deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Волонтеры привели в порядок дом Засецких в Вологде

Вологодские активисты приняли участие в реставрации дома Засецких. Среди волонтеров были студенты высших и средних учебных заведений и добровольцы. Подготовка к работам началась за несколько дней до мероприятия, которое было приурочено ко Дню России. Специалисты избавились от старого слоя краски, а предприниматели города закупили новые материалы и краску для наружных работ – белую и зеленую. Волонтеры работали под чутким вниманием архитекторов и реставраторов.

Владимир Новоселов, руководитель организации «Вологодские реставраторы», рассказал о том, что эти работы нельзя назвать реставрационными. Это просто ремонт. Меняется покрытие, при этом не меняется цвет. Даже оттенок выбрали наиболее приближенный к оригиналу. Деревянные строения нуждаются в периодической покраске. Она сохраняет их срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Дом Засецких – это одноэтажное здание, построенное в конце 18 в. и перестроенное в конце 19 в. Засецкие – это дворянский род. Кто построил этот дом - неизвестно, но здание создано в соответствии с нормами классицизма. Сегодня это – памятник федерального значения.

Работа по покраске проводилась в два этапа, поскольку фасад нужно было покрыть двумя слоями краски. На время проведения мероприятия рядом с домом работала полевая кухня.

А как вы относитесь к привлечению волонтеров к реставрации и ремонту старинных зданий? Согласились бы сами оказаться в числе добровольцев и помочь благоустройству вашего города?





Дом Засецких на фото последней четверти XIX века. На переднем плане — мост через Пятницкий пруд на месте рва Вологодского кремля.


Tags: Вологда, Вологодская область, Засецкий, волонтеры, дом Засецких
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments