deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дом-Музей Б. Л. Пастернака в ПЕРЕДЕЛКИНО, Московская ообласть

И вот, бессмертные на время,
Мы к лику сосен причтены
И от болезней, эпидемий
И смерти освобождены.

Стихотворение Бориса Пастернака «Сосны» входит в цикл «Переделкино». Переезд в писательский посёлок означал для поэта не только географическое перемещение, но и новую страницу в творчестве и жизни. В Переделкино Борис Леонидович прожил с 1936 года до смерти в 1960 году, испытал и счастье, и беду, написал самые выдающиеся свои произведения. Вениамин Каверин утверждал, что Пастернак жил в Переделкино «так, как будто сам создал его по своему образу и подобию».

Сейчас у наших современников есть возможность посетить место, вдохновлявшее великого поэта. Вы когда-нибудь были на даче Пастернака в Переделкино? Хотите отправиться туда, где шла работа над романом «Доктор Живаго», переводами из Шекспира, Гёте и Шиллера и рождалась удивительная лирика?






Из всех писательских дач в Переделкино дом Пастернака, пожалуй, наиболее известен. Однако, приехав в посёлок писателей, Борис Леонидович не сразу поселился здесь. Лишь через три года семья сменила старую дачу на другую, глядящую в сосновый лес. Пастернак был очень доволен переездом. Прежний участок казался ему неуютным и тёмным, в саду плохо приживались растения. Новый дом напоминал поэту корабль, выплывающий на океанский простор и смело идущий навстречу будущему.


2.

Жизнь за городом казалась Борису Пастернаку и его супруге Зинаиде Николаевне располагающей к творчеству. Ведь творчеством была не только литература, но и устройство небольшого кусочка мира, отданного в их руки. Среди дачников Переделкина Б.Л. Пастернак славился особым трудолюбием. Соседи регулярно видели его с лопатой в руках. Виктор Боков однажды написал, что поэт копал гряды вдохновенно.

Я за работой земляной
С себя рубашку скину,
И в спину мне ударит зной
И обожжет, как глину.


Б.Л. Пастернак, «Летний день»


3.

Но и литературное творчество на новом месте получило вторую жизь. После долгого перерыва Пастернак вновь почувствовал прилив вдохновения и связывал это именно с переездом. К 1941 году был создан стихотворный цикл, получивший имя посёлка – «Переделкино». Включённые в него стихотворения передают сплетение человеческой жизни с основами мироздания и вечным чудом природы.

Ах, это сызнова, верно, сегодня
Вышел из рощи ночью ручей.
Это, как в прежние времена,
Сдвинула льдины и вздулась запруда.
Это поистине новое чудо,
Это, как прежде, снова весна.


Б.Л. Пастернак, «Опять весна»


4.

Комнаты на даче просторные. Домашняя обстановка была скромной, это только подчёркивало обилие воздуха и света.


5.


6.


7.

Главное богатство усадьбы составляла библиотека.


8.

В 1942 – 1943 году Борис Пастернак был в чистопольской эвакуации, но как только появилась возможность, вернулся в Переделкино. Сразу по возвращении он подготовил к печати сборник «На ранних поездах».
Конец сороковых годов стал для поэта очень насыщенным. Пастернак не пользовался любовью власть имущих. Но молодые поэты и прозаики понимали, что им повезло жить в одно время с великим человеком. Дача Пастернака стала местом, к которому стекались выдающиеся деятели искусств ХХ века. Туда приезжали молодые Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. Белла Ахмадулина писала:
"Мне доводилось около бывать,
но я чужда привычке современной
налаживать контакт несоразмерный.
в знакомстве быть и имя называть.
По вечерам мне выпадала честь
смотреть на дом и обращать молитву
на дом, на палисадник, на малину –
то имя я не смела произнесть".

Не забывали этот дом и старые знакомые. Здесь бывали Анна Ахматова, Нина Табидзе, Ариадна Эфрон. Помимо писателей наведывались артисты и музыканты. Генрих Нейгауз – старый друг Бориса Пастернака и первый муж Зинаиды Николаевны – любил играть на пастернаковском рояле. Также здесь давали концерты Станислав Нейгауз (сын Зинаиды Николаевны от первого брака), Святослав Рихтер, Мария Юдина.
Все гости помещались за большим столом.
9.

В 1946 году Борис Леонидович познакомился с Ольгой Всеволодовной Ивинской, ставшей прообразом Лары в романе «Доктор Живаго». Работа над романом тоже велась в Переделкино. Она заняла десять лет – с 1945 по 1955 год.


10.

В октябре 1958 года Нобелевский комитет присудил премию по литературе Борису Пастернаку. Кандидатуру выдвинул лауреат прошлого года – Альбер Камю. Формулировка заслуг была такова: «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Но на родине зарубежное признание посчитали идеологическим ударом. Ведь отечественные журналы отказали в публикации из-за нешаблонного взгляда на события Революции и Гражданской войны, а тут вдруг публикации на Западе и явно противоречащий официальной позиции советских начальников успех. Началась травля. Уже 27 октября 1958 года в Союзе Писателей провели собрание, на котором единогласно приняли решение об исключении Бориса Пастернака. 29 октября роман раскритиковали на пленуме ЦК ВЛКСМ, при этом коверкая фамилию автора. В газетах публиковались письма, полные ненависти, часто начинающиеся с фразы: «Я не читал роман Пастернака, но осуждаю публикацию». В институтах и учреждениях проводили обличительные митинги.
Со дня на день Борис Пастернак ожидал, что его вышлют из страны. Он написал Н.С. Хрущёву письмо, в котором просил оставить его в России: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой». От награды поэт отказался.
Травля не прекратилась, однако и новых наказаний не последовало. Пастернака не лишили гражданства и даже оставили за ним дачу.
Он не мылил петли в Елабуге
И с ума не сходил в Сучане!
Даже киевские письмэнники
На поминки его поспели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!..
Александр Галич, «Памяти Пастернака». Переделкино, 1966 год

Но предательство друзей и ненависть окружающих измучили его. Переделкино оставалось единственным утешением, поскольку напоминало о неизменном круговороте природы и жизни. В стихотворении «Нобелевская премия» он писал:
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

11.

В 1959 году у Бориса Пастернака обнаружили рак лёгких. 30 мая 1961 года поэт умер у себя дома. Его похоронили на кладбище писательского посёлка.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.
Б.Л. Пастернак, «Август»

12. Могила Бориса Пастернака на Переделкинскомкладбище, скульптор Сарра Лебедева. Автор снимка А Савин.

Родственники, проживавшие на переделкинской даче (вдова Зинаида Николавевна, младший сын Леонид Борисович и жена сына Наталья Анисимовна), посчитали, что ради памяти поэта важно сохранить обстановку. Они также проводили на даче экскурсии для желающих.


13.


14.

Такое внимание к личности опального поэта раздражало власть. Родственникам Пастернака неоднократно выносили предупреждения. На закате советского строя, в 1984 году, и вовсе решили отнять у наследников дачу, а вещи выбросили на улицу. Однако вмешательство Д.С. Лихачёва и уже прославившихся поэтов Е.А. Евтушенко и А.А. Вознесенского помогло избежать непоправимых последствий. Все вещи вернули на свои места.


15.

10 февраля 1990 года состоялось официальное открытие музея. Его директором стала Наталья Анисимовна Пастернак. Сейчас эту должность занимает внучка поэта Елена Леонидовна Пастернак.


16.


17.

Стены дома хранят память о талантливых людях, о верности и предательстве, о счастье и горе и, безусловно, о явленной в слове любви к этому хрупкому и прекрасному миру. Поэтому дача Пастернака в Переделкино относится к тем местам, которые непременно стоит посетить.

Совсем скоро "Усадебный экспресс" совершит путешествие по литературным достопримечательностям Подмосковья, в числе которых будет и дача Пастернака в Переделкино. Забронировать билет в тур вы можете здесь.
Tags: Б.Л. Пастернак, Московская область, Переделкино, дача Пастернака
Subscribe

Posts from This Journal “Переделкино” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment