deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

«Мы планируем воссоздать усадьбу такой, какой она была в период пребывания здесь юного Достоевского»

«…это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями».

В эпиграфе к этому материалу - очень теплые и яркие строки. Они принадлежат выдающемуся русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Но мало кто знает, что речь в них идет о небольшой подмосковной усадьбе Даровое, которую запросто можно назвать "усадьбой детства Достоевского".

Долгое время усадьба Даровое так и оставалась "маленьким и незамечательным местом", о котором знали лишь самые преданные поклонники писателя, в то время, как большинство туристов в поисках "духа Достоевского" путешествовали по Санкт-Петербургу. Но уже совсем скоро скромная усадьба Достоевского может превратиться не только в самую популярную достопримечательность, связанную с Федором Михайловичем, но и в масштабную культурную площадку с развитой инфраструктурой.

В преддверии поездки "Усадебного экспресса" в Зарайск и усадьбу Даровое я подготовил для вас небольшое интервью с Дементьевой Татьяной Николаевной, заведующим «Музеем-усадьбой Ф.М. Достоевского "Даровое"». Мы поговорили об истории усадьбы, ее утраченном архитектурном комплексе, воспоминаниях Достоевского о Даровом и планах по скорому воссозданию усадьбы. Каков туристский потенциал усадьбы Достоевского? Какие элементы ландшафта и архитектуры появятся в Даровом после реставрации? Все это вы узнаете, прочитав наше интервью. Кроме того, в посте вы найдете фото самой усадьбы и Зарайского Кремля.

Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью


Дата фотографий: 30 июля 2016 года и 30 августа 2017 года.

Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
2. Зарайский кремль.

- Татьяна Николаевна, я хотел бы начать нашу беседу с вводного вопроса. Имя Федора Михайловича Достоевского традиционно принято ассоциировать с Санкт-Петербургом. Усадьба Даровое находится в Московской области. Проводили ли вы какие-либо статистические исследования, которые могли бы показать, хорошо ли знакома эта усадьба поклонникам творчества писателя?
- Специальные статистические исследования на эту тему музеем не проводились, но полагаем, что мы только в начале пути к известности и узнаваемости. Сейчас мало кто приезжает с целью посетить именно Даровое, чаще оно становится одним из пунктов большой программы посещения достопримечательностей Зарайского края. Однако из общения с посетителями усадьбы нам известно, что многие слышали о Даровом, и это далеко не только знатоки и ценители творчества писателя. Что касается поклонников Достоевского, то для них это место имеет сакральное значение.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
3. Экспозиция музея в Зарайском кремле.

- Сколько туристов посещают вас ежегодно? Растет ли туристский поток?
- За последние годы туристский поток в Даровое заметно увеличился, так, по статистическим данным с 2014 по 2017 год он возрос на 60%. Это свидетельствует о постепенном повышении интереса к месту детства писателя. Если раньше Даровое посещалось преимущественно летом, то в последнее время поток остается относительно стабильным круглый год. Кроме того, сотрудниками музея много усилий в последние годы направлено на наполнение усадьбы Даровое новым актуальным просветительским контентом через введение новых форм работы с различными возрастными и социальными категориями посетителей. Например, ежегодно на территории усадьбы проводятся фестивали «Птичьи трели» и «Липец в Даровом», реализуются новые образовательные и интерактивные программы.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
4.

- Можно ли сказать, что среди посетителей усадьбы Даровое преобладает число самых преданных поклонников творчества писателя, которые отлично знают его биографию?
- Как правило, в Даровое приезжают люди, для которых знакомство с биографией и творчеством Ф.М. Достоевского ограничивается минимумом школьной программы. И, как следствие, для большинства посетителей знакомство с Даровым меняет сложившиеся представления о личности и литературном наследии великого писателя.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
5.

- Я не случайно начал разговор с этой статистической вводной. Министерство культуры недавно сообщило о том, что Даровое планируют отреставрировать и воссоздать к очередному юбилею писателя. Какой объем работы планируется выполнить?
- К юбилею писателя мы планируем воссоздать усадьбу такой, какой она была в период пребывания здесь юного Федора Достоевского и членов его семьи, т.е. в 30-е годы XIX века. В связи с этим предполагается реконструировать постройки, возродить сад Достоевских и привести в порядок Липовую рощу. Охранные зоны памятника предполагают сохранение ландшафта, окружающего усадьбу Даровое. Благодаря этому комплексу мероприятий посетители, приехавшие в Даровое, смогут увидеть это место таким, каким оно на всю жизнь запомнилось писателю.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
6. Зарайск.

- Какие элементы архитектуры и ландшафта будут воссозданы и возрождены?
- Из писем родителей Ф.М. Достоевского, а также воспоминаний его брата А.М. Достоевского нам известен состав усадебных построек, также сохранились описания сада, липовой рощи и «маменькиного пруда». Незадолго до первого приезда Достоевских в Даровое в 1832 году в деревне произошел пожар, после которого уцелела только мазанка – первое жилище Достоевских в Даровом. Мария Федоровна, мать писателя, отстроила всю усадьбу заново, в том числе небольшой домик для себя, скотный двор, людскую, сараи.
Кроме того, у Достоевских были и другие хозяйственные постройки: гумно, рига, конюшня. Все эти объекты планируется воссоздать на территории усадьбы. Для наиболее достоверной реконструкции ее облика сотрудниками музея проводится работа в архивах Москвы, Рязани и Тулы.
Из воспоминаний А.М. Достоевского известно, что в Даровом был «большой фруктовый сад десятинах на пяти …. Сад был кругом огорожен глубоким рвом, по насыпям которого густо были рассажены кусты крыжовника». Известно, что в саду росли различные плодовые и ягодные культуры. В 2016 году с посадки первых вишен, слив и яблонь началось возрождение сада Достоевских.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
7. Дом-музей Голубкиной в Зарайске.

- На какие направления в развитии музея будут сделаны основные акценты?
- Главное для нас – это не просто создание музейного комплекса в Даровом, но превращение его в открытую и легкодоступную культурную площадку с развитой инфраструктурой. В основе этого направления – благоустройство территории (границ территории, входных групп, навигации), выделение общественных зон, создание экспозиционного, выставочного и событийного пространства, благодаря которому посетители усадьбы смогут соприкоснуться с миром детства писателя.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
8.

- Осталось всего несколько месяцев для того чтобы увидеть усадьбу такой, какая она есть сейчас, до реставрации. Дайте совет туристам: на что стоит обратить внимание в первую очередь? Какие самые ценные экспонаты и достопримечательности можно встретить в Даровом? Сохранилось ли в усадьбе что-то, что помнит Достоевского лично?
- Туристы, посещающие сейчас усадьбу, смогут и впоследствии увидеть все сохранившиеся природно-исторические объекты, так как предполагаемое воссоздание построек на мемориальный период станет лишь гармоничным дополнением к существующему ландшафту. Посетители  получат наиболее полное представление об усадьбе Достоевских, а сохранившиеся элементы приобретут максимально достоверный вид.
В Даровом посетители могут увидеть один из лучших памятников Ф.М. Достоевскому, установленный на территории усадьбы в 1993 году (скульптор Ю.Ф. Иванов). Но главное – это сохранившийся уникальный природно-исторический ландшафт, воспетый Ф.М. Достоевским в его литературном наследии.
Брат писателя А.М. Достоевский оставил воспоминания о Даровом: «Эти три местности: липовая роща, сад и Брыков лес были ближайшими местами к нашему домику, а потому и составляли место нашего постоянного пребывания и гулянья». В этой роще, сохранившейся и поныне, туристы могут прикоснуться к дубам и липам, возраст которых более 250 лет. Эти деревья напрямую соединяют нас с тем временем, когда под их сенью играли юные братья Достоевские.
Помнят Достоевского и курганы с липами, где семья писателя в хорошую погоду обедала и пила чай.
Прекрасно сохранился в Даровом «маменькин пруд», который появился благодаря М.Ф. Достоевской, матери писателя, в 1832 году. В ту же осень в него были запущены золотые караси, а на следующий год была устроена купальня. А.М. Достоевский вспоминал: «Летние пребывания наши в деревне были очень гигиеничны для нас, детей; мы, как дети природы, жили всё время на воздухе и воде».
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
9.

- Среди любителей творчества писателя есть даже специальный термин «достоевщина». Что, по-вашему, он обозначает? И в чем кроется «достоевщина» усадьбы Даровое?
- «Достоевщина» – это литературный приём, в котором описывается душевный надлом героя, его тяжелые психологические метания, противоречивость чувств и действий, возможные психические расстройства и предельная неуравновешенность действий.
Для Достоевского Даровое – это гармония природы и человека, семейная идиллия и счастливое, безмятежное детство, «это всегдашняя надежда, это всегдашнее пристанище». Даровое – это то, что, наверное, можно противопоставить «достоевщине».
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
10. Интерьеры дома Голубкиной.

- В истории усадьбы на протяжении многих лет активную роль играли волонтеры. Как обстоят дела с энтузиастами в Даровом сейчас?
- В связи с тем, что усадьба Даровое – это, в первую очередь, ландшафтный музей с большой территорией, то, конечно же, мы нуждается в регулярной волонтерской поддержке. В течение многих лет волонтерскую помощь в Даровом оказывало некоммерческое партнерство «Заповедное Даровое», сотрудничество с которым продолжается и сейчас. Волонтеры не только помогают поддерживать порядок в усадьбе, но и оказывают содействие в организации и проведении массовых мероприятий.
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
11. Ратный сбор в Зарайском кремле.

- Какой фрагмент из воспоминаний Федора Михайловича или его произведений, на ваш взгляд, наиболее ярко характеризует усадьбу Даровое?
- В 1877 году в сентябрьском выпуске «Дневника писателя» Ф.М. Достоевский написал о своей последней поездке в Даровое: «…это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями».
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
12. Парк усадьбы Даровое.

- Что отличает усадьбу Даровое от других достопримечательностей России, связанных с именем Достоевского?
- Уникальность Дарового заключается в том, что из шести российских музеев Достоевского это единственный музей-усадьба, обладающий обширной мемориальной природной территорией с прекрасно сохранившимся ландшафтом конца XVIII – первой половины XIX веков.
Это музей детства, сформировавший мировоззрение великого писателя: «Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. Воспоминания эти могут быть даже тяжёлыми, горькими, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души».
Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
13. Даровое.

Зарайский кремль, музей-заповедник, интервью
14. Храм, где захоронены родители Федора Михайловича.

Путешествия по усадьбам http://usadboved.ru
Tags: Даровое, Достоевские, Зарайский район, Московская область, Ф.М. Достоевский, интервью, интервью с сотрудниками музеев, фото 2016, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Зарайский район” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments