deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

ТОБОЛЬСК на снимках Сергея Прокудина-Горского, фотосравнение

Для того, чтобы попасть в Тобольск, мэтр цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский  получил аудиенцию императора Николая II  и в 1912 году совершил поездку по проектируемому Камско-Тобольскому водному пути на выделенном пароходе с собственной командой.

Чтобы мне попасть в Тобольск, нужно было принять заявку от редакции самой уважаемой блог-платформы LiveJournal и посетить тусовку блогеров Нефорум-2018, во время которой мы и посетили «ссыльный» город.

Про сам #Нефорум2018 я расскажу в ближайшем посте, а сегодня несколько фотосравнений Тобольска. Как вы считаете, сильно ли изменился этот город за век? С предыдущими сериями фотосравнений вы сможете ознакомиться здесь.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский


Дата современных фотографий: 12 июня 2018 года.

Поездка началась, видимо, в Перми, откуда Прокудин-Горский проехал к началу маршрута. Фотограф совершил путешествие по реке Чусовой от ее устья до Уткинской слободы. Далее — поездка по местности, в которой предполагалось строительство канала Чусовая — Исеть. Затем поездка по Исети, начавшаяся ниже Каменска-Уральского — и далее до впадения Исети в Тобол. После этого Прокудин-Горский проехал по Тоболу до Ялуторовска, оттуда проехал до Тюмени. После этого он вернулся на Тобол и по Тоболу доехал до Тобольска, где и завершил поездку.

Губернский музей.

Единственный музей Западной Сибири, который находился под личным покровительством императора Николая II и являлся научным и культурным центром Сибири. Построен по проекту П.П. Аплечеева в 1887-1888 годах. С 1891 года цесаревич Николай взял на себя покровительство над музеем. С 1893 по 1918 год музей издавал «Ежегодник», где публиковались исследования по истории и краеведению, в 2003 году издание возобновили. С 1921 года, музей стал называться музеем Тобольского Севера
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
2. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Тобольский музей. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.

Кто больше найдет отличий? Из явных: цвет, шпиль, входная лестница... Рядом со зданием музея до 1984 года стоял памятник Д.И. Менделееву. На 150 лет со дня рождения великого химика памятник заменили другими и перенесли в другое место.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
3.

Памятник Ермаку.

Справа от входа в губернский музей находится сад Ермака, где на мысе Чукман в 1838 году по распоряжению Николая I возвели монумент "Покорителю Сибири Ермаку". Высота памятника 14 метров. Для его строительства инженер Шмидт сдедал планировку участка, разбил аллеи, была снесена застройка.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
4. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Памятник Ермаку в г. Тобольске. Реставратор В. Ратников.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
5.

Вид на г. Тобольск от Успенского собора с северо-западной стороны.

После пожара 1788 года нижний город, как и верхний строился по регулярному плану.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
6. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Вид на г. Тобольск от Успенского собора с северо-западной стороны. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.


На современном фото видны вободные и застроенные участки, старая деревянная застройка постепенно вымирает. Большинство домов погибло и сгорело в 90-е годы прошлого столетия.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
7.

Софийско-Успенский кафедральный собор.

Храм был построен в 1683-1866 годах. В качестве образца для строительства был выбран московский Вознесенский собор. Первоначально громадный белый куб собора увенчивали пять луковичных глав, которые сгорели в 1723 году и спустя три года были заменены на шлемовидные, по типу украинских храмов. Эта переделка была осуществлена по инициативе митрополита Филофея (Лещинского), выходца из Киева. Струя украинского барокко в церковной архитектуре Сибири оказалась очень мощной — ведь с 1702 по 1768 год все митрополиты Тобольские и Сибирские были выходцами с Украины.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
8. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Успенский кафедральный собор в г. Тобольске с запада. Реставратор В. Ратников.

В 2004 году началась капитальная реставрация Софийско-Успенского собора, которая закончилась в 2012 году. Закомары на соборе вернули еще во время большой реставрации Кремля в 70-80-е гг. XX в. Они были изначально, так как в XIX в. крышу собора перестраивали. Но следы их реставраторы сумели отыскать. Единственное, чего не было - это церкви между собором и колокольней.Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
9.

Правый берег реки Иртыш.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
10. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Правый берег Иртыша у Тобольска с юго-востока. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.

Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
11.

Набережная Тобольска.

Тобольск постоянно затапливало во время весеннего половодья. На фотографии Прокудина-Горского видно как Иртыш выходит из своих берегов.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
12. 1912 год. С.М. Прокудин-Горский. Набережная г. Тобольска с севера. Реставратор Ходаковские Константин и Владимир.

И нет одного храма.
Тобольск, Тюменская область, Прокудин-Горский
13.

В 1912 году после съемок Камско-Тобольского водного пути у Прокудина-Горского закончилась официальная поддержка проекта императором по фотообзору России.

А мой фотообзор Тобольска поддержали:


#НеФорум выражает благодарность:

Правительству Тюменской области,

Генеральным партнерам #НеФорума - корпорации Росатом и Wargaming

А также партнерам этого замечательного мероприятия - "Лаборатории Касперского" и  X5 Retail Group


Tags: #НеФорум, #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #НеФорума, #Нефорум2018, #вСибириПоСвоейВоле, ЖЖ, НеФорум, НеФорум2018, НеФорумТюмень, С.М. Прокудин-Горский, Тобольск, Тюменская область, вСибириПоСвоейВоле, фото 2018, фотосравнение
Subscribe

Posts from This Journal “С.М. Прокудин-Горский” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →