deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Храмы и святые места Богородицка

Богородицк – это город не только красивых дворцово-парковых видов, но и замечательных храмов. Здесь можно встретить настоящие шедевры русского храмового зодчества: белоснежную Казанскую церковь и необычную по своей архитектуре Успенскую церковь. До революции в этом небольшом городе было еще несколько храмов, которые, к сожалению, были уничтожены.

Какие напоминания об этих церквях сохранились в городе по сей день? Какие культовые достопримечательности были возведены в Богородицке в наши дни? И какова история главных храмов города: Казанской и Успенской церквей? Об этом – в моем новом материале о Богородицке.

Храмы Богородицка


Дата фотографий:29 октября 2015 года, 23-24 марта 2018 года.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы была построена по современному проекту на месте разрушенной церкви и освящена в 14 октября 2005 года.  Приход церкви возник еще до возведения Богородицка на степень города.  Его составляла Пушкарская слобода, в которой построен был деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о нем датируется 1677 годом.
Храмы Богородицка
2. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы была построена в наши дни  на месте разрушенного большевиками Покровского храма.

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в стиле ампир был воздвигнут на средства прихожан в 1808-1811 годах на том же месте. Строительство опекали богородицкие купцы Иван  Камаев  и  Трофим Токарев. В приходе числились не только полторы тысячи городских жителей, но и крестьяне 70-ти дворов деревни Крутой Верх, что в 12 верстах от Богородицка. Закрытие храма произошло быстро и болезненно. Его взорвали весной 1939 года.

А когда-то Покровская церковь выглядела так...

Храмы Богородицка
3. Вид на город. До революции на этом ракурсе мы увидели бы два прекрасных храма.

Сейчас мало кто знает о том, что до революции в Богородицке находился еще один прекрасный храм – Троицкая церковь. Он был расположен там, где сейчас располагается городской парк – на противоположном берегу дворцового пруда.
Храмы Богородицка
4. Небольшая храмовая сторожка - это все, что осталось от величественного Троицкого храма, который тоже уничтожили большевики.

До наших дней от храма сохранилась одна лишь сторожка. К сожалению, она используется не по назначению и никак не напоминает туристам и жителям города об истории и судьбе утраченного храма.

Троицкий храм до революции.

Троицкий храм был построен 1816 г. Средства прихожане собирали сообща, но наибольший вклад в дело внес купец Николай Селичев - человек деятельный и настолько уважаемый, что в будущем его не раз изберут городским головой Богородицка. Судьба храма стала трагической после революции 1917 года. В 1929 г. собор был закрыт. Некоторое время зданию пытались найти другое применение, но успехом эти попытки не увенчались. Тогда пустующую постройку в самом центре города решили просто снести. В середине 1930-х годов демонтировали колокольню, а в 1939 разобрали саму церковь.

И незадолго до своей гибели...Местные краеведы неоднократно выступали с идеей о восстановлении храма. Хочется верить, что утраченная городская святыня когда-нибудь будет возрождена.

Главным храмом Богородицка бесспорно является величественная Казанская церковь, расположенная на территории дворцово-паркового комплекса Бобринских. на была также спроектирована архитектором Старовым в стиле раннего классицизма.  Казанская церковь стала одним из первых крупных проектов юного выпускника Российской академии художеств, которому было суждено обрести всероссийскую славу. Росписью церкви занимался московский художник И. Т. Некрасов, пользовавшийся доверием самого Баженова. Строительство храма проходило в период с 1774 по 1778 годы.
Храмы Богородицка
5. Вид на Казанскую церковь.

Долгое время Казанская церковь была единственным храмом в Богородице, поэтому она выполняла функцию и домовой церкви Бобринских и соборного храма, куда приходили молиться прихожане не только из Богородицка, но и из близлежащих населенных пунктов: Болотовки, Вязовки, Юлинки. В праздничные дни Казанский храм посещали около двух тысяч прихожан одновременно. Хозяева усадьбы и их бессменный управляющий Андрей Болотов, всегда следили за порядком в храме и поддерживали его в надлежащем состоянии.
Храмы Богородицка
6. Этот белоснежный храм был построен по проекту архитектора Старова.
После того, как в 1821 году в Богородицке была возведена Троицкая церковь, Казанская церковь стала приходской и поток верующих, посещавших эту церковь, значительно уменьшился. После революции храм постигла та же участь, что и многие центры духовной жизни нашей страны.
Храмы Богородицка
7. Настоятельно рекомендую вам при во время путешествия в Богородицк осмотреть храм не только снаружи, но и зайти внутрь него. Вас поразит красота его интерьеров!

Всю дорогостоящую церковную утварь погрузили на повозку и отправили в неизвестном направлении. Из старинных икон, расписанных на досках, сделали мостик через пруд, а колокола, звон которых был слышен за десять верст, захоронили в Богородицком парке. Храм вернулся к верующим лишь в 1995 году. Сегодня, как и во времена Борбринских, он поражает внимание гармоничностью своих архитектурных форм и удивительной красотой внутреннего убранства.
Храмы Богородицка
8.

В советское время на территории усадьбы и храма находился санаторий "Красный шахтер".
Храмы Богородицка
9. Могила организатора санатория рядом с храмом.

Храмы Богородицка
10. После революции храм был вновь открыт для прихожан лишь в 1995 году.

Храмы Богородицка
11. Богородчане очень любят свой прекрасный Казанский храм! Я тоже с особям трепетом отношусь к этому прекрасному произведению Старова. В церкви царит очень светлая атмосфера.

Величественная Свято-Успенская церковь является одной из главных достопримечательностей Богородицка и важнейшим приходским центром города. Она была построена в 1827 году а стиле ампир. Изначально этот храм был кладбищенским. В 1827 году построили сначала церковь под колокольней, а потом, в 1831 году и вторую церковь во имя Успения Божьей Матери.
Храмы Богородицка
12. Успенская церковь.


Успенская церковь до революции.

Храм находится рядом со станцией Жданка.
Храмы Богородицка
13. Долгое время Успенский храм был кладбищенским и не имел собственного прихода.

Этот храм был возведен на месте сгоревшего ранее деревянного Троицкого храма, который можно увидеть на одной из акварелей ученого, паркостроителя и бессменного управляющего Богородицкого имения Андрея Тимофеевича Болотова.

На одном из рисунков Андрея Тимофеевича Болотова хорошо виден храм, который был "предшественником" Успенской церкви.

Храмы Богородицка
14. У храма необычная колокольня.

В строительстве храма активное участие принимали местные купцы и меценаты. Огромный вклад в строительство храма осуществил купец Николай Ксенафонтович Селичев, который нажил значительное состояние благодаря торговле и производству. Вплоть до начала XX века этот храм был кладбищенским и не имел собственного прихода. Именно поэтому за ним долгое время был закреплен единственный священнослужитель.
Храмы Богородицка
15. За храмом расположен городской погост. Здесь можно встретить могилы известных богородчан - купцов и меценатов, которые жили до революции.

После революции Свято-Успенская церковь долго сопротивлялась богоборцам. Храм закрыли лишь в 1939 году. А после войны, благодаря совместному подвигу священников и прихожан, в церкви вновь начали проводиться службы.
Храмы Богородицка
16. Детали.

Успенский храм и некрополь при нем являются единым целым объектом историко-культурного наследия и обладают большим потенциалом для исследовательской деятельности. В настоящее время Успенский храм продолжает свою Богослужебную деятельность.
Храмы Богородицка
17. Кладбищенская часовня.

В церкви овершаются ежедневные утренние и вечерние службы, требы, работает воскресная школа. Храм сотрудничает с учреждениями культуры, образования, здравоохранения города Богородицка и Богородицкого района, окормляет 51 гвардейский парашютно-десантный полк им. Благоверного князя Димитрия Донского города Тулы.
Храмы Богородицка
18. В наши дни храм является приходским. Его посещают жители нескольких крупных районов Богородицка. Сегодня Успенская церковь является выполняет роль не только духовного центра города. Храм активно сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями, принимает участие в важных  социальных и благотворительных проектах. При церкви работает воскресная школа.

Благодарим сотрудников Богородицкого музея за помощь в поиске материалов об утраченных храмах!
В после использовались архивные фотографии и материалы следующих электронных ресурсов:
1) bogoroditsk.ru
2) sobory.ru
3) pastvu.com
Tags: Богородицк, Богородицкий район, Тульская область, подборки, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments