deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Санкт-Петербурге поддержали концепцию реновации «Апраксина двора»

В Санкт-Петербурге не утихают споры о сносе самого дешевого рынка в Петербурге – «Апрашки», который пугает своей заброшенностью и неблагоустроенностью. В казну города эти торговые точки доход не приносят, а вот внешним видом, порой, и пугают, хоть и пользуются большим спросом у жителей и гостей города привлекательными ценами. Благоустройство этого участка разработала «Студия 44», которая планирует создать большую пешеходную зону. Недавно в СМИ сообщили о том, что совет по культурному наследию Петербурга поддержал концепцию реновации «Апраксина двора», разработанную «Студией 44».

Апраксин двор назван в честь первого хозяина этой земли – графа Апраксина. Рынок тут находился еще в далеком 18 веке, когда строились и сдавались внаем торговые лавки, а позже образовались торговые ряды. На Апраксином дворе трижды случались пожары. А в 2007 году власти объявили о конкурсе на лучший проект по реконструкции. Тогда победу одержала компания «Главстрой», но спустя несколько лет контракт с фирмой был расторгнут, а строительные работы так и не начались. Потенциальные компании архитекторов сменяли друг друга, но комплекс по-прежнему больше напоминал торговые трущобы.

Попытка «Студии 44» превратить этот участок земли в более презентабельный район будет уже пятой. Предполагается, что эти улицы станут не менее привлекательны, чем сам Невский проспект. Здесь можно будет не только ходить по магазинам, но и жить, и отдыхать, и культурно просвещаться. Если все задуманное осуществится, то эта часть города станет самой крупной пешеходной зоной в Петербурге. Кроме того, интересна идея подземного этажа, по которому можно будет транспорту подъезжать для разгрузки к магазинам и кафе, домам, в которых будет предусмотрен подземный вход. Верхние этажи торговых точек будут жилыми, что очень удобно для малого бизнеса. При этом сами исторические здания сносить не планируют, в отличие от пристроек рынка.

Компания ждет от города финансирования подземного этажа, на что требуется примерно 6-10 млрд.рублей. Принимая во внимание прежние неудачи, архитекторы не планируют искать крупного инвестора на весь проект, а намерены работать с собственниками отдельных зданий. Предположительно на обустройство и реализацию всех планов может уйти несколько десятков лет, но организаторы радуются уже хотя бы тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Как вам проект? Посещаете ли вы Апрашку? Согласны ли вообще с идеей о ее сносе? Считаете ли необходимым облагородить эту часть города или лучше оставить всё как есть?




Проект "Студии 44"










Иллюстрации: «Студия 44»
Tags: Апраксин двор, Апраксины, Ленинградская область, Санкт-Петербург, историческая недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo deadokey ноябрь 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments