deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика ("Красное Знамя"), г. Раменское

Строительство прядильной фабрики в Раменском относится к 1828 году. Тогда, на берегу Борисоглебского озера В.В. Голицыным началась постройка предприятия, которая должна была помочь поправить дела семье его умершего брата С.В. Голицына. После открытия фабрики, на ней не хотели работать крестьяне, так как условия работы были ужасными, а заработки маленькими. В 1843 году предприятие арендовали московские купцы Малютины. С одним из братьев, Павлом Семеновичем Малютиным, связан расцвет фабричного производства, а с ним и развитие села Раменского.

фабрика Раменское


Дата фотографий: 17 марта 2018 года. Фотография с дрона снята 29 июля 2016 года.

фабрика Раменское
2. Общий вид фабрики в Раменском.

После смерти С.В. Голицына имение в селе Раменское перешло его жене Анне Александровне и сыну. Для поправки дел опекуном стал брат В.В. Голицын. В 1828 году он начал постройку фабрики, которая в скором времени из-за недовольства условиями труда крестьянами, была на грани закрытия. В 1843 году ее взяли в аренду московские купцы Павел, Николай и Михаил Малютины. После их смерти братьев, аренда предприятия перешла полностью к Павлу Семеновичу Малютину.

фабрика Раменское
3. Вид на фабрику от Троицкой церкви.

При участии П.С. Малютина в течение 23 лет было основано восемь промышленных предприятий. При нем была модернизирована фабрика в Раменском. Также он уделял большое внимание человеческому фактору, окружая себя умными, знающими людьми, отвечающими в том числе за производство и рабочих. Среди близких к Малютину людей стал молодой инженер-технолог Федор Михайлович Дмитриев. Ф.М. Дмитриев, устроившись на предприятие в 1851 году, за пять лет стал директором.

Усадьба Сенницы
Фото до 1917 года. Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика. Источник: denis-makhov.ru.

Сейчас на территорию фабрики, особенно внутрь попасть и провести сьемку очень сложно. В ближайшее время это можно будет сделать с проектом Промпоезд.

фабрика Раменское
4. Лестница в одном из корпусов фабрики.

С самого начала все производство завода находилось в одном трехэтажном каменном здании и двух деревянных. Расширение предприятия было не выгодно П.С. Малютину, но и продать завод Голицыны не соглашались. В 1860 году Малютин умер, а через шесть лет его наследники продали фабрику с прилегающими землями. С этого момента началось расширение производства, фабрику стали оснащать новыми английскими станками. Ф.М. Дмитриев, которому было поручено увеличить производство, отправился за границу для знакомства с аналогичными фабриками.

фабрика Раменское
5.

Внутри сохранились старые лестницы.

фабрика Раменское
6.

Коридор в главном корпусе фабрики.

фабрика Раменское
7.

В 1868 году построили первый пятиэтажный кирпичный корпус ткацкой фабрики, а также газовый завод. Были перестроены старые корпуса, плюс открылись новые цеха: трепальный, чесальный, прядильный, механические мастерские. Последний 5-ти этажный бетонный корпус был построен в 1910 году.

фабрика Раменское
8. 1868 год.

Владельцы фабрики смогли добиться, чтобы на продукции фабрики ставился государственный герб. Это право давали только за особые заслуги и высокое качество товара. Раменская фабрика 3 раза удостаивалась этой награды. В 1870 году на выставке в Санкт-Петербурге была получена самая почетная награда - золотая медаль с подписью «За полезное» и государственный герб. Также золотая медаль была получена фабрикой в 1876 году в Брюсселе на выставке гигиены, спасения жизни и постановку производства.

фабрика Раменское
9.

фабрика Раменское
10.

В 1900 году на предприятии появилась своя пожарная дружина, которую вооружили баграми, войлочными щитами, 12 бочками и насосом. Их помощью даже пользовались при пожарах соседние деревни. На самой фабрике нельзя было курить, а также приносить с собой спички.

фабрика Раменское
11.

На фабрике было введено питье чая во время работы. В корпусах даже поставили 8 медных кубов кипятка. Посуду же, а также сам чай и сахар рабочие приносили с собой.

Усадьба Сенницы
Фото до 1917 года. Фабричный магазин и пекарня. Источник: Раменский историко-художественный музей.

фабрика Раменское
12.

От краснокирпичных деталей оторваться невозможно.

фабрика Раменское
13.

фабрика Раменское
14.

Справа один из сгоревших корпусов фабрики.

фабрика Раменское
15.

Еще до смерти П.С. Малютина начали строительство домов для рабочих. Они были деревянными двухэтажными с нарами и коморками для семейных рабочих. Дома нового типа начали строить в 1871 году. В их проектировании, а также в проектировании фабричных корпусов, принимал участие директор Ф.М. Дмитриев. В период с 1871 по 1882 года было построено восемь каменных домов для семейных рабочих.

фабрика Раменское
16. Сгоревший корпус.

фабрика Раменское
17.

В старом фабричном здании бани сейчас находится баня, ресторан и гостиница. Как вам надстройка?

фабрика Раменское
18.

фабрика Раменское
19.

Рядом с фабричными корпусами практически полностью сохранился фабричный городок, по сохранности который можно сравнить с "Морозовским городком" в Твери. Сюда недавно переехал Раменский историко-художественный музей.

фабрика Раменское
20. Элемент завершения здания казарм, в котором сейчас находится Раменский историко-художественный музей.

В музее представлена коллекция Гжели.

фабрика Раменское
21.

фабрика Раменское
22.

Мозаика в здании, где находится Раменский историко-художественный музей.

фабрика Раменское
23.

Старая лестница.

фабрика Раменское
24.

фабрика Раменское
25.

В марте 2018 года в музее была выставлена экспозиция, посвященная Гжели. Это платье было сделано одним из известных художников, мастером по росписи в стиле гжель.

фабрика Раменское
26.

Владельцы фабрики стремились к тому, чтобы рабочие были обеспечены качественным, но при этом не дорогим товаром. Все старались доставлять из Коломны и Бронниц. А при нехватке денег каждый рабочий мог взять в счет будущего заработка. Были даже открыты в 1883 году отделения Сберегательной кассы Государственного банка для тех, кто старался накопить на будущее.

Усадьба Сенницы
Фото до 1913 года. Раменское. Фабричное училище. Источник: denis-makhov.ru.

фабрика Раменское
27.

Макет фабрики в музее.

фабрика Раменское
28.

Макет железнодорожной станции в музее.

фабрика Раменское
29.

Единственный сохранивший станок.

фабрика Раменское
30.

В музее представлено множество книг, посвященных бумагопрядению.

фабрика Раменское
31.

Здоровье рабочих также было важно. В 1891 году было построено каменное здание больницы, а через год в Раменском появился инфекционный корпус. В 1896 году был расширен родильный приют, ведь с открытием ткацкого производства увеличилось и число женщин. В 1852 году на берегу озера был построен Троицкий храм. А в 1859 году при фабрике по инициативе Ф.М. Дмитриева открыли школу для фабричных детей на 250 человек.

Усадьба Сенницы
Фото до 1915 года. Раменское озеро и купальни. Борисоглебская (слева) и Троицкая церкви. Источник: pastvu.com.

фабрика Раменское
32. Медали, полученные на выставках.

Усадьба Сенницы
Фото до 1930 года. Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика. Источник: pastvu.com.

На улицах фабричного городка можно встретить вот такие калориферы, выполненные в виде колонн.

фабрика Раменское
33.

Детали казарм фабричного городка.

фабрика Раменское
34.

В 1907 году недвижимое имущество Промышленного и торгового товарищества «П.. Малютина сыновья» приобрел егорьевский промышленник Н.М. Бардыгин (о фабрике в Егорьевске будт отдельный пост). Общий капитал самой крупной промышленной фабрики Подмосковья составлял 8 млн. рублей. В 1917 году здесь работало 8 тысяч человек.

фабрика Раменское
36.

В 2018 году фабрики исполнилось 185 лет. В советское время это был комбинат "Красное Знамя", а окончательно фабрика прекратила свою работу в 2003 году. Сейчас в фабричных корпусах офисы.

фабрика Раменское
37.

Вид на на фабрику из здания бани.

фабрика Раменское
38.

Экскурсии по промышленным объектам на сайте usadboved.ru
Tags: Голицыны, Малютины, Московская область, Раменская мануфактура, Раменский район, Раменское, индастриал, фабрики, фото 2016, фото 2018
Subscribe

Posts from This Journal “Раменский район” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments