deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Топ-10 достопримечательностей Богородицка

Друзья, вы даже не представляете, как я рад вашим отзывам о том, что после рассказов о Богородицке вы самостоятельно посетили этот город либо планируете поехать туда в ближайшее время! Этот город очень впечатлит вас – гарантирую! А пока, по многочисленным просьбам, в начале самого активного сезона путешествий я составил для вас подборку 10 богородицких достопримечательностей, которые я рекомендовал бы увидеть каждому.

Как вам рейтинг? Какие достопримечательности вы бы включили в свое путешествие? И какие памятные места Богородицка, не вошедшие в список, вы могли бы рекомендовать всем путешественникам?

Кстати: после рейтинга вы найдете небольшой анонс о том, какие изменения произойдут в городе в ближайшее время и о том, почему они вам очень понравтся!




1) Дворец Бобринских


Главная достопримечательность города - это, безусловно, прекрасный дворец Бобринских. Я называю его не просто дворцом, а градообразующим дворцом! Ведь и само развитие Богородицка, и его известность, и даже его современная планировка – все это было создано благодаря наличию здесь дворца и «подчинено» ему.

Белоснежный шедевр, построенный по проекту архитектора Ивана Старова, будто бы парит над городом. Дворец невероятно фотогеничен. Он прекрасно смотрится как со стороны паркового, так и со стороны главного фасадов. А еще более эффектный вид открывается на него с противоположного берега пруда. На визуальной панораме шпиль надвратной башни-колокольни возвышается над бельведером дворца, создавая эффектный архитектурный дуэт. И, конечно же, я настоятельно рекомендую каждому выделить несколько часов на то, чтобы попасть внутрь дворца. Ведь там расположен прекрасный музей, где вас встретят гостеприимные сотрудники. В музее находятся тысячи интересных экспонатов. По десяти самым удивительным предметам музейной коллекции я делал отдельную подборку, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Больше информации о дворцовом ансамбле Бобринских вы увидите в этом посте.


2) Уникальный парк имени А. Т. Болотова


Это не просто парк! Это – гордость российской дизайнерской мысли XVIII века. Великий русский ученый Андрей Тимофеевич Болотов, управляющий имением Бобринских, ученый, мыслитель и паркостроитель, проектировал его самостоятельно, создавая все уникальные ландшафты. Более того: он отошел от концепции создания традиционных для дворцов и усадеб английский и французских парков и придумал новый термин «русский парк». Что же представлял из себя русский парк? Русский парк – это рукотворный парковый комплекс, созданный на основе принципов естественности, использования местной растительности и индивидуальных особенностей ландшафтов, приверженность к использованию деревьев и кустарников в их естественном виде

И несмотря на то, что часть парковых затей Болотова дошло до наших дней лишь на акварелях Болотова, он остается по-прежнему прекрасным и заслуживающим внимания.

3) Надвратная башня


Это примечательное строение было возведено в Богородицке в 60-70-е гг. ХVIII в. Сведений от том, кто был архитектором башни не осталось. Башня выполняла функцию звонницы усадебной Казанской церкви и являлась парадными воротами во двор. Кроме того, в башне над воротами размещалась волостная канцелярия. 14. Эффектный вид на главный дом, открывающийся через арку башни. Башня очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была практически полностью восстановлена в 1971-1976 гг. Сейчас в ней снова ведутся восстановительные работы. Скоро башня будет открыта для туристов.

4) Казанская церковь


Белоснежная Казанская церковь – еще один богородицкий шедевр архитектора Ивана Старова. Она находится рядом с дворцом, на территории парка. Храм возведен в классических формах. Подробнее о его строительстве и истории вы можете почитать здесь. Пока же отмечу то, что Казанскую церковь нужно не только осмотреть снаружи, но и обязательно выделить время на то, чтобы зайти в нее. Внутри храма вы увидите красивейшие росписи, иконы и даже скульптуры! В храме царит удивительно добрая и торжественная атмосфера. И да, это однозначно – шедевр русского храмового зодчества, который стоит увидеть каждому!

5) Обелиск в Церериной роще


Обычно до этой достопримечательности добираются только самые искушенные туристы. И это напрасно! Если вы хотите погулять по парку, пройти от дворцовой его части вглубь угодий Бобринских, то я от души рекомендую вам дойти до обелиска. Ваш путь в одну сторону неспешным шагом займет примерно 30 – 40 минут. Удаляясь от дворца по живописным тропинкам вы то и дело будете любоваться местными видами и старинными деревьями. Оказавшись в Церериной Роще, вы пройдете по одной из аллей и обязательно увидите его! Этот обелиск был установлен Болотовым в XVIII веке на том самом месте, откуда живописно расходятся несколько старинных аллей.

Во время своей прогулки по Церериной роще мне показалось, что эта часть Богородицкого парка чем-то похожа на Гатчинский парк. В общем, я очень рекомендую вам попасть сюда!

6) Памятник А. Т. Болотову


К сожалению, в нашей стране очень мало внимания уделяется выдающейся личности Андрея Тимофеевича Болотова, что весьма незаслуженно. У памятника создателю Богородицкого парка и месте, на котором находился его бывший дом, стоит побывать хотя бы для того, чтобы навсегда запомнить имя Андрея Тимофеевича и начать знакомиться с его трудами. Они в прямом смысле этого слова изменят вашу жизнь и ваше повседневное представление о многих вещах! Ну а если вы захотите полноценного погружения в личный маленький рай Болотова, то после знакомства в Богородицком запланируйте путешествие в его усадьбу Дворяниново.

7) Станция-музей «Жданка»


Про эту достопримечательность у меня есть большой пост, в котором подробно описываются 10 самых интересных фактов о ней. Сейчас добавлю только то, что если вы (как и я) без ума от романтики железных дорог, любите различные железнодорожные «винтажности» и хотите увидеть образцовый пример станции -музея, то обязательно посетите Жданку!

Вы без ума влюбитесь в это место и захотите вернуться сюда снова!

8) Успенская церковь

Эта церковь, построенная в первой половине XIX века, как мне кажется, не похожа ни на один храм России! Если вы – ценитель необычной храмовой архитектуры, то вы просто обязаны увидеть ее своими глазами. Кстати: до церкви очень удобно добираться, возвращаясь от станции «Жданка».

9) «Веерные» улицы


Веерная городская планировка – это еще одна визитная карточка Богородицка! Городские легенды гласят, что такое необычное устроение улиц было навеяно местным градостроителям веером самой Екатерины Великой. Однако, богородицкий «веер» - это еще одно творение Андрея Тимофеевича Болотова. Посмотреть на планировку здешних улиц во всей красе можно в моих постах, где я публиковал фото с квадрокоптера. Однако, хороший ракурс на веерную планировку можно получить и без специальной техники. Для этого достаточно посетить дворец-музей и подняться в бельведер, где сейчас находится смотровая площадка. Кстати: именно в теплое время года она открыта для туристов. Так что, не упустите возможности насладиться этим видом!

10) Памятник Екатерине Великой


Великая историческая личность, без которой история современного Богородицка гарантированно не была бы столь захватывающей. Памятник Екатерине Великой находится на противоположной от дворца стороне. Средства на его установку меценаты и богородчане собирали всем миром. Жители города очень гордятся этим памятником, и он, действительно, замечателен. От памятника также открывается хороший вид на дворец и парк. А в этом посте вы сможете узнать забавную историю о том, как памятник Екатерине Великой в Богородицке «противостоит» памятнику Ленина.

Ну что же, друзья, хотелось бы резюмировать все вышеизложенное своими собственными ощущениями. Впервые я посетил Богородицк в 2015 году. Я с первого взгляда влюбился в этот город. Он обладает совершенно особенными очарованием. А имение Бобринский я, пересмотрев сотни русских усадеб, выделил в свой личный список самых красивых дворцово-парковых комплексов России.

Город обладает огромным, нераскрытым туристическим потенциалом. Если вы уже гостили в Богородицке, то могли обратить внимание на то, что парк, пруд, набережная и некоторые другие достопримечательности находятся в состояниии "ремонта!. Действительно, все так! И это - начало изменений, которые город очень сильно ждал на протяжении нескольких лет. Дворцовый пруд спустили потому, что скоро его наконец-то приведут в порядок, набережная превратится в комфортабельную зону для отдыха и прогулок, а парк имени А. Т. Болотова булет совершенствоваться с каждым годом. Но никакие, даже самые сложные ремонтно-восстановительные работы не способны лишить Богородицк его исторического шарма. Вы можете приехать в этот город в любое время года и быть уверенными в том, что вы вернетесь из Богородицка с массой приятных впечатлений!

Друзья, я хотел бы закончить этой список банальной, но очень искренней фразой! Приезжайте в Богородицк! Берите с собой детей, родителей и друзей! Смело останавливайтесь здесь и наслаждайтесь удивительным чувством общения с историей этого города!

Tags: Богородицк, Тульская область, подборки, топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments