deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Русском музее покажут подлинные скульптуры из Летнего сада

В Санкт-Петербурге можно будет увидеть подлинные скульптуры из Летнего сада. Их планируют продемонстрировать публике в Русском музее. Сейчас большинство этих работ находится в Михайловском замке, в запаснике, но очень может быть, что они смогут быть поставлены в самом замке вместо стеллажей с книгами. В некоторых залах как раз недавно выехали фонды военно-морской библиотеки, поэтому здесь осталось свободное место примерно в 2 тысячи кв.метров, которое можно заполнить коллекцией мраморных фигур. Состояние скульптур, которые хранятся в нижних запасных помещениях, достаточно хорошее, чтобы простоять еще лет триста. То, что они были убраны из-под открытого неба, явно пошло им на пользу.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, рассказала о том, что перепады и снижение температур негативно отражается на камне в виде микротрещин. Если бы скульптуры остались на улице, то могли бы превратиться в известь. Сейчас часть коллекции выставлена на лестницах, а часть планируется перенести в освобожденные библиотекой залы.

В Летнем саду, который открылся после трех лет реставрации шесть лет назад, скульптуры по-прежнему стоят, но это не оригиналы, а точные копии, которые изготовили из менее капризного материала. И только работа венецианского скульптора Пьетро Баратта, которая носит название «Мир и изобилие» оставлена в Летнем саду в оригинале. Посмотреть на нее можно, подойдя к северному фасаду дворца Петра.

Знали ли вы, прогуливаясь по Летнему саду, о том, что подавляющее большинство скульптур, которые вас окружают – это копии? И, кстати: как вам Летний сад после реконструкции? Многие петербуржцы считают, что после установки ограждений он несколько утратил свое прежнее великолепие. А вы поддерживаете это мнение? Или считаете, что защита от вандалов важнее некоторых внешних моментов?


Летний сад. Фото 1961–1969 годов. Источник: МАММ / МДФ



Фото 1885-1895 гг. pastvu.com


Нимфа Летнего сада. Автор:Альфред Эберлинг. 1899 год. Фото: pastvu.com


Процессия "Ништадтский мир". Автор: В.Полонский. pastvu.com


Гулянье в Летнем саду. 1 мая 1911 года. Фото: pastvu.com


«Амур и Психея» в Летнем саду. 1913 год. pastvu.com


Летний сад, 1913 год. Фото: pastvu.com


Летний сад после наводнения. Фото 1924 года. pastvu.com 


У скульптуры "Смех", 1954-1957 гг. pastvu.com 


Фото 1969 года  etoretro.ru


Фото: pastvu.com


Фото: evo-poeziya.ru

Tags: Летний сад, Русский музей, Санкт-Петербург, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestfoxtrotru

June 17 2018, 13:43:03 UTC 3 months ago

  • New comment
очень хорошие новости! Русский музей радует в этом сезоне, выставка Петрова-Водкина, статуи из Летнего сада. Надо обязательно съездить до конца лета.

Я после открытия Летнего сада 6 лет назад хотел посмотреть оригинальные статуи в Михайловском замке (слышал, что они там), но смотрительница переполошилась:"Откуда вы знаете?".

Шесть лет назад новые стату мне категорически не понравились — полиэфирный лак с наполнителем в виде мраморной крошки и муки сделал из них каких-то целлулоидных пупсов. Смотрелись они очень дешево. В прошлом году на них уже появилась какая-то патина или налет времени. Может, и нормально со временем будет. Ясно, что оригиналам оставаться в саду уже было нельзя.

Про уменьшенные размеры копий что-то сомневаюсь. Вот на экспозиции в Михайловском замке можно будет и сравнить.

Не знал, что Мир и изобилие оставлена в Летнем саду в оригинале. Спасибо!

Категорически не нравится новый фонтан - апофеоз пошлости. Зачем он там?!
К боскетам, заборам и кустарникам под 180 см привыкнут и забудут перспективы Летнего сада.

За подборку фотографий огромное спасибо!