deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ГРАБЦЕВО, Калужская область, Ферзиковский район

Усадьба Грабцево по отношению к Калуге — то же самое, как Останкино или Кусково к старой Москве, ближайший пригород. Грабцевская колокольня   точно воспроизводит чертежи – фасад и план, сделанные для колокольни Зачатьевского монастыря в Москве, со строительством которого была связана семья архитекторов Казаковых. На территории старинной усадьбы расположено Калужское авиационно-техническое училище, которое еще больше заброшено.

усадьба Грабцево 27 апреля 2013 г.



Усадьба
ГРАБЦЕВО




Исуповы, Давыдовы, Еропкины,
Татищевы, Лаптевы, Власовы, Черновы,
Кантакузины.




К А Л У Ж С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ф Е Р З И К О В С К И Й



Известно, что уже в сер. 17 в. с. Грабцево (первоначально Мальцево)  и окружающие земли были пожалованы стольнику Михаилу Андреевичу Еропкину, назначенному вел. Государем Михаилом Фёдоровичем воеводою в Калуге. В середине 18 века усадьба Грабцево принадлежала участнику Семилетней войны, генерал-губернатору П. Д. Еропкину. в конце 17в. принадлежала дворянину Ф.Ф.Еропкину, с начала 18в. его сыну Д.Ф.Еропкину.

В 1719 г. полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в Патриарший казенный приказ прошении писал: «В вотчине моей Калужского уезда в Подгородном стане в селе Грабцеве церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии и придел Николая Чудотворца деревянная и ветхая, и ныне я вместо той ветхой церкви обещаюсь вновь построить каменную». В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «...нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко. В 1732 г. помещиком Андреем Федоровичем Еропкиным в Грабцеве был построен зимний деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1771 году начался в Москве «чумной бунт». Давнее недовольство народа вылилось в дикое убийство архи­епископа Амвросия, который, пытаясь приостановить распространение заразы, запретил «лобзание» иконы. Московское начальство бежало, и Еропкин на свой страх и риск принял командование городом. С этого и начался его «случай» (фавор). Современники сохранили о Ероп­кинепамять как о человеке совершенно бескорыстном — его баснословное богатство вполне это позволяло.

Зимой он давал грандиозные обеды в своем московском дворце, в котором без труда разместились бы все губернские учреждения Калуги, а лето проводил в Грабцеве.

усадьба Грабцево
2. По сторонам здания в ограде симметрично расположены два служебных корпуса, совсем рядом – службы, а позади – регулярный парк.
 

усадьба Грабцево
3.
 
усадьба Грабцево
4. В бывшей усадьбе ныне расположено КАЛТУ – Калужское авиационное летное техническое училище.
 

Дом в Грабцеве был деревянный. Перед ним — парад­ный двор с цветником, оправа — хозяйственный дворик с отдельными воротами. Ни старый дом, ни флигели, ни хозяйственные постройки (кроме одной) не сохранились. Та единственная, что уцелела, имеет стрельчатые окош­ки.  Похоже,  что  и дом  был   «готический».


усадьба Грабцево
5. Главный дом усадьбы.
 
усадьба Грабцево
6. Дом, выстроенный в готическом стиле, в наше время лишился своей внешней привлекательности, только арочные окна напоминают о его былой принадлежности.
 
усадьба Грабцево
7. Один из флигелей усадьбы.
 

усадьба Грабцево
8. Летное училище выросло на базе аэроклуба, созданного в Калуге в 1932 году.
 
усадьба Грабцево
9.Здесь училась Савицкая, Светлана Евгеньевна (род. 1948 г.) — советский космонавт, депутат ГД РФ от фракции КПРФ. Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Лётчик-космонавт СССР (1982). Вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Окончила Центральную объединённую лётно-техническую школу при КАТУ (ЦК ДОСААФ) в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор». Перед Домом культуры училища существует аллея С. Е. Савицкой, во время открытия которой Светлана Евгеньевна посадила дерево.
 

усадьба Грабцево
10. Главный дом и флигель.
 
усадьба Грабцево
11. В училище проходили первоначальный курс обучения будущие дважды Герой Советского Союза А.Т. Карпов и Герой Советского Союза А.Ф.Соломатин.
 

Пейзаж вокруг усадьбы совсем невыразительный. Здесь, на месте почти ровном, на берегу захудалой ре­чушки Городенки, был разбит величавый регулярный парк, сохранившийся и поныне. От «готических» баше­нок его каменной ограды уцелела только одна — северо-западная. У пруда башенки почти задевала вода. Аллеи парка, расходящиеся «звездой», хорошо сохранились. Деревья сильно разрослись, их привольные кроны лрида-ли особое очаровашге облику парка. Это живая исто­рия — борьба природы с рационалистическими принци­пами давней эпохи. Одна из аллей» идущая от дома к пруду, значительно шире других. Как деревья ни скло­няют свои ветви, они не могут сомкнуться  над ней,  и аллея напоминает длинный вытянутый луг. Парк имеет легкий уклон в сторону реки. Дом стоит выше пруда, и от этого водная гладь казалась больше, чем была на самом деле. Между тем пруд в Грабцеве, ныне спущенный, был огромен. Какие водные праздники (в XVIII в. их очень любили) устраивались, вероятно, здесь! Парковый берег пруда подсыпан, тщательно вы­равнен и по самому его краю посажены сосны. Сюда, как река в устье, вливается центральная аллея. А с про­тивоположного берега в разрыве деревьев видны церкви, которые неожиданно делают этот величавый и монумен­тальный парк загадочным и романтическим.

 

усадьба Грабцево
12. Парк усадьбы.
 

усадьба Грабцево
13.
 

усадьба Грабцево
14. Есть планы о создании на базе Калужского авиационного летно-технического училища (КАЛТУ) РОСТО летного факультета одного из московских ВУЗов, а также создания авиашколы АК «Аэрофлото-РАЛ» для подготовки пилотов для АК. Пока они не созданы.
 
усадьба Грабцево
15. С 21 июня 2012 года под руководством начальника училища, совместно с ФГУП "Авиапромсервис", Московским авиационным институтом, и рядом авиационных предприятий и учреждений РФ ведутся работы по восстановлению деятельности училища с учетом современных требований к подготовке авиационных специалистов для ВПК ДОСААФ России.
 
усадьба Грабцево
16.
 

Церкви находятся уже вне пределов парка, прямо на них выходит одна из его аллей. Они стоят тесно, будто переговариваясь о чем-то друг с другом. Старшая из них — Успенская (1772), «бедный родственник» богатых «нарышкинских» церквей Подмосковья — ярусных и крестообразных (точнее, четырехлепестковых) в плане. На примере Грабцева видно, что тип этот был хорошо известен и за пределами Подмосковья. Убранство фасадов церкви прежде было богаче: кроме оконных наличников верхнего восьмерика были еще довольно пышные наличники в нижнем ярусе (один из них хорошо сохранился). Наличники — одна из тех деталей, которые выдают довольно позднее происхождение церкви: в них уже чувствуется барокко не «нарышкинское», а пережившее Петровскую эпоху.

Другая, теплая Никольская церковь (1791) — маленькая, уютная, с двумя совершенно одинаковыми фасадами. В плане она, как и собор в Чернюостровском монастыре, «кораблем» (точнее, «корабликом»). Купол прежде завершался характерной для классицизма формой: отрез­ком колонны, которую пересекал куб. В люкарнах (слуховых  окошках)  купола  чувствуются  последние,  почти угасшие отзвуки барокко.

В грабцевской колокольне тоже сплавились самые разные формы, но сквозь них пробивается классическое начало. Чувствуется любовь и к древнерусскому искусству — в нижнем ярусе явно вдохновлялись колокольней московского Ново-Девичьего монастыря (примерно в это вре­мя ее обмеряла и реставрировала «команда» М. Ф. Казакова), особенно чувствуется восторг к удивительным созданиям XVII века, когда обыкновенный кирпич силой искусства был превращен в драгоценный художественный материал. Узоры белого камня, как кружево, покрывают яркий кирпичный фон колокольни. Качество строительных работ выше всякой похвалы. Здесь, как нигде, чувствуешь, какие молодцы были русские каменщики и как много от них зависело. Недаром архитекторы ценили свои «команды» и держались за них.


усадьба Грабцево
17.
 
усадьба Грабцево
18. Раньше пруд был намного больше, теперь он спущен.
 
усадьба Грабцево
19.
 
усадьба Грабцево
20.
 

усадьба Грабцево
21.
 
усадьба Грабцево
22. Липовые аллеи парка расходятся, подобно звездным лучам.
 

усадьба Грабцево
23.
 

усадьба Грабцево
24. Второй пруд.
 

усадьба Грабцево
25. Главная аллея от главного дома.
 

усадьба Грабцево
26.
 

усадьба Грабцево
27. Первоначально главный дом был деревянным, но затем был построен каменный двухэтажный. А в 1950г. был надстроен 3-ий этаж.
 

усадьба Грабцево
28.
 

усадьба Грабцево
29. Возле пруда много старых сосен.
 

усадьба Грабцево
30. Живое дерево.
 

усадьба Грабцево
31. Победа в воздухе куется на земле.
 

усадьба Грабцево
32.
 

усадьба Грабцево
33.
 

усадьба Грабцево
34.
 

усадьба Грабцево
35. Грабцево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Год постройки: Между 1719 и 1722.
 

усадьба Грабцево
36. Грабцево. Церковь Николая Чудотворца.
Год постройки: 1791.
Архитектор: М.О.Казаков
 

усадьба Грабцево
37. Грабцево. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы.
Год постройки: Между 1721 и 1791.
 

усадьба Грабцево
38. Успенская церковь в Грабцево – 1772 г. – бедная родственница богатых нарышкинских церквей Подмосковья.
 

усадьба Грабцево
39. В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «...нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко.
 

усадьба Грабцево
40. Колокольня грабцевой Успенской церкви очень нарядная. Построена она псевдоготикой или национально-романтическим стилем.
 

С грабцевской колокольней связана интересная загад­ка. М. А. Ильин высказал когда-то предположение, что ансамбль Грабцева строился по проекту М. Ф. Казакова. Казаков одно время служил под началом Еропкина, но документов о его работах для Грабцева нет никаких. Есть зато в музее архитектуры в Москве два чертежа — фасад и план колокольни. На одном из них написано: «колокольня Зачатьевского монастыря. Копировал в 1789 году». И все. Кто копировал — неизвестно. И для чего — тоже неизвестно. Колокольня зтого московского монастыря, построенная в самом конце XVIII века, в мелочах отличается от этого проекта. А грабцевская колокольня — ничем не отличается! Известно, что семья Казаковых (а у него все три сына были архитекторами) была связана со строительством в Зачатьевском монастыре. Таким образом, мы довольно близко подобрались — если не к М. Ф. Казакову, то к его школе, а эти два понятия почти неразделимы.


усадьба Грабцево
41. Два года назад колокольня была восстановлена.
 

усадьба Грабцево
42.
 

усадьба Грабцево
43.
 

усадьба Грабцево
44. Одно время помещение церкви, построенной Казаковым, было приспособлено под пекарню.
 
Последний священник, служивший в с. Грабцеве, о. Александр Мартыщук был арестован в 1933 г. и 13 марта приговорен к трем годам лишения свободы. Храмы были закрыты в 1938 г. В 1950 г. в усадьбе было размещено Калужское авиатехническое училище, которое окончила летчик-космонавт С. Савицкая. Оборудовано летное поле с комплексом зданий.

усадьба Грабцево
45. Двухярусная башня усадебной ограды сохранилась с XVIII века.

Старые фотографии

 
усадьба Грабцево
Источник: Фотоархив усадьба Грабцево князья Кантакузины.
Фото 1893-1917 годы.
 
усадьба Грабцево
Источник: Фотоархив усадьба Грабцево князья Кантакузины.
Фото 1893-1917 годы.
 
 
усадьба Грабцево
Источник: Фотоархив усадьба Грабцево князья Кантакузины.
Фото 1893-1917 годы.
усадьба Грабцево
1905 г. Вид на колокольню с готической белокаменной отделкой (XVIIIв.), расположенной рядом с летней Успенской (1722 г.) и зимней Никольской (1791 г.) церквями в имении князя Кантакузина (соседа князей Голицыных) "Грабцево". Авторы съемки Голицына Евдокия Дмитриевна
 
усадьба Грабцево
Москва, Зачатьевский монастырьс колокольней, был разрушен в 30-е гг. ХХв.
Грабцевская колокольня точно воспроизводит чертежи – фасад и план, сделанные для колокольни Зачатьевского монастыря в Москве, со строительством которого была связана семья архитекторов Казаковых.. При этом грабцевская постройка обнаруживает значительно больше сходства с проектом, чем сама Зачатьевская колокольня.
 
усадьба Грабцево
Фото до 1968 года. Вид от башни ограды на храмовый комплекс.
Источник: Е.В. Николаев. По Калужской земле. М.1968
 
усадьба Грабцево
Фото до 1968 года. Вид на главный дом от спущенного пруда.
Источник: Е.В. Николаев. По Калужской земле. М.1968
 
усадьба Грабцево
Снято: 20 июля 1988. Автор Evgeny Hapov.
 
усадьба Грабцево
Снято: 20 июля 1988 года. Автор Evgeny Hapov.
 
усадьба Грабцево
Снято: 20 июля 1988 года. Автор Evgeny Hapov.
 
усадьба Грабцево
Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.
 
усадьба Грабцево
Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.
 
усадьба Грабцево
Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.
 
усадьба Грабцево
Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.
 
усадьба Грабцево
1991 г. Калуга. Грабцево. 1991 Перед прыжками. Отсюда.


Старые карты

усадьба Грабцево
1790 год.
 
усадьба Грабцево
1860 год.
 
усадьба Грабцево
1878-1896 год.
 

усадьба Грабцево
2004 год.
 
усадьба Грабцево
2012 год.
 
усадьба Грабцево
Схема усадьбы Грабцево.
 
усадьба Грабцево
Реставрация Успенской церкви церковного ансамбля 18-19вв. Проектное решение. Отсюда.

Ссылки на Panoramio и Google Earth

Просмотреть Усадьбы deadokey.livejournal.com на карте большего размера
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Грабцево

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157633439901146/
Е.В. Николаев. По Калужской земле. М.1968 стр. 75-79.

http://www.imesta.info/places/show/334/
http://hist-usadba.narod.ru/links4-2.html
http://nataturka.ru/usadiba/grabcevo.html
http://sobory.ru/article/?object=09983
http://kalugaestates.ru/id139
http://gorod.kaluga.ru/img/Usadby/grab.html
http://kaluga-apx.livejournal.com/6065.html#cutid1
http://fotki.yandex.ru/users/ipiw-68/album/99796/?p=0
http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3385
http://www.rusarch.ru/attn_usadba1.htm
http://xpeh13.ru/usadbyi-kaluzhskoy-oblasti-v-razrabotke
http://kalugafoto.narod.ru/katu.html
http://arch-heritage.livejournal.com/531344.htmlhttp://zyalt.livejournal.com/21588.htmlhttp://images.esosedi.ru/kaluga_grabtsevo_1991_pered_pr/74446251/index.html#lat=54548480&lng=36370088&z=15&mt=1&v=1

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Грабцево, Давыдовы, Еропкины, Исуповы, Калужская область, М.Ф. Казаков, Ферзиковский район, абандон, готика, классицизм, парки, пруды, реки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments