deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Усадьбу Горенки могут передать в собственность Балашихи

Вполне возможно, что судьба усадьбы Горенки может измениться. Минздрав Московской области может передать имение в собственность Балашихи, где для его реконструкции и восстановления будут привлечены инвесторы. Сейчас за эту усадьбу отвечает Минздрав, однако министерство согласно передать ее в ведение города. Глава округа Сергей Юров надеется привести ее в порядок.
Само поместье довольно велико. Оно было создано в конце 18 – начале 19 века и принадлежало графу Разумовскому. Увидеть усадьбу можно на левом берегу реки Горенки, по южному краю шоссе Энтузиастов.

После смерти Разумовского ценности усадьбы были распроданы его наследниками, а сама она передавалась из рук в руки. Там оборудовали фабрику, литейный завод, после и вовсе она пустовала. После реставрации в советское время там расположился исполком и детский дома, потом санаторий. В 1926 году одна из дач, расположенных на территории усадьбы, была приобретена бывшей женой Есенина Зинаидой Райх. Здесь же выросли и его дети. Сюда частенько наведывались писатели – А.Толстой и Ю.Олеша и другие известные люди. В последнее время там находился санаторий для болеющих внелегочными формами туберкулеза.

Как вы думаете, сменит ли усадьба собственника? И в чьем ведении усадьба Горенки будет находиться в лучшем состоянии: во владении Минздрава или собственности Балашихи?


Tags: Балашихинский район, Горенки, Московская область, новости, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Горенки” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments