deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Пожар в псковской усадьбе Волышово: несчастный случай или злодеяние вандалов?

Сегодняшний день принес нам ужасные новости из Псковской области. В ночь с 1 на 2 июля в усадьбе Волышово случился пожар. Старинное поместье сильно пострадало в окне. Но особая горечь произошедшего состоит в том, что в июле в усадьбе началась работа волонтерского лагеря, участники которого своими силами намеревались проводить первичные реставрационные работы. Причина пожара в настоящее время устанавливается компетентными органами. Однако, многие уважаемые краеведы уверены – случившийся пожар произошел из-за намеренных действий вандалов. Руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева в интервью Псковскому агентству информации заявила о том, что, по ее мнению, в усадьбе произошел поджог: «Понятно, что это поджог – электрики там нет и самовозгорание в такую погоду исключено. Возможно, какие-то деятели отмечали победу нашей сборной».

Пугающими наблюдениями поделился на своей странице в соцсети и искусствовед Андрей Чекмарев:
- «…Когда мы там были в пятницу, по дому, аварийному, с падающими балками и провалившимися полами бегала местная ребятня. Был веселый разговор про то, что якобы чей-то дедушка когда-то эту школу случайно поджег, после чего она и закрылась. Теперь вот кто-то снова «случайно поджег...».

Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс и дискуссию в социальных сетях. Многие участники беседы поддерживают версию намеренного поджога, а многие убеждены: не стоит раньше времени винить в пожаре вандалов. Ясно одно: пожар на несколько десятков опасных шагов приблизил старинную усадьбу Строгановых к полному уничтожению. Впрочем, вполне возможно, что именно такое ужасное происшествие станет стимулом к ускорению реставрации усадьбы, как это было с уже с несколькими объектами. Елена Яковлева отметила, что в ближайшее время власти региона начнут экстренные переговоры с Росимуществом об ускорении процедуры приватизации усадьбы.

Напомню о том, что Волышово считается одной из главных достопримечательностей Псковской области и входит в число самых красивых усадеб России. Усадьбой владели представители дворянских семейств Строгановых и Васильчиковых.

Друзья, а вы когда-нибудь были в усадьбе Волышово? Как вы думаете, кто виноват в случившемся пожаре: вандалы или трагические обстоятельства? И, может быть, среди вас есть те, кто захочет принять участие в работе волонтерского лагеря?


Фото из социальных сетей














1963-1965 годы.


В усадьбе Волышово, 1890 - 1905 годы.
,









Грифоны усадьбы Волышово, 1960-1970-е годы.




Граф С.А. Строганов в своей усадьбе Волышово, 1890-1905 годы.


Волышово. Графинин домик, 1900-1917 годы.

Фотоматериалы:

1) Фото с место происшествия: соцсети
2) Архивные фото: pastvu.com
Tags: Васильчиковы, Волышово, Псковская область, Строгановы, новости, пожары, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments