deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Старинная семейная фотография – как свидетельство настоящего счастья

День семьи, любви и верности, который мы с вами празднуем сегодня, натолкнул меня на множество философских мыслей. Недавно я листал статью с изображениями знаменитых дворянских и купеческих семей, которые жили в нашей стране до революции. Во время просмотра этих кадров меня не покидало ощущение огромного счастья и большой грусти – одновременно. Я понял, что в наши дни, будучи фотографами, мы уже вряд ли сделаем подобный кадр без предварительной подготовки.

И дело даже не в том, что этих людей, с их неповторимыми внешними типажами, судьбами и характерами, уже нет в живых… Просто сейчас уже практически невозможно встретить такие большие и дружные семьи. Многие из нас просто не могут представить себе, каково это: иметь пять или восемь братьев и сестер, жить в большом доме вместе с родителями, бабушками и дедушками, иметь общие фамильные, деловые и духовные ценности. Ушла основная составляющая всей усадебной культуры – патриархальность и семейственность. Нет преемственности поколений. Редко встретишь настоящие профессиональные династии.

Конечно же, в наши дни, многодетность – это огромный подвиг, на который способен решиться далеко не каждый. Но глядя на эти фото так хочется погрузиться в ТУ атмосферу, где за ужином собираются по двадцать твоих родных, где вы – не просто ячейка общества, а настоящий клан, где все твои близкие рядом, а по дому носится шустрый ураган: мал, мала, меньше.

Я хочу пожелать каждому из вас обрести в своем доме такую же атмосферу настоящей семейной крепости, которой могли наслаждаться наши предки! С Праздником вас! Ниже я предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой старинных фотографий, на которых изображены красивые российские семьи.

А как вы относитесь к искусству семейной фотографии? Проводите ли вы такие фотосессии с родными и близкими? Сколько у вас братьев, сестер и детишек?


Семья Владимира Тимофеевича Беляева




Семья русского офицера.


Семья купца Поленова. Страшно даже писать о том, что все представители этой чудесной семьи были расстреляны большевиками...Но именно такую информацию я нашел об этом семействе. Может, эти сведения неточны?


Семья Юлия Михайловича и Софьи Петровны Зубовых.


Красивое семейство Пискуновых.


Афанасий Фет с семьей.


Семья Тучковых.


Фотография из альбома семьи Денисова Александра Петровича.


Семья Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны Романовых.


Семья священника из Кролевца.


Семейство Бубенцовых. Узнаете место, на фоне которого они позируют?)


Очень большая и красивая семья. Корректного описания к фото не нашел.


Купеческая семья Сухановых.


Купеческая семья из Мурома

Tags: День семьи, архивные фотографии, подборки
Subscribe

Posts from This Journal “архивные фотографии” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Bestli_kep

July 8 2018, 21:45:43 UTC 5 months ago

  • New comment
Пост замечательный!
Сейчас другой ритм и другие акценты в жизни. Плюс фотография потеряла свою уникальность.
Во времена детства моей бабушки приглашали фотографа, делали общий снимок, несколько групповых. Это было событием.
В семье должен быть кто то инициатором таких съёмок. Причём, как правило, инициатива не встречает особой поддержки, но потом все с удовольствием смотрят фотографии.
У нас любителем общих фотографий был отец. Однажды он он собрал во время отдыха у бабушки всех кто смог быть в это время у неё. Когда мы вошли в ателье, фотограф всё пытался нас остановить: думал, что это несколько групп. Было лето, жарко, кто-то ворчал, дети фокусничали, фотографию по её получении критиковали. А теперь все смотрим и вспоминаем, и недостатков в ней всё меньше и меньше.)