deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Восстановит ли собственник петербургскую усадьбу Орловых-Денисовых после пожара?

В Санкт-Петербурге серьезно встал вопрос о спасении усадьбы Орловых-Денисовых. В конце мая здание старинного особняка охватил пожар, из-за которого и без того ветхие конструкции подверглись еще большему разрушению. Обстоятельства дела до сих пор расследуются. Предполагают, что причиной возгорания могла стать неосторожность работника службы охраны. Но не исключают и версию о неисправной проводке. Парадоксальным в этой ситуации является то, что у усадьбы Орловых-Денисовых есть собственник. Однако, по каким-то причинам свои обязательства по восстановлению и приспособлению усадьбы он не торопится выполнять. Телеканал «Культура» недавно снял сюжет о положении дел в усадьбе Орловых-Денисовых. В нем мы можем увидеть и эксклюзивные комментарии уполномоченных лиц относительно данной проблемы. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы подтвердили, что к компании - пользователю памятником немало претензий.

- «Последнее судебное решение было в 2016 году. В соответствии с ним, в срок до конца июня этого года пользователь должен согласовать проект реставрация и приспособления памятника, и провести необходимые для его сохранения работы», - рассказывает пресс-секретарь КГИОП администрации Санкт-Петербурга Ксения Черепанова.

Однако, по словам чиновников, коммерсанты не торопятся исполнять решение суда. Проекта реставрации так и нет. А теперь, после пожара необходимо ещё и оценить ущерб. И только затем реставрировать усадьбу. Сейчас Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры готовит уже новые иски в суд. Компании-пользователю может грозить штраф размером до 20 миллионов рублей. Однако, представители ведомства подчеркивают: изъятие усадьбы у собственника может только ухудшить проблему. Возможно, когда особняку Орловых-Денисовых найдут нового владельца, дом уже исчезнет.

Усадьба Орловых-Денисовых построена в 1839 году в стиле позднего классицизма. После революции в усадьбе разместили сначала клуб, после - кинотеатр, затем - детский сад, а еще позже - дом престарелых. В 90-ых помещения отреставрировали. Еще спустя два десятилетия - в 2012 году - усадьбу отдали в аренду на 49 лет компании «Балтик строй» под обязательство привести в порядок и приспособить под современные нужды.

А как вы считаете, как нужно поступать с такими собственниками? Обострять конфликт и изымать усадьбу? Или пытаться стимулировать собственника штрафами и предписаниями, дожидаясь, пока он исполнит свои обязательства? Друзья, кстати: может быть, кто-то из вас видел усадьбу Орловых-Денисовых после описанных событий? Как бы вы оценили ее состояние?



Tags: Санкт-Петербург, новости, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment