deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Почему современная архитектура может быть опасна для вашей жизни?

Современные небоскребы и хай-тековые строения, которые в народе часто называют «стекляшками», постоянно становятся предметом споров. Об их уместности в исторических городах спорят краеведы и урбанисты, консерваторы и либералы. Но мало кто задумывается о том, что помимо искажения панорамы города, «стекляшки» могут стать и реальными убийцами людей. На днях редакция РБК опубликовала сенсационный рейтинг несчастных случаев, которые произошли по вине небоскребов и «лучей смерти» - ослепляющего света, создаваемого их фасадами-линзами.

К сожалению, эта тема вновь стала предметом общественного резонанса из-за ситуации, которая произошла недавно в России. В Ростове-на-Дону в конце прошлого месяца начал плавиться автомобиль Lexus, вернее даже не само авто, а детали в обшивке и салоне, сделанные из пластика. Это удивительно, но причиной происшествия оказалось… рядом стоящее здание. Точнее, не само здание, а его фасад и облицовка зеркальными панелями, которая имеет вогнутую форму. Она выполнила роль гигантской лупы, от света которой и начал плавиться автомобиль. К счастью, здоровье владельцев авто не пострадало.

Подобный случай – далеко не единственный в своем роде. Под катом вы найдете еще несколько историй о том, как современные архитектурные конструкции едва не становились убийцами людей в разных странах мира.

А вы слышали об этих случаях? Как вы относитесь к пресловутым «стекляшкам»? Хотели бы вы, чтобы подобных зданий в России и в Москве – в частности, становилось больше? Или в столице вполне можно остановиться на Зарядье и Москва-Сити?


Торговый центр "Горизонт", расплавивший автомобиль в Ростове-на-Дону. Фото: russfasad.com




Почему современная архитектура опасна для горожан? Достаточно хотя бы вспомнить Лос-Анджелес и Walt Disney Concert Hall. Еще в 1987 году вдова Уолта Диснея даровала 50 млн.долларов на его строительство, но этих средств оказалось недостаточно, а потому дорогой камень для облицовки решили заменить металлическими листами. Эти листы так блестели на солнце, что ослепляли водителей, а на дорогах плавился асфальт. Пришлось отшлифовать фасад, чтобы он больше не блестел.


Walt Disney Concert Hall. Фото: TheRealWrecks

Казалось бы, на печальном опыте нужно учиться, но нет. В Лас-Вегасе стеклянный вогнутый фасад получил и отель Vdara, от облицовки которого солнечные лучи направляются прямо к бассейну. Стоит вам посидеть всего несколько минут вдали от зонтика, и вы получите солнечный ожог. Не говоря уже об оставленных пластиковых бутылках и пакетах.


Vdara Hotel & Spa At Citycenter Las Vegas. Фото: wiztours.com


Самое известное стеклянное строение Москвы сезона 2018 года, которое наделало море шума. Почему россияне разделились на тех, кто любит и ненавидит Зарядье? Об этом - в моем посте.

Но и это не последний случай. В Лондоне тоже есть небоскреб, который послужил причиной происшествия из-за своей облицовки. Солнечные лучи, отражающиеся от вогнутого фасада, сконцентрировались на соседней улице, где расплавился автомобиль Jaguar . Пришлось и этот фасад затонировать.


Башня Walkie-Talkie в Лондоне. Фото: londonist.com

Конечно, можно понять желание сэкономить на стройматериалах, но можно ли понять повторение чужих ошибок? Неоднократное повторение! Как вы считаете, должны ли были архитекторы учитывать подобные случаи при строительстве? Что это – нелепые случайности или халатность в желании выделиться?
Tags: новости, происшествия, современная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “современная архитектура” Tag

promo deadokey june 17, 18:13 8
Buy for 100 tokens
Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты. 1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments