравный брак помогли Николаю Первому стать российским императором? О чем грустила на собственном венчании последняя русская императрица? Почему одни до сих пор считают ее подвенечный наряд белым, а другие – золотым? Были ли у Романовых специальные комплекты свадебных украшений?

Да, и кстати: как вы относитесь к английской «свадьбе века», которая расколола общество на две части? Как вы думаете, может ли современный европейский монарх жениться на разведенной иностранке, которая, ко всему прочему, еще и актриса? Или монархии следует идти по традиционному пути династических браков?


Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны глазами и кистью Ильи Репина.

Свадьба королевских детей во всех странах и культурах была важнейшим событием не только в жизни монаршей семьи, но и государства – в целом. Ошибившись в выборе спутницы для своего сына, королевская семья могла потерять все: поддержку народа, собственную репутацию и мир в семье.
Однако, семейное счастье королей и императоров с незапамятных времен было делом весьма непредсказуемым. Некоторые династические браки, заключенные без малейших признаков любви, превращались в гармоничные семейные союзы. А некоторые «браки по расчету» становились настоящим проклятьем для семьи и подданных. Между тем, часто бывало и так, что браки, заключенные «вопреки» общественным нормам, династическим условностям и прочим факторам, становились очень счастливыми. Это можно наблюдать и на примере российской истории.

Одним из самых крепких и счастливых браков дома Романовых стал семейный союз последнего российского императора Николая Второго и Александры Федоровны. Это была удивительно красивая история любви и желанный брак с обеих сторон.

Венчание четы состоялось 14 ноября 1894 г. в Большом соборе Зимнего дворца. Юная невеста предстала перед гостями в золотом платье и парадной мантии. Однако, состояие молодоженов в этот светлый день было печальным. И это неудивительно! Ведь всего за несколько дней до их долгожданной свадьбы состоялись похороны Александра Третьего.


На картине Ильи Репина платье Александры Федоровны золотого цвета.

Александра Федоровна так описывала эти события:
«Церемония в церкви очень сильно напоминала мне ту, которая состоялась в 1884 году, только на нашей не было наших обоих отцов – и это было просто ужасно – ни отцовского поцелуя, ни благословения. ... ты можешь вообразить себе наши чувства. Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас еще больше».


На картине датского художника Лаурица Туксена царская невеста в белом.

Из-за того, что свадьба совпала с трауром, молодые не устраивали ни пышных празднеств, ни свадебных путешествий.
Любопытная деталь: обстановка этой свадебной церемонии дошла до нас благодаря труду художников. Но тут произошло разночтение! На картине Ильи Репина во время венчания Александра Федоровна изображена в золотом платье, а на картине датского художника Лаурица Туксена – в белом. Чем была вызвана такая цветопередача – непонятно.


Мантию невесты оба художника передали весьма реалистично.

Ну а теперь слово о «проблемных» невестах. Одной из самых знаменитых красавиц, вскруживших голову наследника российского престола, была польская графиня Жанетта Антоновна Грудзинская. Ее чары поразили в самое сердце великого князя Константина Павловича. Отрекаясь от престола в пользу своего брата Николая. он аргументировал свой фатальный шаг, в том числе, выбором в пользу брака с любимой женщиной.


Он не стал Константином Первым.


Наследник престола отрекся от которы, в том числе, благодаря этой польской красавице.

Чары другой польской красавицы едва не лишили рассудка и племянника Константина Павловича, будущего российского императора Александра Второго. Его первой любовью стала фрейлина его матери, польская дворянка Ольга Калиновская. Юный наследник был так страстно влюблен, что даже заявил о своем намерении отречься от престола, если отец воспротивится их браку. Помня о примере собственного брата, Николай Первый решил действовать незамедлительно. Молодых насильно разлучили, а вскоре Ольга была выдана замуж за богатого польского дворянина.


Екатерина Долгорукова.

Однако, на этом любовные истории Александра Второго не закончились. Сперва он едва не женился на королеве Виктории. А затем, вроде бы по любви, вступил в брак с принцессой Марией Гессен-Дармштадской. Мария Александровна была очень набожна, скромна и часто мучалась различными недугами. Многочисленные роды и болезни ослабили ее организм. Эти обстоятельства стали настоящей пропастью между супругами. В череде своих тайных увлечений Александр Второй нашел свою вторую супругу – Екатерину Долгорукову.
Она влюбилась в Александра Николаевича, будучи совсем юной. Еще во время того, как Александр Второй находился в официальном браке с Марией Александровной, она стала матерью его наследников, и, фактически, стала второй женой любвеобильного монарха.


Александр Второй с Екатериной Михайловной и детьми.

Когда Мария Александровна скончалась, Александр Второй решил незамедлительно жениться на своей Катеньке. Их венчание в Екатерининском дворце Царского Села состоялось всего через 46 дней после смерти Марии Александровны. Этот факт поверг в шок российское общество. Новую супругу императора не принимали дети Александра Николаевича и многие представители светского общества. Однако, несмотря на осуждение, они были вместе. Многие мемуары тех лет свидетельствуют о том, что Екатерину Долгорукову считали опасной и корыстной барышней. Но, скорее всего, она была просто влюбленной женщиной, которая не имела никаких политических амбиций.

Вот такие три романовские невесты: очень таинственные и невероятно разные!


Диадема, в которой Александра Федоровна представла на венчании.


В этих серьгах-вишенках венчались многие представительницы дома Романовых.

Tags: Романовы, венчание, подборки, свадьба, свадьбы в усадьбах
Subscribe

Posts from This Journal “свадьбы в усадьбах” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments