deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МИЛЕТ, Московская область, Балашихинский район

Дата фотографий 31 января 2010 года
"Какое милое лето" - воскликнула царица, проезжая здесь, и село сразу же назвали Милет (если бы она зимой здесь была, то село называлось бы "Мизим"? )) ). Почему сюда сослали четыре семьи Романовых и где их надгробия? Как раньше называлась деревня Милет и где пруд, дно которого было устлано белым камнем? Почему усадьбу называют "усадьбой трех цариц"? И куда исчез дворец, который проектировал сам Растрелли...?

усадьба Милет




Есть несколько версий происхождения столь необычного названия. Среди местных жителей бытует такая. Когда-то одна из цариц, проезжая здесь, воскликнула: «Какое милое лето!» и получилось - Милет. Иные поговаривают, что название пришло аж из Византии (Милет - древний греческий город).
усадьба Милет
Церковь Святителя Николая
 
Раньше это место было пустошью Демитково, Дёмино тож, где под летнюю резиденцию правительницы России царевны Софьи Алексеевны построили каменные палаты. С приходом Петра I к власти сюда сослали четыре семьи Романовых. Жили бедно - на доходы с соседней деревни Русавкино, которую стали называть Русавкино-Романово. Старожилы утверждают, что видели на несохранившемся ныне кладбище надгробия сосланных.
усадьба Милет
Церковь Святителя Николая была построена в 1904 году
 
По преданию, Романовы жили в палатах, построенных для Софьи. От них усадьба перешла к Белосельским-Белозерским и затем стала собственностью царевны (позже - императрицы) Елизаветы Петровны. После дворцового переворота 1741 года она в благодарность за преданность подарила Демитково графу Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767), женившемуся на двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской. При нем происходит формирование усадебного комплекса. Был выстроен великолепный дворец, предположительно по проекту В. В. Растрелли, и при нем разбит регулярный парк, выкопан большой пруд с островами, дно которого выстлали белым камнем.
усадьба Милет
 
От дома к пруду вела километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Дворцово-парковый ансамбль получил название «Милет». После М. И. Воронцова усадьбой совместно владели его братья Роман Илларионович (1707-1783) и Иван Илларионович (1719-1783). Р. И. Воронцов - генерал-поручик при Елизавете, генерал-аншеф при Петре III, при Екатерине II сначала в опале (его дочь Елизавета была фавориткой императора, чем доставила будущей императрице много горьких минут), потом наместник губерний Владимирской, Пензенской и Тамбовской. В 1760 году грамотой императора Франца I возведен в графы Священной Римской империи. Екатерина II его не любила и охотно верила рассказам о лихоимстве наместника, которого в придворных кругах звали «Роман - большой карман». В конце концов императрица в день именин Романа Илларионовича прислала ему кошелек - этот «двоезначащий» подарок ускорил его смерть. И. И. Воронцов - президент Вотчинной коллегии, граф Священной Римской империи.
усадьба Милет
Чуть правее на заднем плане гора - это Торбеевская мусорная свалка, рядом очищают новый полигон и строят мусоросжигательный завод
 
Во времена принадлежности Р. И. и И. И. Воронцовым в усадьбе числилось пашни 100 десятин 1240 саженей, леса 233 десятин 145 саженей, сенного покоса 30 десятин 1869 саженей, болот 44 десятины 430 саженей; крестьян - 40 душ. Воронцовы же владели деревней Русавкино-Романово Московского уезда Абарничьего стана. Затем усадьба отошла Александру Романовичу Воронцову (1741-1805) - члену Государственного совета, камергеру, действительному тайному советнику. В царство­вание Екатерины II он был сенатором, президентом коммерц-коллегии, но стоял вдали от двора. При Александре I занимал пост государственного канцлера (1802-1804). Александр Романович и его сестра Екатерина Романовна Воронцова (1744-1810), в замужестве Дашкова, директор Санкт-Петербургской и президент Российской академий наук, в разные годы бывали в этой усадьбе.
усадьба Милет
Дорога квадрацикла
 
усадьба Милет
Новые дачи
 
В 1818 году дворец сгорел. В 1823-м владение при сельце Милет принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову (1744-1832) - генералу от инфантерии, российскому пос­лу в Англии (1785-1806). В начале ХIХ столетия Воронцовы продают усадьбу семье князя Дмитрия Васильевича Голицына (1760-1813); в 1826 году она числится за его женой секунд-майоршей княгиней Ириной Матвеевной Голицыной (?-1749). Их дочь Мария Дмитриевна (1802-?) вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского (1791- после 1854) - участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов - и получила усадьбу в качестве приданого.
усадьба Милет
Воронцовский дворец в 1818 г. сгорел, однако до 1920-х годов в усадьбе оставались руины каменного барочного здания.
 
Ухтомские возвели новый усадебный дом и расширили парковую часть имения. В 1852 году Милет как сельцо 2-го стана (и деревня Русавкино) все еще принадлежал княгине М. Д. Ухтомской. У северной стены Преображенской церкви в городе Железнодорожном сохранилась могила князя Сергея Александровича Ухтомского (1831-1885) - коллежского секретаря, депутата дворянского собрания Богородского уезда Московской губернии. На надгробии - надпись: «Памятник поставлен княгиней, вдовой покойного Людмилой Михайловной Ухтомской». Именно она тогда владела усадьбой.
усадьба Милет
Усадьба находилась правее церкви
 
усадьба Милет
Высохшие пруды
 
В 1911 году в Новом Милете на берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был открыт памятник «Царю освободителю императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Сохранились фотографии, запечатлевшие эти торжества. Здание пожарной охраны неоднократно перестраивалось то под магазин, то под жилье. Памятник после 1917 года разрушили.
усадьба Милет
Запруда на реке Вьюнка
 
Людмила Михайловна выделила в Новом Милете участок земли под строительство церкви святителя Николая, возведенной в 1902-1904 годах на средства купца 1-й гильдии Сергея Ильича Орлова. После Людмилы Михайловны усадьба остается Лидии Александровне Ухтомской, вышедшей замуж за Сергея Николаевича Кологривова (1856 - после 1918) - историка, сотрудника Петербургского Археологического института, который и правил имением до 1917 года. Л. А. Кологривова известна как поэтесса.
усадьба Милет
На этом месте находились здания усадьбы, налево шла аллея к прудам, на заднем плане виден липовый парк, за ним размещался зверинец (фото со стороны церкви)
 

В начале прошлого столетия усадьба приходит в упадок. И это нашло отражение в стихах Лидии Александровны. В 1902 году она публикует стихотворение:
Как разросся сад старин­ный, без ухода на просторе,
Как раскинулся картинно в вешнем праздничном уборе.
Заросла травой аллея, и под липою тенистой
Притаился, чуть белея, стройный ландыш сереб­ристый.
От берёзовых листьев, струясь, аромат
Слился с запахом первой сирени.
Приходи, милый друг, по­сидеть у пруда,
Где, сплетаясь, склони­лись берёзы,
И глядя, как луной сереб­рится вода,

усадьба Милет
Старое дерево
 

В 1904 г. была построена новая приходская церковь. Здание церкви и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью - единственное, что осталось от обширной некогда усадьбы. Кирпичная, оштукатуренная внутри Никольская церковь была возведена по проекту Мусе на средства промышленника и купца Сергея Ильича Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. Земельный участок был пожертвован княгиней Ухтомской в память о своем муже. Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством: стоимость иконостаса составляла десятую часть от средств, затраченных на строительство.

усадьба Милет
Здание церкви и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью
 
Клириками храма были священномученик Иоанн (Державин) и пономарь Сергий Протопопов, позже рукоположенный в священный сан и служивший в церкви Преображения Господня, что в Саввино.
усадьба Милет
Рядом с церковью
 

Архитектура храма эклектична; скромные мотивы наружного убранства восходят к образцам XVII в. Бесстолпный двусветный четверик храма с полукруглой апсидой перекрыт красивым сводом; завершается он одной главой на глухом барабане. В храме - бетонный мозаичный пол, отличающийся изысканной цветовой гаммой. Рядом с храмом располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей.

усадьба Милет
Колодец
 

В 1930-е годы храм был закрыт и за годы безбожного лихолетья подвергся значительному разрушению и поруганию: здание использовали как склад, а затем в нем был цех местного электромеханического завода.

усадьба Милет
Старые дома Нового Милета
 

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков в зимнее время дизельным топливом. После войны в храме устроили клуб с кинозалом, а в последние годы - спортзал. Здание было разделено на два этажа, колокольня разрушена, глава снесена, полностью было утрачено внутреннее убранство, все святыни, иконы. Сохранилась лишь остатки росписи на сводах.

усадьба Милет
Новый Милет
 

До революции местные крестьяне занимались кустарной выработкой тика, который красили в красильне купца Орлова. Как только в 1897 году открылась фабрика в Обираловке (старое название города Железнодорожный), все пошли работать туда.

усадьба Милет
Окно
 

В 1993 году храм был возвращен православной общине. К настоящему времени проведены большие реставрационно-восстановительные работы, здание очищено от пристроек, ликвидированы переделки. Бригада высокопрофессиональных нижегородских каменщиков восстановила художественную кирпичную кладку: оконные наличники, карнизы, апсиду. Восстановлено орнаментальное украшение карнизов и наружная отделка храма, отличающаяся сдержанностью и изяществом; проведены штукатурные работы внутри храма: восстановлены линейные очертания конструктивных элементов интерьера, стены подготовлены к фресковой живописи.

усадьба Милет
Местные дома
 

В 1939-м в Новом Милете построили электромеханический завод. Ныне это ЗАО «Топливо­монтажная строительная фирма», изготавливающая дымовые трубы, устройства для стекловарения. За последнее время в селе произошли большие перемены: в 1988-1989 годах реку перекрыли плотиной, образовалось большое водохранилище, по берегам которого развернулось бурное строительство частных коттеджей.

усадьба Милет
Вид на церковь и парк

Старые карты
1766 год. На карте отмечено как Демидково
усадьба Милет
 
1797 год. Появилось село Милет
усадьба Милет
 
1860 год.
усадьба Милет
 
1925 год.
усадьба Милет
 
1940 год. Река еще незапружена
усадьба Милет
 
1982 год. Новомилет
усадьба Милет
 
2010 год. Со спутника видно храм, правее уходит старый липовый парк
усадьба Милет
 
И план усадьбы........Межевой план сельца Милет за 1764 — 1779 годы (РГАДА. Ф.1354)
усадьба Милет

Старые фотографии
Общинники церкви Святителя Николая. Удалось установить лица (слева направо):
Матвей Воронов, его отец Гавриил Воронов, СЕргей Ильич Орлов (6-й), Пантелеймон Орлов (7-й)
усадьба Милет
усадьба Милет
 
Церковь Святителя Николая до реставрации.
Фото В.М. Лазин (слева).

Церковь до реконструкции (справа)
усадьба Милет
усадьба Милет
 
Фотографии начала XXI века
усадьба Милет
усадьба Милет
   
Иконостас храма
Схема церкви
усадьба Милет
усадьба Милет

Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/32580622
http://www.panoramio.com/photo/32580617
http://www.panoramio.com/photo/32580626
http://www.panoramio.com/photo/32580631
http://www.panoramio.com/photo/32580640
http://www.panoramio.com/photo/32580643
http://www.panoramio.com/photo/32580651


Ссылки

Храм Святителя Николая
Евгений Ильич Тихомиров. Новый Милет
Легенды и быль Нового Милета
Легенды и быль Нового Милета. Продолжение
Легенды и быль Нового Милета
О Лидии Александровне Кологривовой и ее творчестве

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Церковь Святителя Николая 4288х2848, 10мб
Запруда на реке Вьюнке 4288х2848, 9мб
Новые дачи 4288х2848, 7мб
Вид на усадебный парк 4288х2848, 9мб



Спасибо, есть что добавить?

Tags: Балашихинский район, Л.А. Кологривова, М. Д. Ухтомская, М.И. Воронцов, Милет, Ново-Милет, Растрелли, Русавкино, усадьбы, царевна Софья, церкви
Subscribe
promo deadokey august 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments