deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Почему дом ученого Сергея Чаплыгина в городе Чаплыгине может исчезнуть? И как мы можем его спасти?

Маленький старинный город Чаплыгин в Липецкой области с первого взгляда очаровывает туристов: величественный Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина, рядом с ним – старинное здание торговых рядов и улочки с симпатичными дореволюционными домами. Все ухожено, восстановлено и приведено в порядок. Однако, в этой картине есть одно парадоксальное «но». Среди восстановленных исторических построек, скрытый под слоем строительной сетки, стоит дом XIX века. Он лишился крыши, окон и части перекрытий. Что это? Дом какого-нибудь малоизвестного купца или дворянина? Вовсе нет! Перед вами – дом, где родился человек, в честь которого город носит свое нынешнее имя!

Великий русский математик, и механик, академик академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ, Сергей Алексеевич Чаплыгин действительно начал свой жизненный путь в этом доме. О том, что это место памятно не только для истории города, но и всей страны сейчас напоминает лишь памятник ученому, который стоит перед руинированным особняком. Почему же дом одного из величайших русских ученых находится в таком удручающем состоянии? Дело в том, что старинная постройка является памятником истории федерального значения. Местные власти, которые активно приводят в порядок другие городские достопримечательности, не имеют права реставрировать дом Чаплыгина самостоятельно. В рамках федеральных целевых программ из бюджета РФ уже выделялись средства на проведение первичных противоаварийных работ и составление научно-проектной документации по приспособлению дома под музей. Однако, средства на полноценную реставрацию дома Чаплыгина липецкому городку пока выделены не были. И даже более того – подавляющее большинство россиян никогда и не слышали о том, что где-то в южной части России сохранился дом уважаемого всеми ученого, в честь которого был назван даже …один из кратеров Луны!

Общественная дискуссия о восстановлении дома Чаплыгина поднималась неоднократно. Ее инициировали и члены Липецкого областного краеведческого общества, и местные власти. Сегодня вопрос о сохранении памяти великого ученого вышел на новый уровень. Судьбой старинного дома в Чаплыгине всерьез занялись столичные историки, ученые и активисты. Они активно распространяют информацию о доме и создали петицию, активная поддержка которой со стороны граждан, вывела бы диалог с федеральными властями о судьбе дома Чаплыгина на принципиально новый уровень.

Дорогие друзья! Жители Липецкой области, историки, краеведы, любители науки и старины. На наших глазах разрушается память о великом русском ученом! Я прошу вас подписать петицию о спасении дома. Это займет у вас всего одну минуту, но поможет сдвинуть с мертвой точки ход всего дела! Распространите эту запись среди своих друзей и подписчиков. Давайте спасать памятные для нашей страны достопримечательности вместе! Призыв о спасении дома Чаплыгина я хотел бы дополнить фотоотчетом, небольшим рассказом об истории этого места и кратким описанием планов активистов о дальнейшем возрождении достопримечательности.

А вы когда-нибудь были в Чаплыгине? Слышали об этом городе?

Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область


Дата фотографий: 7-9 марта 2016 года.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
2. По старинной улочке с купеческими домами мы поднимаемся к "сердцу" города - Троицкому собору.



Великий русский ученый Сергей Алексеевич Чаплыгин родился 5 апреля 1869 года в Раненбурге. Вероятно, тогда его родители даже не догадывались о том, что всего через несколько десятилетий и Раненбург, и улицы нескольких российских городов, и даже – кратер на обратной стороне Луны будут носить имя их сына. Дом, в котором появился на свет маленький Сереженька, представляет собой яркий примером типовой городской усадьбы зажиточного провинциального торговца XIX века. Он включает в себя главный дом, двор, парадные ворота и ряд хозяйственных построек.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
3. Белоснежный шедевр архитектора Андрея Воронихина был восстановлен из руин.

Отец Сергея Алексеевича, приказчик Алексей Тимофеевич Чаплыгин трагически скончался, когда Сереженьке было всего два года. Его мать, которая на тот момент была еще совсем юной, спустя некоторое время второй раз вышла замуж. Ее избранником стал мещанин из Воронежа. В раннем возрасте Сергей Алексеевич вместе с мамой и отчимом переехал из Раненбурга в Воронеж. Тем не менее, Раненбург всегда имел в его жизни особое значение.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
4. И вот, за собором мы видим полуразрушенный старинный дом.

В 1948 году, когда весь мир уже восхищался выдающимися научными открытиями Сергея Алексеевича Чаплыгина, партийное руководство приняло решение о переименовании города Раненбурга в Чаплыгин. С тех пор город носит имя ученого.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
5. Да-да, именно так, к сожалению, выглядит дом, в котором родился один из самых выдающихся ученых России, Сергей Алексеевич Чаплыгин.

Казалось бы: на имени Чаплыгина, как и на фигурах Меншикова и других персонах, тесно связанных с историей города, можно было «завязать» большую часть туристической, культурной и научной жизни города. Но, увы, дом, в котором родился ученый, сейчас просто стыдно показывать туристам. Старинная постройка, обтянутая строительной сеткой, находится в крайне плачевном состоянии. В 2013 году Госдирекции по охране памятников культурного наследия были выделены федеральные средства в размере четырех миллионов рублей на проведение первичных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. А спустя два года, в 2015 году, профильное управление получило из федерального бюджета около 6 млн. рублей на составление научно-проектной документации по приспособлению дома под музей. С тех пор средства на дальнейшее восстановление старинной постройки не выделялись.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
6. Чтобы еще более образно представить, в каком печальном состоянии находится дом ученого, достаточно посмотреть на его окружение. Собор, слава Богу, восстановлен, ухожен, обладает собственной территорией, которая летом утопает в цветах.

Авторы петиции о сохранении дома Сергея Алексеевича Чаплыгина, среди которых – известные ученые, историки и общественные деятели уверены – проблему нужно решать срочно.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
7. На площади перед собором - уютный сквер с фонтанами и зонами для отдыха. Старинное здание торговых рядов тоже было отреставрировано. На заднем плане - улица с купеческими домами.


Еще один дореволюционный вид.

- «Результатом должно стать сохранение памяти о нашем великом соотечественнике с мировым именем Чаплыгине Сергее Алексеевиче. Город, носящий имя учёного, обязан иметь музей в отреставрированном доме, где родился Чаплыгин. Должны быть сохранены в едином ансамбле все постройки, относящиеся к дому Чаплыгина, которые хранят в себе уникальный стиль строений 19 века».
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
8. Еще одни "соседи" дома Чаплыгина. Старинные здания, которые тоже были отреставрированы. Сейчас в них находятся ЗАГС и дом детского творчества. При выходе из ЗАГСа, молодожены видят руины дома Чаплыгина. Но так не должно быть по всем соображениям! Вы согласны?

- «В будущем музее должны проводится мероприятия, связанные с именем Чаплыгина, лекции, научные чтения, мастер-классы. В отдельных помещениях возможно организовать мастерские технического и научного творчества детей и взрослых. На фоне острой необходимости государства в инженерах, конструкторах, учёных, в т.ч. авиационных специальностей, потребность в реставрации дома Чаплыгина, сохранении и изучении его трудов, увековечивании его имени увеличивается кратно. В 2019 году будет празднование 150-летия со дня рождения Чаплыгина С.А. К этой дате должны быть проделаны максимально возможные объёмы работ по реставрации дома Чаплыгина в едином ансамбле зданий и спланированы мероприятия в память о великом учёном как на региональном, так и на федеральном уровнях».
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
9. Еще один вид на храм.


Вот, что сотворили большевики с храмом в советские годы.

Авторы петиции также сформировали несколько разумных и эффективных методов, которые помогут ускорить решение вопроса о сохранении достопримечательности, а именно:
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
10. Обратите внимание, насколько красив дом Сергея Алексеевича даже в полуразрушенном состоянии!

1. Дом относится к памятникам культурного наследия Федерального значения, поэтому Министерство культуры РФ обязано обратить внимание на состояние дома Чаплыгина и выделить средства на реставрацию дома.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
11. Сохранилось крыльцо, декоры фасада, главные въездные ворота. Сейчас посетители ЗАГСа паркуют около дома машины.

2. Необходимо отреставрировать основное двухэтажное здание дома академика Чаплыгина и одноэтажные хозяйственные постройки. Эти хоз. постройки необходимо вернуть в единый ансамбль с основным зданием и отреставрировать в едином с основным зданием стиле.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
12. История дома, его выгодное расположение и близость культурных и образовательных учреждений должны сделать его одним из важнейших культурно-туристических центров города.

3. Должна быть проведена оценка, в т.ч. независимая для исключения манипуляций в оценке сложности, масштаба, сроков, стоимости работ по реставрации и объявлен тендер на проведение работ среди специализированных организаций
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
13. А, может быть, в будущем из этих стен выйдут многие молодые ученые!

4. Должен быть налажен контроль за ходом работ и использованием средств, как со стороны Министерства культуры РФ, так и со стороны общественных и\или партийных организаций.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
14. Въездные ворота. Детали.

5. Необходимо привлечь журналистов, интернет-блогеров для освещения ситуации с домом Чаплыгина.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
15. Дом представляет собой один из ярчайших образцов городской усадьбы XIX века в городе.

6. Необходимо освещать информацию с домом на интернет-сайтах Министерства культуры РФ, Управления культуры и туризма Липецкой области, официальном сайте Администрации г. Чаплыгин, а также, на сайтах заинтересованных компаний, предприятий, институтов.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
16. Особняк имеет статус памятника истории федерального значения.

7. Необходимо создать отдельный сайт, посвящённый академику Чаплыгину С.А., где, также, будет освещаться информация о состоянии дома.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
17. За воротами - внутренний двор и хозпостройки.

Если вы согласны с этими предложениями и вам небезразлична судьба доме великого ученого, то я прошу обратить ваше внимание на петицию, ознакомиться с которой подробнее вы сможете здесь.
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
18. В наших силах - поддержать активистов, которые всерьез занялись судьбой дома.

Главное – помнить: грамотно сформулированный общественный резонанс вокруг проблемы практически всегда дает положительный результат! Давайте будем действовать!
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
19. Мои туманно-снежные фотографии были сделаны в марте.

Кстати: если вы до сих пор не были в Чаплыгине, то я настоятельно рекомендую вас посетить этот город! В будущем я планирую также написать посты о других интереснейших достопримечательностях города. Я уверен в том, что в ближайшем будущем все экскурсионные группы, приезжающие в город, будут обязательно посещать музей имени С. А. Чаплыгина!
Дом академика Чаплыгина С.А., г. Чаплыгин, Липецкая область
20. А сейчас у подножия этой беседки раскинулся замечательный парк с прогулочной зоной, велодорожками, детской площадкой, пляжем и зоной отдыха. Город преображается! И пусть восстановление дома Сергея Алексеевича станет важнейшей частью благоустройства Чаплыгина.
Tags: Липецкая область, С.А. Чаплыгин, Чаплыгин, Чаплыгинский район, петиции
Subscribe

Posts from This Journal “Чаплыгинский район” Tag

promo deadokey 18:13, sunday 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments